л) воинским частям, военным учреждениям и организациям, правоохранительным органам;
м) благотворительным организациям, религиозным объединениям и учрежденным ими организациям;
н) анонимным жертвователям;
о) юридическим лицам, зарегистрированным менее чем за один год до дня голосования на выборах, референдуме.
Запрещенные законом источники финансирования по вполне понятным причинам не указал никто из второй группы респондентов. Однако 2% граждан в качестве финансового источника назвали средства иностранных организаций, а почти 15% – средства криминальных организаций.
Таким образом, анализ материального обеспечения избирательных кампаний, показал, что в современной России на федеральном и региональном уровнях сложилась практика почти полностью нелегального финансирования выборов.
Заключение
Массовый характер нарушений избирательного законодательства свидетельствуют о том, что существующая в настоящее время в России система противодействия электоральной коррупции является крайне неэффективной. На вопрос: «Возможно ли в России искоренить коррупцию в избирательном процессе?» утвердительно ответили лишь 21% избирателей, 22,7% экспертов и 18,8% кандидатов (приложение 1. табл. 16). Абсолютное же большинство респондентов убеждено, что в России коррупция неискоренима и будет существовать до тех пор, пока существует государство. Будучи солидарны с мнением большинства опрошенных, мы, тем не менее, считаем, что следует предпринимать все необходимые меры, направленные если не на устранение, то хотя бы на минимизацию коррупции в избирательной сфере.
В целях противодействия коррупции и связанных с ней грязных избирательных технологий в первую очередь необходимо[19]:
– сделать избирательный процесс «прозрачным» для общественности (через средства массовой информации);
– организовать государственный антикоррупционный мониторинг избирательного процесса, в том числе законодательства о выборах;
– усилить контроль за голосованием и подведением итогов выборов со стороны наблюдателей, в том числе международных;
– предпринимать все необходимые меры для увеличения явки избирателей на выборы и повышения политической грамотности людей (если человек будет понимать всю алхимию «грязных» технологий, то и эффективность подобного рода методов будет снижаться), что послужит препятствием для фальсификации результатов голосования;
– повысить размер зарплаты членам избирательных комиссий и обеспечить их независимость от местной власти;
– отрегулировать и ужесточить контроль взносов на выборы и другие политические цели;
– содействовать укреплению структур гражданского общества и усилению его влияния на политический процесс и выборы, в частности.
Главным же направлением в преодолении электоральной коррупции должно стать, на наш взгляд, формирование бескомпромиссной политической воли государствав деле практической реализации антикоррупционных программ.
2. Федеральный закон от 10 января 2003 г. №19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» // Собрание Законодательства Российской Федерации. 2003. №2. Ст. 171.
3. Федеральный закон от 11 июля 2001 года №95-ФЗ «О политических партиях» // Российская газета. 2001. в ред. 2008 г.
4. Долгова А.И. Преступность, ее организованность и криминальное общество. М.: Российская криминологическая ассоциация, 2006.
5. Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации / Отв. ред. А.А. Вешняков. М.: НОРМА, 2008.
6. Ищенко Е.П. Коррупция и грязные избирательные технологии // Организованная преступность и коррупция: исследования, обзоры, информация. 2005. №4. С. 21.
7. Крысин Л.П. Толковый словарь иноязычных слов. 5-е изд. М.: Русский язык, 2007.
8. Кузнецова Н.Ф. Заключение по проекту Федерального закона «Основы антикоррупционной политики» // Государство и право. 2002. №6.
9. Нетреба Т. Удар по КПРФ // Аргументы и факты. 2004. №4.
10. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. 4-е изд., доп. М.: ООО «ИТИ Технологии», 2007.
11. Сикора И.В. Прозрачность финансирования избирательных кампаний – путь к повышению прозрачности политического процесса // Выборы в Российской Федерации / Под ред. М.Б. Горного. СПб., 2002.
12. Тогонидзе Н.В. Политическая коррупция в России (материалы «круглого стола») // Государство и право. 2006. №3.
[1] См.: Дулов С.А. Проблемы коррупции в избирательном процессе. Технологии подкупа избирателей и борьба с ними. Практика отмены регистрации кандидатов судебными и иными уполномоченными органами // Выборы в Российской Федерации / Под ред. М.Б. Горного. СПб., 2002.
[2] Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. 4-е изд., доп. М.: ООО «ИТИ Технологии», 2003. С. 298.
[3] Крысин Л.П. Толковый словарь иноязычных слов. 5-е изд. М.: Русский язык, 2003. С. 362.
[4] См.: Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации / Отв. ред. А.А. Вешняков. М.: НОРМА, 2003. С. 307-308.
[5] Ескина Л.Б. Избирательная система и коррупция // Выборы в Российской Федерации / Под ред. М.Б. Горного. СПб., 2002.
[6] Нашу позицию поддержали 60% экспертов, среди которых проводилось анкетирование.
[7] См., напр.: Чередниченко В.А. Социологический анализ факторов избирательных процессов в России // Вестник МГУ. Сер. 18. 1998. № 4. С. 64; Вишневский Б. «Нет слова - нет проблемы» // Российская Федерация сегодня. № 3.2002.
[8] См.: Жданова Н.Л. Административный ресурс в рамках предвыборных кампаний: новый вид коррупции? // Предотвращение коррупции в процессе избирательных кампаний. СПб., 2000.
[9] Подробнее см.: Гиззатов Э. Искушение властью. Административный ресурс в избирательных кампаниях: сущность и методы противодействия // http.://pressclub.host.ru/apn. shtml. Обращение к ресурсу 29 фев. 2004.
[10] См.: Там же.
[11] См.: Свешников А. Как чиновники выборы проиграли // Богатей. 2002. 19 дек. №46 (185).
[12] См.: Собрание Законодательства Российской Федерации. 2007. №24. Ст. 2253.
[13] См.: Собрание Законодательства Российской Федерации. 2007. №24.
[14] См.: Собрание Законодательства Российской Федерации. 2007. №2. Ст. 171.
[15] См.: Орлов Д. Выборы под контролем: Огромные финансовые ресурсы, современные избирательные и информационные технологии позволяют попавшим к кормилу власти возвращаться к нему снова и снова // Новое время. 2007. № 44.
[16] См.: Ст. 66 Федерального закона от 20 декабря 2002 г. № 175-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».
[17] См.: ст. 55 Закона Саратовской области от 15 апреля 1996 г. «О выборах губернатора Саратовской области» (в ред. Закона Саратовской области от 12 января 2000 г.)
[18] См.: Ст. 41 Закона Саратовской области от … «О выборах депутатов Саратовской областной думы»
[19] Подробно меры борьбы с избирательной коррупцией будут рассмотрены нами на втором этапе исследования, здесь же коротко перечислены основные из них.