Реферат
Значение ситуационного подхода в криминалистической науке
Ситуалогия как область знания направлена на решение самых разнообразных прикладных задач. Во-первых, при использовании ее основных положений могут быть оптимально разрешены проблемные науковедческие ситуации, возникающие в самой криминалистической науке.
Проблемные ситуации в криминалистической науке выявляются учеными в ходе научного исследования, в процессе научного обобщения следственной, оперативно-розыскной, экспертной и судебной практики, в результате практической реализации криминалистических рекомендаций.
Разрешение проблемных ситуаций криминалистической науки - процесс весьма позитивный, поскольку он в значительной степени стимулирует ее развитие. "Прогресс знания состоит в постановке, уточнении и решении новых проблем"22. Поэтому особо важно установить основные пути, которые могут привести к обнаружению новых научных криминалистических проблемных ситуаций, новых противоречий между фактами и накопленным знанием и тем самым стимулировать теоретические разработки в области криминалистики, направленные на оптимальное разрешение таких ситуаций.
В определенный период развития науки для объяснения новых эмпирических фактов, появляющихся в следственной практике, эмпирического опыта, преобладающего в системе криминалистического знания оказывается явно недостаточно, в связи с чем появляется острая необходимость разрешения таких ситуаций путем создания новых теорий. Именно таким образом появились в свое время, например, теоретические основы судебной трасологии, габитологии, почерковедения, а вслед за ними - теоретические основы криминалистической техники.
Проблемная ситуация в науке может возникнуть и с появлением новой криминалистической теории, совершенно по-иному объясняющей ранее известные факты или напрочь отвергающей прежнее научное представление о них.
Пути же сознательного выхода на поиск и своевременное разрешение науковедческих проблемных ситуаций довольно разнообразны. Например, А.А. Эксархопуло, весьма основательно исследуя науковедческие вопросы криминалистики, среди таких путей называет следующие.
1. Критическое отношение к известным в криминалистике решениям ранее поставленных проблем.
2. Применение получивших признание в криминалистике решений ранее поставленных проблем для объяснения новых фактов, новых явлений.
3. Применение известных решений научных проблем, сформировавшихся в других отраслях знания, но еще не апробированных криминалистикой для объяснения и разрешения проблемных ситуаций и новых фактов, встречающихся в практике борьбы с преступностью.
4. Обобщение известных криминалистических проблем или перенесение проблем из одной отрасли криминалистической науки в другую.
5. Обобщение практического опыта применения криминалистических средств, приемов и методов и выделение фактов, не имеющих объяснения или не вписывающихся в известные эмпирические и теоретические законы и принципы криминалистики.
6. Объединение проблем различных отраслей знания, разрабатывающих меры борьбы с преступностью, или перенесение проблем смежных наук в криминалистику, интерпретируемых последней применительно к своему предмету и задачам23.
Результаты науковедческого анализа позволяют нам выявить основные способы разрешения проблемных ситуаций в криминалистической науке. Полагаем, что к таким способам относятся: а) научная дискуссия; б) научные и практические исследования; в) проверка основных теоретических концепций и гипотез практикой.
Кроме того, ситуационный подход как метод научного исследования позволяет оптимальным образом решить некоторые проблемные ситуации криминалистики. Во-первых, это относится к проблеме повышения эффективности криминалистических рекомендаций, к выполнению данной теорией функции связующего звена между криминалистической наукой и практической деятельностью по раскрытию и расследованию преступлений. Во-вторых, это связано с малоисследованным в криминалистике процессом формирования криминалистических баз знаний - новых форм описания и использования исследованных криминалистикой закономерностей, основанных на подробном описании криминальных и следственных ситуаций. В-третьих, с позиций ситуационного подхода могут рассматриваться вопросы преобразования знаний об отдельных фактах, описывающие индивидуальные, конкретные ситуации, в знания о закономерностях, представленные описанием типовых ситуаций. Причем при использовании компьютерных систем этот процесс начинает иметь не столько теоретический характер, сколько прикладной характер.
На сегодняшний день результаты исследований криминалистических ситуаций должны носить характер инженерной разработки, направленной на создание информационной системы в рамках ситуационного моделирования. Информационная система, описывающая разнообразные ситуации, имеет огромное значение как для повышения эффективности научных исследований, так и для алгоритмизации процесса принятия тактических решений при расследовании преступлений как на базе компьютерных систем, так и в безмашинной форме.
В основе информационной системы, моделирующей криминальные и соответственно исходные следственные ситуации, должен лежать классификатор проблемной ситуации. Он представляет собой систему взаимосвязанных по вертикали и горизонтали непротиворечивых однозначных понятий, позволяющих адекватно описывать следственную обстановку и следственную ситуацию.
Адекватность должна определяться значимостью того или иного элемента для формирования тактического решения в следственной ситуации. Причем детализация описания после какого-то определенного уровня теряет свой смысл, поскольку перестает влиять на выбор вариантов решений. Например, для принятия тактического решения неважно, в джинсах какой фирмы был преступник, а важно, запомнил ли приметы его внешности потерпевший. Адекватность классификатора проблемной ситуации достигается не за счет его объемности и детализации, а за счет многокритериальности - группировки элементов описания по определенным направлениям. "Пересекаясь" при обращении к классификатору, многокритериальные признаки позволяют с большой глубиной описывать как следственную обстановку, так и следственную ситуацию.
Создание классификатора криминальных и следственных ситуаций является важным шагом для перехода к точным исследованиям, основанным на использовании математического аппарата в криминалистической тактике и методике.
Для исследований в сфере криминалистики очень важно прийти к созданию единого классификатора (системы классификаторов) для описания проблемных ситуаций, типичных при расследовании преступлений, учитываемых по линии уголовного розыска: экономических, дорожно-транспортных преступлений, катастроф и т.д. Это равнозначно созданию единого научного языка общения. Использование такого языка позволит объединить результаты многих исследований в одну систему криминалистического знания и использовать ее на базе средств вычислительной техники для инженерного проектирования сложных информационных интеллектуальных систем.
Анализируя современные подобные интеллектуальные системы, можно отметить, что в описании, к примеру, следственной обстановки классификация идет по следующим направлениям:
а) характеристика региона;
б) характеристика транспортных коммуникаций;
в) характеристика оперативной обстановки;
г) ресурсное обеспечение раскрытия преступлений.
В свою очередь, описание следственной ситуации идет по таким направлениям, как:
а) этап расследования преступления;
б) категория преступления;
в) объект и предмет преступного посягательства;
г) наличие доказательств по делу;
д) ущерб от преступления;
е) позиции участников уголовного процесса;
ж) способ совершения преступления и др.
В настоящее время становится очевидным, что классификатор проблемной ситуации может быть использован отнюдь не только для оптимизации процесса расследования преступлений и создания автоматизированных систем поддержки процесса принятия тактических решений. Сфера его применения может быть гораздо шире:
* использование в научных исследованиях для получения количественных характеристик связи между критериями проблемной ситуации и оптимальными решениями;
* моделирование следственной ситуации при проведении практических занятий по криминалистике;
* использование классификатора следственной обстановки для создания систем поддержки принятия управленческих решений;
* применение классификатора для универсализации и стандартизации криминалистических и оперативных учетов.
Значительное число терминов, включенных в классификатор, может быть использовано в документах - носителях информации при заполнении данных для постановки на учет лиц или предметов, а также событий преступлений. Единство терминологии имеет принципиальное значение. Это дает возможность в перспективе в рамках единой информационной системы поддержки принятия тактических решений объединить криминалистические знания и криминалистические учеты, что позволит конкретизировать и персонифицировать рекомендации, предлагаемые следователям и работникам дознания.
Классификатор следственной ситуации может быть использован прежде всего для создания электронной карточки-носителя информации. Бумажные формы пополнения массивов криминалистических и оперативных учетов заведомо не могут содержать значительное количество терминов для описания лица, трупа, предмета, следа, события. Электронная карточка способна в необходимой степени дифференцировать и уточнять информацию, выводя пользователя сразу на нужные разделы и отсекая заведомо ненужные.
Классификатор следственной ситуации и следственной обстановки имеет огромное практическое значение. Однако разработка достаточно полного классификатора - это задача большого научного коллектива и даже всей науки в целом.