2. Избирательная кампания в целом прошла относительно спокойно, без излишней напряженности в рамках цивилизованных политических баталий, чему способствовало заключенное в начале кампании соглашение между избирательными объединениями. Выход из соглашения двух его участников на исходе избирательной кампании (СПС, КПРФ) в целом не изменил ситуацию.
3. В ходе избирательной кампания отмечено обилие популистских заявлений руководителей избирательных объединений и кандидатов, приобретающее в последнее время системный характер на российских выборах. Не все избирательные объединения представили свои предвыборные программы, что вызвало затруднения в формировании осознанного выбора избирателей.
4. В ходе избирательной кампании отмечен низкий уровень использования «черных технологий» с привлечением средств массовой информации, чему способствовали изменения, внесенные в избирательное законодательство, и принципиальная позиция Временной избирательной комиссии, которой в начале избирательной кампании были предприняты меры по привлечению к административной ответственности представителей ряда СМИ, нарушающих законодательство.
5. Вместе с тем средства массовой информации недостаточно активно информировали избирателей о ходе избирательной кампании в установленном законом порядке, что не способствовало формированию воли избирателей на основе общепризнанных принципов избирательного права, предполагающих плюрализм мнений.
6. В ходе избирательной кампании отмечено применение «черных технологий», в частности, были анонимно выпущены агитационные материалы, содержащие сведения клеветнического характера об отдельных избирательных объединениях и кандидатах, нанесены надписи несмываемой краской на фасадах зданий в г. Красноярске от имени одного из избирательных объединений.
7. В ряде муниципальных образований края отмечались отдельные попытки административного давления на избирателей и кандидатов.
8. В некоторых случаях проявлялся недостаточный уровень правовых знаний лиц, обеспечивающих организацию и проведение выборов. Так, отмечено несколько попыток необоснованного привлечения граждан к административной ответственности по составам правонарушений, связанным с выборами: несколько человек были задержаны сотрудниками милиции под предлогом проведения агитации до начала агитационного периода без учета того, что право на ведение агитации любыми законными способами, за исключением агитации в СМИ, предоставлено избирательным объединениям со дня выдвижения ими списка кандидатов.
9. Прокуратурой г. Красноярска возбуждено уголовное дело по факту подкупа избирателей в пользу регионального отделения политической партии «Союз правых сил». Отмечая беспрецедентность данного случая, полагаем, что в связи с этим необходимо провести тщательное расследование с целью установления обстоятельств события и лиц, совершивших соответствующее деяние, и в случае установления состава правонарушения принять меры по привлечению виновных к установленной ответственности. Ассоциация обращается в правоохранительные органы с просьбой максимально подробно информировать общественность о ходе расследования и о принятых по его результатам мерах.
10. Предоставленное законодательством право общественным объединениям, не участвующим в выборах, назначать наблюдателей, соответствующее международным обязательствам Российской Федерации, гарантирует возможность объективного наблюдения за выборами и повышает открытость и гласность избирательного процесса.
11. По результатам рассмотрения жалоб и обращений органами прокуратуры края возбуждено 5 уголовных дел и принято более 100 мер прокурорского реагирования на нарушения законодательства, в основном в связи с нарушениями сроков предоставления информации для составления списков избирателей, предоставлением избирательным комиссиям ненадлежащих помещений, ненадлежащим рассмотрением материалов о правонарушениях органами внутренних дел. Отмечено существенное уменьшение количества обращений о нарушении законодательства, полученных прокуратурой края: около 220 в период избирательной кампании по выборам Губернатора края 2002г. до 20 в текущий период. Органами внутренних дел за период избирательной кампании выявлено 164 нарушения законодательства.
12. Организация процесса голосования и подсчета голосов соответствовала избирательному законодательству и общепризнанным принципам проведения выборов. Избирательные комиссии и правоохранительные органы своевременно принимали эффективные меры по пресечению нарушений. Так, отмеченные попытки не допустить членов УИК с правом совещательного голоса к осуществлению своих полномочий в г. Норильске были оперативно пресечены окружной избирательной комиссией, были предприняты меры по устранению признаков предвыборной агитации на нагрудных знаках ряда наблюдателей в г. Дивногорске и т.п.
13. Действия Временной избирательной комиссии края, которая провела ряд мероприятий, направленных на предупреждение незаконных действий членов нижестоящих избирательных комиссий, пресечение незаконной агитации в средствах массовой информации, разъяснение избирательного законодательства представителям избирательных объединений, кандидатам, представителям СМИ, а также тот факт, что за период избирательной кампании отменено только одно решение комиссии, свидетельствуют о ее высокой квалификации.
Ассоциация некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль», отмечая некоторые недостатки в ходе избирательной кампании и нарушения со стороны отдельных участников избирательного процесса, призывает провести тщательное расследование указанных нарушений и считает, что в целом прошедшие выборы депутатов Законодательного Собрания Красноярского края соответствуют избирательному законодательству и являются выражением действительной воли избирателей края.
Ассоциация «Гражданский контроль» продолжит наблюдение за избирательными процессами на выборах депутатов Государственной Думы и законодательных органов субъектов Российской Федерации в декабре текущего года и призывает подключиться к наблюдению все общественные объединения, заинтересованные в проведении в России свободных демократических выборов.
Представители Ассоциации:
Исполнительный директор Российского общественного института избирательного права А.В. Игнатов
Директор Московского бюро по правам человека А.С. Брод