Определенную роль в распространении теории ограниченного иммунитета сыграла растущая задолженность некоторых стран Азии, Африки, Латинской Америки, а также государств СНГ.
В национальные системы права отдельных стран включены законы, ограничивающие иммунитет иностранного государства. Так, в США это Закон 1976 г. об иммунитетах иностранного государства, в Великобритании - Закон 1978 г. о государственном иммунитете и др. Например, в Законе США 1976 г. указано, что иммунитет не будет признаваться в случаях, когда основанием для иска служит «коммерческая деятельность, осуществляемая иностранным государством в Соединенных Штатах» [6,c.299].
По заключению Комиссии международного права ООН теория ограниченного иммунитета находит признание во многих странах. Суды Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Италии, Канады, Швейцарии и других государств принимают к своему рассмотрению иски, касающиеся коммерческой деятельности иностранного государства, при совершении ими действий частно-правового характера. В судебных решениях указывается, что в этих случаях государство выступает не как суверен, поэтому судебным иммунитетом не пользуется.
Теория ограниченного иммунитета закреплена в ряде многосторонних международных договоров. К их числу относится Брюссельская конвенция 1926 г. для унификации некоторых правил, относящихся к иммунитету государственных торговых судов. В этой Конвенции участвует более 20 государств (Бельгия, Германия, Голландия, Греция, Дания, Испания, Италия, Норвегия, Польша, Румыния, Франция, Швеция, Япония и др.). К этим международным договорам принадлежит также Европейская конвенция 1972 г. об иммунитете государства, согласно которой иммунитет не признается в случаях, когда спор возник в связи с коммерческой или иной аналогичной деятельностью иностранного государства на территории государства, где происходит судебное разбирательство [2].
В некоторых странах установлен определенный порядок рассмотрения вопроса об иммунитете государства. Так, в США в случае предъявления иска к иностранному государству, последнее должно обратиться в Государственный департамент США с просьбой признать иммунитет. Если Госдепартамент поддерживает ходатайство о признании иммунитета, он обращается к Генеральному прокурору (в Министерство юстиции США), представители которого делают соответствующее заявление в суде. Решение Госдепартамента судом не обсуждается, оно признается обязательным. Белорусское законодательство основано на теории абсолютного иммунитета государства. Думается, что назрела необходимость принятия в Республике Беларусь законодательного акта, который при определенных условиях ограничивал бы иммунитет иностранного государства. В частности, в этом акте следовало бы закрепить те области деятельности иностранного государства на территории Республики Беларусь, с которыми закон связывает утрату права на иммунитет [6,c.300].
1. Устав Организации Объединенных Наций. Сборник нормативных актов по международному частному праву. – Минск: Дикта, 2005. - 479с.
2. Европейская конвенция 1972 г. об иммунитете государства (вступила в силу с июня 1976 г). Сборник нормативных актов по международному частному праву. – Минск: Дикта, 2005. - 479с.
3. Венская конвенция 1961 г. о дипломатических сношениях. Сборник нормативных актов по международному частному праву. – Минск: Дикта, 2005. - 479с.
4. Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь от 11 января 1999 г. № 238-З с изменениями и дополнениями в Законе Республики Беларусь от 11 июля 2007 г. № 251-З. // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 170, 2/1348.
5. Гончаров А.А. Международное торговое право. – Минск: ТетраСистемс, 2007. – 176с.
6. Гражданское и торговое право капиталистических государств. - М.: Между-народные отношения, 2003. - 617с.
7. Международное частное право. Сборник документов. - М.: МГУ, 1997. - 700с.
8. Тихиня В.Г. Сборник нормативных актов по международному частному праву. – Минск: Дикта, 2005. - 479с.