Своей собственностью (имуществом) каждый супруг владеет, пользуется и распоряжается самостоятельно. Не требуется согласие другого супруга на отчуждение такой собственности, на совершение любой другой сделки, связанной с ее распоряжением.[24]
§ 2. Договорной режим
Под договорным режимом следует понимать порядок, действующий в отношении имущества, нажитого супругами во время брака, который, в отличие от законного режима, установлен самими супругами в договоре. В соответствии с п. 1 ст. 42 СК РФ супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установив режим совместной или раздельной собственности. Поскольку законом определено, что режим совместной собственности распространяется только на имущество, нажитое супругами во время брака (п. 1 ст. 34 СК РФ), складывается представление, что возможности брачного договора ограничены рамками совместно нажитого имущества. На самом деле это не так, иначе достаточно странно выглядит первый из перечисленных альтернативных режимов – режим совместной собственности, установление которого в отношении имущества супругов, нажитого в браке, по существу ничего не меняет.
Разъяснение содержится в том же п. 1 ст. 42 СК РФ, где даже сказано, что перечисленные альтернативные режимы могут быть установлены супругами на все их имущество, на отдельные его виды или на имущество каждого. Поэтому думается, что п. 1 ст. 42 СК РФ нуждается в следующем уточнении: «Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (ст. 34) и режим собственности каждого из супругов (ст. 36)».[25] Избрание того или иного договорного режима непосредственно связано с тем, какому законному режиму подчиняется данное имущество. Если брачным договором устанавливается режим имущества, нажитого во время брака, то супруги в праве избрать либо режим совместной собственности, либо долевой. Если же брачным договором устанавливается режим имущества, по закону принадлежащего каждому из супругов, то супруги вправе избрать режим совместной либо долевой собственности. Однако независимо от того, какой режим имущества будет избран супругами, следует помнить, что в отношении совместно нажитого имущества, правовой режим которого не будет определен в договоре, остается в силе законный режим совместной собственности. Необходимо также иметь в виду, что брачный договор может быть заключен и в отношении будущего имущества супругов.
В последнем случае положения договора носят общий характер, а права и обязанности сторон наступят не раньше, чем у них появится указанное в договоре имущество.
1). Понятие и форма брачного договора
Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 СК РФ) (см. приложение 1). Опыт зарубежных стран, в которых возможность заключения брачного договора давно признана законодательством, свидетельствует о том, что, как правило, заключение брачного договора предшествует вступлению в брак. Это же доказывает и начинающая складываться российская практика. Так, из тридцати брачных договоров, заключенных в Московской области, десять заключены лицами, вступающими в брак; четырнадцать – супругами молодоженами, состоящими в браке от одного дня до двух месяцев; шесть – супругами с различным стажем семейной жизни. Иными словами, наиболее часто субъектами брачного договора становятся именно лица, вступающие в брак. [26]
Лица, вступающие в брак, еще не являются супругами на момент заключения брачного договора. В то же время формулировка закона не совсем удачна, поскольку может быть истолкована как необходимость регистрации брака в кратчайший срок после заключения брачного договора, что на самом деле не так. Говоря о лицах, вступающих в брак, законодатель не имел в виду ограничить последующее за брачным договором заключение брака какими-то временными рамками, что подтверждается тем, что нигде далее в законе не уточняется, как скоро после заключения брачного договора должен быть зарегистрирован брак. В связи с этим более точным было бы говорить о лицах, собирающихся вступить в брак, а не о лицах, вступающих в брак. Следует так же подчеркнуть, что заключение брачного договора не является дополнительным условием вступления в брак. Напомним, что перечень условий, необходимых для вступления в брак, содержится в ст. 12 СК РФ и является исчерпывающим.
Особый интерес вызывает вопрос о возможности заключения брачного договора лицами, живущими в гражданском браке, под которым понимается устойчивая семейная общность без регистрации брака. Поскольку закон не признает партнеров по гражданскому браку супругами, то в отношении заключенного ими брачного договора действует общее правило: договор вступает в силу только после государственной регистрации брака. Если же лица, живущие в гражданском браке, изначально не намерены официально оформить свои отношения, то заключение ими брачного договора бессмысленно, так как он никогда не вступит в силу.
Законом установлено, что брачный договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен (п. 2 ст. 41 СК РФ).
Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего её содержание. При необходимости помощь гражданам в составлении проекта брачного договора может быть осуществлена адвокатом в юридической консультации или нотариусом, который будет удостоверять договор. Текст договора должен быть написан ясно и четко, относящиеся к содержанию договора числа и сроки обозначены хотя бы один раз словами. Фамилии имена и отчества граждан, адреса и место жительства должны быть указаны полностью в соответствии со ст. 45 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. Договор должен быть скреплен подписями лиц, его заключивших. Если же по уважительной причине (вследствие физического недостатка, болезни, неграмотности) гражданин не может осуществить подпись собственноручно, то по его просьбе договор может быть подписан другим лицом. При этом подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом. Для удостоверения брачного договора граждане вправе обратиться к любому нотариусу, работающему как в системе государственного нотариата, так и занимающемуся частной практикой. В соответствии с Законом РФ «О государственной пошлине» нотариальное удостоверение брачного договора подлежит оплате. Нотариальное удостоверение осуществляется путем совершения на документе, которым является договор, удостоверительной надписи (п. 1 ст. 163 ГК РФ). Поскольку брачный договор является разновидностью двусторонней сделки, на него распространяются те же правила, которые действуют в отношении сделок (гл. 9 ГК РФ), в том числе относящиеся к их форме. Несоблюдение нотариальной формы брачного договора. В соответствии с законом такая сделка считается ничтожной, то есть недействительной, независимо от признания ее таковой судом (п. 1 ст. 165 ГК РФ, п. 1 ст. 166 ГК РФ).
Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ).
2). Заключение брачного договора и его условия
Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака (п. 1 ст. 41 СК РФ). В зависимости от того, кем – лицами, собирающимися вступить в брак, или супругами – заключается брачный договор, определяется момент вступления этого договора в законную силу. В случае, когда заключение брачного договора предшествует регистрации брака, договор вступает в силу только с момента регистрации брака. До тех пор, пока брак не будет зарегистрирован, брачный договор не вступит в силу (п. 1 ст. 41 СК РФ). Вместе с тем сам факт заключения брачного договора до свадьбы не может и не должен рассматриваться в качестве психологического стимулятора скорейшей регистрации брака. Момент регистрации брака является лишь пусковым механизмом, запускающим в действие заключенный ранее договор.[27]
В случае, когда брачный договор заключен после регистрации брака – в любое время в период брака – он вступает в силу с момента его заключения (п. 1 ст. 425 ГК РФ).
Заключение брачного договора должно быть свободно от какого бы то ни было внешнего воздействия. Понуждение одного из супругов (или одного из лиц, собирающихся вступить в брак) вторым или обоих супругов третьими лицами (например, родителями) к заключению брачного договора является грубым нарушением закона.
Что же касается содержательной стороны, то брачный договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом. Так, договором не могут быть ограничены правоспособность и дееспособность супругов (лиц, вступающих в брак). Например, предусмотренное в договоре получение супругой содержания от супруга не может быть обусловлено ее обязательством оставить работу и заниматься исключительно ведением домашнего хозяйства, поскольку это противоречит действующему законодательству, в частности, п. 1 ст. 31 СК РФ. Также не может быть ограничено брачным договором право супругов на обращение в суд за защитой своих прав (п. 3 ст. 42 СК РФ). Помимо этого брачным договором не могут быть урегулированы права и обязанности супругов в отношении детей. По новому Семейному кодексу для решения вопросов, связанных с содержанием несовершеннолетних детей, родители имеют право заключить алиментное соглашение (ст. ст. 99-105 СК РФ), а место жительства детей при раздельном проживании родителей, равно как и порядок осуществления родительских прав родителям, проживающим отдельно от ребенка, могут быть определены специальным соглашением родителей (п. 3 ст. 65 СК РФ, п. 2 ст. 66 СК РФ).
Кроме того, в брачном договоре не могут быть предусмотрены положения, ограничивающие супруга на получение содержания, а также другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства (п. 3 ст. 42 СК РФ).