Адвокат осуществляет воспитательную деятельность вежливо, мягко, с особой деликатностью в процессе общения с людьми, через педагогическую деятельность и пропаганду юридических знаний.
Овладение профессией адвоката предполагает высокий уровень развития личности, постоянное стремление к самореализации и самосовершенствованию. Юрист, не способный к сопереживанию, не умеющий общаться, неорганизованный, некоммуникабельный, не сможет работать адвокатом, так как для этой профессии необходим особый талант, артистизм, умение перевоплощаться и другие качества.
Конституция РФ гарантирует каждому право на защиту. Часть 1 ст. 45 гласит: "Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в РФ гарантируется". А в части 2 ст. 48 записано: "Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения".
Право на защиту — это реальная возможность получения квалифицированной юридической помощи. Защитник должен следить за неукоснительным соблюдением всех процессуальных правил, что позволяет уже с момента задержания гарантировать соблюдение прав подзащитного и недопущение в отношении него нарушений закона.
С момента образования суверенного Российского государства в 1991 г. институт права на защиту прошел долгий эволюционный путь, так как до 1991 г. у обвиняемого защитник появлялся в момент окончания предварительного следствия. В 1992 г. были внесены изменения в УПК, которые допустили защитника с момента предъявления обвинения или объявления протокола о задержании в порядке ст. 122 УПК РСФСР (т. е. как подозреваемого), что указывало на стремление государства следовать курсом на построение демократического общества, где защита прав человека гарантирована законом, поскольку если задержанный остается без защиты, это приводит к многочисленным процессуальным нарушениям (недозволенные методы допроса, очные ставки и другие процессуальные действия с нарушением закона и т. д.).
Подобные действия стали социально опасны к началу 90-х гг. XX в., так как вели к многочисленным нарушениям конституционных прав и свобод граждан и могли породить социальный взрыв. Чтобы этого не произошло, и было внесено изменение в УПК. Это в целом соответствовало международной практике. Право на защиту декларируется во многих международных правовых актах и активно применяется:
– Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.;
– Пакт о правах человека, принятый 16 декабря 1966 Генеральной Ассамблеей ООН.
Эти положения также были закреплены в Декларации прав и свобод человека и гражданина от 22 ноября 1991 г., принятой в Российской Федерации.
Все эти акты предусматривают участие адвоката в качестве защитника обвиняемого, подозреваемого, подсудимого. Это участие является одним из конституционных принципов и необходимым фактором справедливого и законного рассмотрения уголовного дела. Права, которыми наделается адвокат для выполнения своих обязанностей, входят в качестве составной части в содержание права на защиту. Их нарушение считается грубым нарушением права на защиту и всегда ведет к отмене судебного решения. Это разъяснил судам Пленум Верховного Суда РФ в п. 17 постановления от 31 октября 1995 г. № 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия": "В соответствии с ч. 2 ст. 48 Конституции РФ и на основании ст. 47 УПК РСФСР каждый задержанный, заключенный под стражу имеет право пользоваться помощью адвоката с момента объявления ему протокола задержания или постановления о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, а каждый обвиняемый с момента предъявления обвинения. При нарушении этого конституционного права все показания задержанного, заключенного под стражу, обвиняемого и результаты следственных действий, проведенных с его участием, должны рассматриваться судом как доказательства, полученные с нарушением закона".
Далее в развитие этого положения высказался Конституционный Суд РФ в постановлении от 27 июня 2000 г. В нем было сказано, что защитник (адвокат) должен быть предоставлен задержанному с момента фактического задержания и доставления в милицию или другой правоохранительный орган. В этом случае напрямую до принятия нового УПК стала действовать ч. 2 ст. 48 Конституции РФ. В новом УПК РФ в ст. 49 прямо говорится, что защитник, которым является адвокат, допускается к участию в деле, в том числе с момента фактического задержания лица, т. е. немедленно.
В ч.1 ст.49 Конституции РФ записано: "Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока что виновность не будет доказана в предусмотренном федеральном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда". Презумпция невиновности выражает собой не личное мнение того или иного лица, ведущего производство по делу, а объективное правовое положение.
Как следует из ч. 2 той же ст. 49, "обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность".
Презумпция невиновности служит не только гарантией от необоснованного обвинения и осуждения. Ее требования о несомненной доказанности обвинения и истолковании неустранимых сомнений в пользу обвиняемого нацеливают органы государства на объективное, беспристрастное установление обстоятельства дела, без чего невозможно обоснованное и справедливое решение дела судом.
Отход от принципа презумпции невиновности ведет к нарушению законности в правосудии и ущемлению прав и законных интересов граждан. Принцип презумпции невиновности является основополагающим для всякого цивилизованного государства, он записан во всех международных актах о правах и свободах человека.
В УПК РФ принципу презумпции невиновности посвящена ст. 14, которая гласит:
1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.
3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.
4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.
Все эти положения также соответствуют международному праву и общепризнаны мировым сообществом.
В УПК РФ закреплен ряд правовых принципов, которые воспроизводят и развивают конституционные права и свободы граждан: уважение чести и достоинства личности (ст.9 УПК), неприкосновенность личности (ст.10 УПК), охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве (ст.11 УПК), неприкосновенность жилища (ст.12 УПК), тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст.13 УПК), обеспечение права на защиту (ст.16 УПК). Таким образом, правовая база для деятельности адвоката в уголовном судопроизводстве основана на международном праве. Конституции РФ и развитом текущем законодательстве, что позволяет эффективно осуществлять защиту прав и свобод граждан и в конечном итоге способствовать правосудию — справедливому разрешению уголовных дел.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция Российской Федерации (с изм. от 25.03.2004) (принята всенародным голосованием 12.12.1993).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 02.07.2005)
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 № 174-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.11.2001) (ред. от 01.06.2005)
4. Васьковский Е. В. Будущее русской адвокатуры. СПб., 1893. С. 13-14.
5. Смоленский М.Б. Адвокатура в Российской федерации. – СПб.: Издательство "Юридический центр Пресс", 2003 г. – 446 с.