Стандартные ссуды характеризуются минимальной степенью риска (2%), который отвечает условиям стабильного финансового состояния заемщика. Для ссуд под контролем степень риска равняется 5%. Работа с этими ссудами не создает проблемы для финансовой деятельности коммерческих банков. Суб-стандартни ссуды — это ссуды с повышенным риском (степень риска — 20%). Финансовое состояние заемщика на момент оценки при таком виде банковского кредита вызывает серьезные опасения.
Сомнительными являются кредиты, возвращение которых вызывает сомнение в банке. Для сомнительных ссуд характерная степень риска в 50%. К этим ссудам относят пролонгированные и просроченные кредиты. Пролонгация означает продолжение срока погашения ссуды после наступления договорных сроков погашения через финансовую несостоятельность заемщика. Просроченными являются ссуды, не возвращенные банковые в установленный срок. В случае просрочки срока возвращения ссуды банк может в соответствии с действующим законодательством использовать свое залоговое право, то есть направить выручку от реализации залогового имущества непосредственно на погашение заема.
Безнадежными (до погашения) являются ссуды, которые не могут быть возвращены и сохранение которых на балансе банка как актив не имеет смысла (степень риска — 100%). Безнадежные ссуды списываются в установленном порядке. В банковской практике сомнительные, необеспеченные и безнадежные ссуды относят к категории проблемных кредитов.
За методами предоставления выделяют такие виды банковских кредитов:
— в разовом порядке;
— в соответствии с открытой кредитной линией;
— гарантийные (с предварительно обусловленной датой предоставления, за потребностью).
В современных условиях коммерческие банки предлагают клиентам разнообразные схемы кредитования (предоставление ссуд).
В мировой банковской практике самыми распространенными схемами предоставления ссуд является кредитная линия, револьверный (автоматически возобновляемый) кредит, контокоррентный счет, овердрафт.
Кредитка линия — это оформлено договором согласие банка предоставлять заемщику кредиты в течение определенного времени до определенной предварительно определенной максимальной величины — лимита кредитования. Кредитная линия — это перспективный вид банковской ссуды. В течение действия кредитной линии клиент может в любой момент получить ссуду без оформления кредитных документов. Ссуды предоставляются в пределах предварительно установленного лимита кредитования. Размер задолженности может колебаться в зависимости от изменения реальных потребностей клиента, но совокупный остаток за кредитной линией не должен превышать установленный лимит.
Револьверный кредит — это ссуда, которая предоставляется банком клиенту в пределах установленного лимита задолженности, который используется полностью или частями и возобновляется в меру погашения ранее выданного кредита. Револьверный кредит это многоразово возобновляемый кредит. Постоянное возобновление ссуды в условиях длительных отношений банка и клиента — характерная особенность револьверного кредита. В течение периода действия револьверного кредита клиент неоднократно одалживает и возвращает долг. Револьверный кредит часто предоставляется на условиях бланочной ссуды.
К категории револьверных кредитов, как правило, включаются ссуды, которые предоставляются физическим лицам по кредитным карточкам.
Классическим методом предоставления ссуд в условиях рыночной экономики считается контокоррентный кредит. Этот вид банковского кредита предоставляется клиентам, которые имеют в данном банке текущий счет. Контокоррентный кредит органически совмещает кредитное и расчетно-кассовое обслуживание клиента на основе открытия единственного активно пассивного контокоррентного счета. Банк берет на себя все операции клиента за текущими требованиями и обязательствами.
Объем и сроки контокоррентного кредита определяются хозяйственными потребностями клиента, но в пределах установленного в кредитном договоре лимита. Лимит кредитования для каждого заемщика устанавливается индивидуально в зависимости от его финансового состояния и репутации. В пределах лимита кредитования заемщик получает широкие возможности для маневрирования оборотными средствами. Клиент на основе контокоррентного кредита может оперативно без согласования с банком пополнять свой текущий счет соответствующей суммой денег.
Овердрафт (англ, overdraft — превышение кредита) является специфической разновидностью контокоррентного кредита; это сумма, в пределах которой банк кредитует владельца текущего счета. При овердрафт! банк в пределах согласованного лимита проводит платежи за клиента на сумму, которая превышает остаток средств на его текущем счете. В результате на счете заемщика возникает дебетовое сальдо, которое и выражает сумму его задолженности перед банком. Из отрицательного остатка на счете банк стягивает процент, как за обычный кредит. Правом на получение овердрафтного кредита пользуются особенно надежные клиенты банка. Овердрафт, как правило, используется в современной западной банковской практике для кредитования частных лиц на текущие потребности.
В отечественных банках почти абсолютно преобладают одноразовые кредиты, которые предоставляются из простых заимообразных счетов для обслуживания конкретных коммерческих операций.
За методами погашения банковские кредиты разделяются на таких, которые погашаются:
— в то же время;
— в рассрочку;
— досрочно (за требованием кредитора или по заявлению заемщика);
— с регрессией платежей;
— по окончании обусловленного периода (месяца, квартала).
Ту банковскую ссуду, которая погашается в то же время, часто называют прямой; вся основная задолженность за этой ссудой должна быть погашена на одну конечную дату. Проценты же могут платиться через определенные промежутки времени или по окончании срока ссуды. Заемы в рассрочку предусматривают периодическое погашение основной суммы задолженности, как правило, равными частями. В этом случае погашение ссуды не является таким обременительным для заемщика, как при погашении в то же время.
По форме привлечения (организации) банковский кредит разделяется на:
— двусторонний (коммерческий банк — заемщик);
— консорциумный;
— "зеркальный";
— многосторонний (параллельный).
Банковский консорциум — временное добровольное объединение коммерческих банков для решения конкретных хозяйственных заданий. Банки — участники консорциума хранят свою хозяйственную самостоятельность и могут принимать участие в деятельности других объединений.
Банковский консорциум предоставляет кредит заемщику в такие способы: путем аккумулирования кредитных ресурсов в определенном банке с последующим предоставлением кредитов субъектам хозяйственной деятельности; путем гарантирования общей суммы кредита ведущим банком или группой банков — кредитование осуществляется при этом в зависимости от потребности в кредите; путем изменения гарантированных банками-учасника-ми квот кредитных ресурсов за рпхунок привлечение других банков для участия в консорціумнііі операции (см. Положение НБУ "О порядке осуществления консорциумного кредитования" от 21 февраля в 1996 г.).
Банковские консорциумы создаются с целью аккумуляции кредитных ресурсов как в национальной, так и в иностранной валюте, для осуществления кредитования хозяйственных программ со значительными объемами финансирования, уменьшения кредитных рисков, соблюдения нормативного показателя максимального размера риска на одного заемщика. Консорциумный кредит может предоставляться банками разных стран для кредитования внешнеэкономической деятельности.
Разновидностью консорциумного кредита является параллельный кредит. При параллельном кредитовании в соглашении принимают участие два или больше банков, которые самостоятельно ведут переговоры с заемщиком. Банки-кредиторы согласовывают между собой условия кредитования, чтобы в итоге заключить кредитный договор с общими для всех участников условиями. Каждый банк самостоятельно предоставляет заемщику определенную частицу кредита, придерживаясь общих, согласованных с другими банками-кредиторами, условий кредитования.
На основе многосторонних банковских кредитов появляется возможность осуществлять большие долгосрочные кредитные проекты для удовольствия, в первую очередь, потребностей инвестиционной сферы.
При классификации банковских кредитов используются и другие критерии выделения тех или других видов ссуд. Это источники привлечения (внутренние ссуды, в пределах своей страны; внешние, то есть международные ссуды); экономическое назначение (связаны заемы и несвязанные заемы, в которых не отмечается объект кредитования); вид процентной ставки (заемы с фиксированной ставкой; заемы с плавающей ставкой; заемы со смешанной ставкой) и тому подобное.
4. Межбанковский кредит
Кредитная деятельность коммерческих банков неотделимая от операций на рынке межбанковских кредитов. Получение кредитов в других банках дает возможность пополнять банковские кредитные ресурсы. При избытке ресурсов банк размещает их на межбанковском рынке, при недостатке ресурсов банк покупает их на рынке. Рынок межбанковских кредитов является важной составляющей рынка кредитных ресурсов.
Предоставление и получение кредитов коммерческими банками на межбанковском рынке регламентируется Законом Украины "О банках и банковской деятельности", Гражданским кодексом Украины, нормативными актами НБУ, уставами коммерческих банков и кредитными договорами. Кредитные отношения между коммерческими банками определяются на договорных принципах путем заключения кредитных договоров, которые должны предусматривать права и обязательства сторон, с надлежащим оформлением дел за межбанковскими кредитами. Предоставление межбанковских кредитов должно сопровождаться открытиям счетов в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета коммерческих банков Украины.