Отношение к кабинету Е.Гайдара у "Гражданского союза" и у самого Липицкого было достаточно негативным. От имени "ГС" Василий Семенович заявлял, что гайдаровский кабинет кроме прочего характеризует "неумение организовать работу, неумение выполнять свои же обещания, неумение работать с собственным аппаратом". "Все,- говорил он,- кто бывает в госучреждениях, знают, во что они превратились за короткое время правления Гайдара - в них царит хаос". В октябре 1992 г. "Гражданский союз" подготовил, на основе проектов академиков Петракова и Еременко при участии академика Шаталина, последний вариант своей программы антикризисного урегулирования, после чего фундаментальный документ был передан Верховному Совету на рассмотрение. Ходили слухи, что о программе благосклонно отзывался Ельцин. Когда Липицкого спрашивали, можно ли ожидать, что правительство Гайдара станет осуществлять программу "Гражданского союза", он отвечал отрицательно: "...ясно, что у Гайдара и его ближайших коллег есть черта, переступить которую они не смогут хотя бы потому, чтобы не потерять уважение к самим себе".
"Гражданский союз" купался в волнах популярности (пресса намекала, что он входит в тройку наиболее популярных партий), фундаментальность антикризисной программы поражала, конференции получались весьма представительными, в воздухе витала идея нового кабинета министров. "Однако,- заявлял Липицкий,- если бы "Гражданский союз" стремился лишь к механической смене правительства, то уже сейчас во многих министерских креслах сидели его люди: соответствующие предложения уже делались". Но необходима была, по его мнению, другая модель формирования кабинета - нужен коалиционный кабинет, в котором были бы представлены силы, принявшие единый курс реформ, в частности (кроме "Гражданского союза") два блока - "Демократический выбор" и "Российское единство". Создать его должен был президент: этот путь, по мнению Липицкого, "сулил меньше потрясений". В этот период многие предрекали Липицкому портфель министра печати и другие посты. "После публикации в "Независимой газете",- рассказывал Василий Семенович,- мне определили место руководителя Центрального телевидения, и корреспонденты 1-ой программы ходили за мной целый день, снимая каждое мое движение".
Апофеоз Липицкого и "Гражданского союза" пришелся на 3 ноября 1992 г. В этот день с лидерами центристской коалиции провел переговоры Б.Ельцин. Эта встреча была назначена еще на 5 октября, но предполагалось, что она пройдет в присутствии Г.Бурбулиса, Л.Пономарева и Г.Якунина ( два последних - представители, по выражению Липицкого, "другого лагеря, независимого настолько, что содержится правительством и располагается на Старой площади"), но лидеры "ГС" такие условия сочли "нецелесообразными". Встреча и впрямь получилась исторической. После ободряющих заявлений Ельцина о том, что он президентское правление вводить не собирается, а центристов, как и прочих демократов, считает своей верной опорой и поддержкой, после "сетований" "Гражданского союза" на Бурбулиса, Козырева, Полторанина и Чубайса, "нагнетавших" обстановку разговорами о "коммунистическом заговоре" и скором перевороте (Липицкий, кстати, по этому поводу высказывался так: "Я считаю, что "вселенского" заговора не существует. В России подобное обычно происходит "с перепоя" или "по недомыслию", а не в результате многоходовых комбинаций"), после рекомендации президенту "не откладывать на весну очередной съезд, а получше подготовиться к нему (Незадолго до встречи с Ельциным, отвергая идею перенесения съезда на весну следующего года, Липицкий обосновал свое отрицательное отношение так: "Явлинский назвал Россию страной, которая приняла слишком много слабительного. Мы не хотим, чтобы она приняла еще и снотворное".) и "вручения лично в руки" 55- страничного документа с планом корректировки реформ, перешли к главному: "Гражданский союз" настаивал на том, чтобы важнейшие министерские посты, в том числе пост министра экономики, заняли представители "ГС", ответственные перед ним самим, Президентом и Верховным Советом. Имена на встрече открыто не назывались. Центристы демонстрировали готовность взять власть. Вольский в декабре в Японии высказывался по поводу замен в кабинете министров. Пресса истерично требовала: "Пусть г-н Вольский будет откровенен до конца и предложит Ельцину Липицкого в качестве руководителя администрации президента".
Казалось, что началось сотрудничество. Однако прошел VII съезд народных депутатов Российской Федерации, и надежды на продолжение сотрудничества с Президентом обратились в дым.
Вскоре стало ясно, что максимум, что нужно было Ельцину от "Гражданского союза" - это голоса его депутатов на съезде. Липицкий публично заметил, что период надежд на то, что демократические устои и новая экономика утвердятся благодаря усилиям "неких личностей" - завершился. "Мы пытались,- говорил он, - влиять на институты власти путем консультаций "в узком кругу", пользуясь личными связями. Других средств у нас не было... Но теперь мы убедились, что и наши прежние методы уже не срабатывают, мы просто вынуждены идти дальше. И президент, и правительство должны, очевидно, понимать: если они отказываются от партнеров, то получают оппозицию".
Иных бойких журналистов, пытавшихся истолковывать высказывания Липицкого в поддержку твердой президентской власти в том смысле, что Ельцин пользуется безусловной поддержкой всех и вся, еще более бойкие ставят на место: Липицкий поддерживает президентскую власть, но не в восторге от идеи расширения полномочий президента и от иных предложений "ДемРоссии" и Движения Демократических реформ, к которым Б.Ельцин прислушивается.
"Почему не получилось установить партнерские отношения между властью и общественным объединением? - размышлял Липицкий после того, как Ельцин демонстративно отказался от услуг "Гражданского союза" и пристыдил его вождей за "непомерные кадровые аппетиты", - скорее всего из-за неготовности нынешних властей видеть в ком-либо партнеров. Это связано с их природой - они не структурированы по партийному принципу, они никак не связаны с современным политическим ландшафтом, который сложился независимо от них, поэтому в любых общественных силах они видят не базу, не инструмент, а конкурентов. Для них это какие-то чужие люди, которые пришли неизвестно откуда и требуют свою долю пирога".
Собственно Ельцин смешал карты центристам, что Липицкий предвидел, заявив в январе 1993 г.: "Возможности дальнейших маневров и компромиссов весьма ограниченны. Надежды на то, что процесс реформирования будет идти последовательно и плавно, становятся все более хрупкими...", когда весной 1993 г. обратился к "народу", затем последовали разговоры об импичменте и срочный созыв съезда. Липицкий, как и многие, рассчитывал на постепенное развитие событий, подобного рода "рывки" он считал и считает весьма опасными. Василий Семенович лично предпринимал попытки на IX съезде народных депутатов спасти Ельцина от отрешения от президентства. "В разгар подготовки к импичменту,- писал Н.Троицкий в журнале "Столица", - по Большому Кремлевскому дворцу метался в панике Василий Липицкий - председатель исполкома "Гражданского союза". Липицкий просил, умолял депутатов от центристских фракций - между прочим, полноправных членов "Гражданского союза" - спустить дело на тормозах, не допустить отрешения. В зале то же пытался сделать Травкин...Когда все кончилось благополучно, я сам видел, как Липицкий облегченно вытирал пот со лба..." Однако идею референдума Липицкий в целом не поддержал, вернее не высказался по этому поводу достаточно прямо. "Первый вопрос ("Доверяете ли вы президенту РФ Б.Н. Ельцину?"), - говорил Василий Семенович,- как, впрочем, и второй, я считаю лишенными юридического смысла. Если президента действительно волнует степень доверия ему, целесообразнее всего это выяснить на выборах. Выборы - это конкуренция с реальными соперниками...В таком случае исключается возможность лукавых интерпретаций. Кто победил, тому и доверяют... Я...убежден, что значимых результатов референдум вообще не даст, и сразу после него нас ждет новое обострение ситуации, связанное с попытками однозначного толкования того, что не поддается никакому толкованию". Некоторые "предреферендумные" заявления Липицкого сводились к тому, что на первые два вопроса, в силу их очевидного "лукавства" отвечать вообще необязательно, а вторые два стоит использовать для голосования за досрочные выборы. Вероятно эти высказывания, а также прямая критика в адрес президента (типа "президент в третий раз наступает на грабли") привлекли к Липицкому взгляды недоброжелателей. Липицкого называли "политиком под знаком рыбы" (держа в памяти, видимо, известную поговорку "Рыбка ищет, где глубже..."), обсуждали, на какую рыбу он похож ("к карасям Липицкого не отнесешь..., на хищную рыбу не похож..."), и на какого политика (решили, что на Хасбулатова, "когда у того меланхолическое настроение и он никому не хамит"), упрекали Липицкого в том, что центристский блок развалился. В "Гражданском союзе" и в самом деле существовали разногласия, что признавал и сам, обычно очень оптимистично настроенный Липицкий.