Аристотель выступал против атомистики, считая, что неделимых частиц материи не существует, так как даже самая маленькая частица материи состоит и 4-х элементов, в противном случае эти частицы не обладали бы теми качествами, которыми обладает всё тело.
Аристотелю принадлежит заслуга в разработке вопросов логики. У него впервые в древнегреческой философии мы находим трактаты, специально посвящённые логики. Аристотель чётко сформулировал законы мышления: закон тождества, закон противоречия, закон исключённого третьего.
В развитие философии внесли значительный вклад наши великие предки – Ходжа Ахмад Яссави, Бахоуддин Накшбанд, Имам-аль-Бухари, Имам-ат-Термизи, Амир Тимур, Улугбек, Алишер Навои, Бабур.
В своих знаменитых «Уложениях» Амир Тимур писал, что «власть, не опирающаяся на религию и законы, не сохранит на долгое время свое положение и силу. Она подобна нагому человеку, который заставляет других при встрече с ним опускать глаза, не внушая никакого уважения к себе. Можно также сравнить с домом, не имеющим ни крыши, ни дверей, ни ограды, в который может проникнуть самый презренный человек
Сам Амир Тимур – разносторонне одаренный человек, прекрасно понимал, что духовный фактор крайне необходим и без него невозможно существование самого общества и любой человеческой цивилизации.
Духовный фундамент имеет в империи Амира Тимура особое значение, на него опирается его мощь, сила, слава и величие.
Патриотическое чувство, полководческая и воинская деятельность и созданная им своеобразная Восточная цивилизация – великолепное тому подтверждение. Деятели такого масштаба – редкость в истории человеческого общества.
Амир Тимур хорошо понимал значение совета, состоящего из мудрых людей в управлении государством. В своих «Уложениях» он так писал об этом: «Десять долей государственных дел я решил с помощью совета и совещаний, и только одну долю – с помощью меча». В условиях строительства правового демократического государства и гражданского открытого общества эти высказывания мудрого государственного деятеля имеют большое практическое значение, и потому они своевременны и актуальны.
В духовном наследии А. Тимура очень много полезного для современности. Изучение и использование его является одной из основных задач духовного обновления.
В автобиографии Амир Тимур пишет о нравственных качествах человека как личности с огромным внутренним духовным богатством и красотой, которые сводятся к следующему:
В основе нравственных качеств должна быть бескорыстность;
Беспрекословное соблюдение религиозных догматов, уважать личности, почитаемые по воле аллаха;
Всегда нужно делать больше пожертвований в пользу бедных, каждую ссору надо внимательно изучать и по мере возможности её надо решать положительно;
Всю деятельность направлять к всеобщей выгоде и пользе. В этом деле без причины не обижать никого, оказывать посильную помощь тем, кто пришел к тебе за помощью;
Выше ставить религиозные вопросы над обыденными, жизненными и светскими делами;
Строго придерживаться справедливости;
Никогда не обещать, если не в состоянии выполнить обещания;
Никогда никому не вредить без причин;
Себя считать слугой и рабом аллаха;
Стремиться быть одинаковым и с простыми и с высшими слоями населения;
Никогда не надо завидовать другому;
Строго соблюдать принципы хадисов пророка и аллаха;
Высоко поднимать знамя ислама, признать великую силу тариката веры: «Я слышал, что вера и сила рождены от одной матери. И потому сила, основанная на крепкой вере, будет великой»;
Всегда надо почитать сайидов, беречь шейхов и мулл. «Всегда на моих совещаниях и мероприятиях они присутствовали. В книге по имени мудрого мыслителя поднебесной указано, что если в совещаниях участвуют религиозные деятели, то такого правителя никто не может победить
Заратуштра по гречески Зороастр, его именем и названа эта религия, которая впоследствии послужила одним из источников основных догматов ислама. С ранних лет он был знаком с различными религиозными взглядами и учениями. Зороастр – выходец одного из племен Хорезмского оазиса – Спитама. Родиной зороастризма считают Центральную Азию., Мэри Бонс). Мэри Бонс написала четырехтомный труд по истории зороастризма. Она доказала, что родиной этой религии является Хорезм.
Зороастризм не относится ни к национальным, ни к мировым религиям. Это специфичная религия основана на дуализме. Сущность ее в том, что в мире существуют два начала, между которыми идёт постоянная борьба, борьба между тьмой и светом, борьба между добром и злом. Доброе начало олицетворяет Ахурамазда, а злое Ариман.
В конце концов, в этой схватке должно победить добро. Потом наступит долгое доброе существование в мире. В зороастризме особо подчеркиваются кроме двух богов, еще пять, которые как будто бы управляют различными естественными процессами. Следует подчеркнуть, что зороастризм освящает огонь, землю, воду и воздух. Их так обожествляли, что за малейшую порчу наказывали беспощадно. Например, за загрязнение воды без колебаний приговаривали к смертной казни.
В Зороастризме было разработано учение об аде и рае, о двух мирах, о бессмертии души. По их представлениям после смерти душа человека будет жить самостоятельно.
Следует отметить, что многие положения этого учения впоследствии вошли в ряд основных догматов иудаизма, христианства и ислама.
Зороастрийцы большое внимание уделяли нравственному воспитанию человека. Мудрость, праведность и добродетель высоко ими почитались. Об этом свидетельствует нижеприведенный отрывок из «Авесты».
«Воистину есть два первичных духа, близнецы, славящиеся своей противоположностью. В мысли, в слове и действии – они оба, добрый и злой. Когда эти два духа схватились впервые, то они создали бытие и небытие, и то, что ждет, в конце концов, тех, кто следует путем лжи – это самое худшее, а тех, кто следует путем добра, ждет самое лучшее. И вот из этих двух духов один, следующий лжи, выбрал зло, а другой – дух святейший, облаченный в крепчайший камень, выбрал праведность. Пусть это знают все, кто будет постоянно ублаготворять Ахурамазду праведными делами».
Зороастр воплотил свой идеал в Ахурамазде. Более того, свои взгляды, мысли он выражал в вопросах и ответах, обращенных к Ахурамазде. Например, Зороастр обращался с вопросом о том, где находится место счастья и радости? Ахурамазда отвечал ему: «Это такое место, где люди строят дома, церкви, занимаются животноводством и земледелием, имеют детей. Я двумя руками поддерживаю тех, кто занимается созидательным трудом». По мнению Ахурамазды только трудом и земледелием можно бороться с темными силами, со всем плохим и мракобесием. Земледелием можно сделать очень многое и только трудом можно осчастливить людей. Производство материальных ценностей считалось основной чертой праведного человека. Для зороастрийцев огонь считался священным. У них имелся специальный храм огня. Вот почему их называли «огнепоклонниками». Но сами зороастрийцы с таким названием не были согласны. Для них огонь являлся только символом чистоты бога и света.
2.3 Возрастание потребности в национальной идее в условиях глобализации
Термин «глобализация», имеет несколько смысловых значений. Это и длительный, главным образом объективный процесс складывания и углубления связей между странами и народами, результатом которого является нынешняя глобальная социальная система. Это и целенаправленная практическая деятельность, сознательная политика дальнейшего развития этих связей, углубления интеграционных процессов в интересах определенных социальных слоев, группы государств или одного государства. Речь идет о качественно новой роли субъективного фактора.
Поскольку в интеграционных процессах важную, а нередко ведущую роль играет экономика, то глобализацию иногда определяют как «процесс развития интеграционного мирового хозяйства, в котором экономика отдельных стран составляет звено единого мирового целого». Здесь под глобализацией понимается период, когда уже сложилось мировое хозяйство. При этом имеется в виду, что глобализация не сводится к экономике, она охватывает практически все стороны общественной жизни, включая международные отношения.
При анализе объективного процесса глобализации будем пользоваться понятиями «интеграция» и «интернационализация». Интеграция в широком философском смысле – это такая сторона процесса развития, которая связана с объединением в целое ранее разнородных частей и элементов. Применительно к обществу она означает наличие упорядоченных отношений между индивидами, группами, организациями, государствами и т.д. Интеграция общества или отдельных государств может осуществляться на основе принуждения, взаимной выгоды или сходства социально-экономического строя, интересов, целей и ценностей различных индивидов, социальных групп, классов и государств. Интернационализация – это выход какого-либо явления за рамки нации, государства. Например, интернационализация капитала.
Как же складывалась глобальная социальная система?
Известно, что на заре человеческой истории существовали разрозненные, изолированные друг от друга и при этом весьма малочисленные социальные образования. Развитие производства, путей сообщения, рост численности населения вели к расширению исторического пространства и связей между отдельными народами.
Английский археолог Г. Чайлд в своей книге «Прогресс и археология» приводит ряд данных о распространении экономического и культурного обмена между человеческими сообществами. Так, в верхнем палеолите он осуществляется в радиусе 800 км, где-то за две тысячи лет до нашей эры – уже в радиусе до 8 тысяч км, а к VIII веку нашей эры он охватил всю Азию, Африку и Европу.
После длительного периода средних веков, в течение которого производительные силы хотя и медленно, но продолжали развиваться, наступает эпоха нового времени и начинается процесс быстрого развития производительных сил, особенно в связи с открытием Америки и морского пути вокруг Африки. Рынки Ост-Индии и Китая, заселение Америки, торговля с колониями способствовали быстрому развитию торговли, промышленности, мореплавания и дальнейшему развитию исторического пространства.