С точки зрения привлечения инвесторов важную роль играет совершенствование процесса осуществления операций с недвижимостью (согласование, утверждение, регистрация и т.д.) В настоящее время для оформления операций с недвижимостью требуются сроки, исчисляемые месяцами, иногда - до года. Такая ситуация способствует процветанию многочисленных посреднических структур, развитию «теневого» рынка с крупными оборотами в обход бюджета.
Поэтому важной задачей для органов местного самоуправления является совершенствование управления городской недвижимостью.
Одним из направлений совершенствования управления недвижимостью является создание компьютеризированных кадастров, позволяющих вести учет всех объектов городской недвижимости.
Кадастр (от франц. лист, реестр) - систематизированный, официально составленный на основе периодических или непрерывных наблюдений свод основных сведений об экономических ресурсах страны. Наиболее известны водный и земельный кадастры.
Компьютеризированные кадастры, как банки данных об объектах городской недвижимости, уже создаются и применяются в ряде российских городов.
Глава 2. Инвестиционная политика муниципального образования на примере города Пскова.
2.1. Основные тенденции в инвестиционном секторе российской экономики.[3]
По итогам 2006 года объем инвестиций в основной капитал в России за счет всех источников финансирования увеличился на 13,5% (в 2005 году — на 10,7%). При этом общий объем инвестиций в основной капитал составил 4 трлн 482,7 млрд рублей. Такие данные приводятся в подготовленном МЭРТ мониторинге социально-экономического развития РФ за 2006 год.
Как отмечают в министерстве, в структуре инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности в январе-сентябре 2006 года основной поток инвестиций (80,4%) направлялся на следующие виды экономической деятельности: транспорт и связь — 26,0% от общего объема инвестиций (в январе-сентябре 2005 года — 25,4%), добыча полезных ископаемых — 19,1 (16,5%), обрабатывающие производства — 17,5% (19,0%), операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг — 10,8% (12,1%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 7,0% (8,2%).
В январе-сентябре 2006 года в структуре инвестиций в основной капитал по источникам финансирования удельный вес собственных средств организаций, используемых на инвестиционные цели, составил 45,1% против 47,5% в январе-сентябре 2005 года. В структуре привлеченных средств произошло увеличение доли кредитов банков (с 6,5% в январе-сентябре 2005 года до 9,3% январе-сентябре 2006 года) и уменьшение доли бюджетного финансирования (с 18,7% до 17,3%), а также доли заемных средств других организаций (с 7,9% до 5,6%).
По информации МЭРТ, в январе-сентябре 2006 года в экономику России поступило $35,3 млрд иностранных инвестиций, что на 31,7% больше, чем в январе-сентябре 2005 года. При этом прямых иностранных инвестиций поступило $10,3 млрд, или на 55,5% больше, чем в январе-сентябре 2005 года. Их доля в общем объеме поступивших иностранных инвестиций увеличилась с 24,6% до 29,1%.
В мониторинге, в частности, указывается, что во внутренней структуре инвестиций в машины, оборудование и транспортные средства наметилась тенденция возрастания доли вложений в импортное оборудование, которая, по оценкам, достигла 21,5% в 2006 года (20,6% в 2005 году). По отдельным видам деятельности указанный показатель достигает 70%. «С одной стороны, это способствует росту производительности труда и повышению качества производимой продукции за счет внедрения передовой техники и технологий. С другой, - отражает слабость отечественной машиностроительной индустрии в обеспечении отраслей народного хозяйства прогрессивным оборудованием», - подчеркивают в Минэкономразвития.
В целом, отмечают в МЭРТ, вложения в основной капитал в машиностроительный комплекс «остаются невысокими, и инвестиционная активность по отдельным подотраслям комплекса носит неустойчивый характер». Удельный вес вложений в основной капитал в указанной сфере сохраняется неизменным с 2005 года и составляет 2,3% от суммарного объема инвестиций по всей экономике (в 2004 году — 2,6%).
Кроме того, отмечается появление негативной тенденции «вытеснения» высокодоходными вложениями в нефтегазовый сектор инвестиций в высокотехнологичный сектор. Так, если за 9 месяцев 2004 года удельный вес инвестиций в высокотехнологичный сектор составлял 10,7% от суммарного уровня вложений в основной капитал крупных и средних предприятий, то в 2006 году указанный показатель снизился до 8,6%.
В отличие от предыдущих лет, в 2006 году главным источником ускорения роста инвестиций в экономике был добывающий сектор, а также транспортный и агропромышленный комплексы.
В суммарном приросте вложений в основной капитал инвестиции в добычу природных ресурсов обеспечили практически треть. Основные инвестиции приходились на высокорентабельную нефтегазовую отрасль. Кроме того, существенные инвестиционные вливания были осуществлены в такие смежные отрасли, такие как магистральный трубопроводный и железнодорожный транспорт. Вклад инвестиций в транспортный комплекс в общий рост инвестиций по экономике составил более 20%.
Позитивные сдвиги наметились в обеспечении инвестиционными ресурсами таких сфер экономики, как АПК и социальный комплекс, что связано с общим ростом рентабельности вложений, реализаций национальных проектов, развитием материально-технической базы для предоставления целого ряда услуг. Инвестиции в основной капитал в сельском хозяйстве и пищевой индустрии обеспечили 1,4 п.п. совокупного темпа прироста инвестиций в экономике (0,6 п.п. в 2005 году), причем преимущественно за счет приобретения машин и оборудования, а инвестиции в образование, здравоохранение, коммунальные и социальные услуги — 1 п.п (0,9 п.п в 2005 году). Между тем, сетуют в МЭРТ, «в 2006 году, несмотря на ряд позитивных тенденций в инвестиционном процессе, не удалось в полной мере сформировать прочную основу для дальнейшей диверсификации российской экономики и ее перевода на новый технологический уклад».
В Минэкономразвития также отмечают, что в 2006 году уровень государственных инвестиционных расходов федерального бюджета увеличился до 2,1% ВВП по сравнению с 1,8% ВВП в 2005 году. Так, в 2006 году в рамках федеральной адресной целевой программы (ФАИП), государственные капитальные вложения возросли до 1,38% от ВВП (против 1,17% в 2005), причем значительное увеличение ассигнований было осуществлено по непрограммной части.
«При этом следует отметить, что в 2006 году значительно сократилось количество федеральных целевых программ (ФЦП) и подпрограмм, финансируемых из федерального бюджета. Это позволило сконцентрировать ресурсы на приоритетных направлениях социально-экономического развития страны», - подчеркивают в министерстве.
В 2006 году финансирование ФАИП составило 85,6% от выделенного годового лимита. Существенно выше, чем в целом по стройкам и объектам для государственных нужд, профинансирован годовой лимит государственных капитальных вложений в рамках производственных комплексов. В то же время темпы финансирования специального и социального комплексов по сравнению с началом года снизились, и в настоящее время уровень финансирования данных комплексов значительно ниже среднего по России.
2.2. Инвестиционный климат в Псковской области.[4]
Развитие инвестиционной привлекательности региона, пожалуй, одна из основных задач для региональной власти в России. Ведь инвестиционная привлекательность страны с большой территорией во многом зависит от инвестиционного климата в регионах.
Псковская область обладает рядом конкурентных преимуществ, которые создают предпосылки для привлечения инвестиций в экономику области. Основными из них являются:
1. Выгодное географическое положение (автотрассы и железные дороги, связывающие с г. Москвой и г. Санкт-Петербургом, портами г. г. Мурманска и Калининграда);
2. Развитая транспортная сеть;
3. Близость к Балтийскому морю, наличие общих границ с тремя странами, в т.ч. с членами ЕС (Латвия, Эстония);
4. Современная таможенная инфраструктура;
5. Наличие законодательства, поддерживающего инвестиционную деятельность (гарантии прав инвесторов, льготный налоговый режим для инвесторов);
6. Наличие высококвалифицированных кадров, общего образовательного уровня населения.
Инвестиционная политика в последние годы характеризуется повышенной эффективностью инвестиционного процесса и направлена на формирование условий по улучшению инвестиционного климата, создание привлекательного имиджа Псковской области, как объекта инвестиций, повышение инвестиционных возможностей области, привлечение бизнеса из других стран и регионов.
В этой связи разработан и принят принципиально новый Закон Псковской области от 12 октября 2005 года № 473-ОЗ «О налоговых льготах и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Псковской области», направленный, прежде всего, на создание благоприятной среды для развития конкурентоспособного бизнеса, ориентированного на жесткие требования мирового рынка, укрепление финансового положения реального сектора.
Согласно закону инвесторам предоставляется право самостоятельного выбора варианта использования налоговых льгот - по заявительному или разрешительному порядку.
В заявительном порядке: Инвестору предоставляется право применения льготной ставки 0,01% по налогу на имущество по осуществленным инвестициям в объеме не менее 10 млн. рублей на срок 5 лет непосредственно.
В разрешительном порядке: по утвержденным Администрацией области проектам без ограничения видов деятельности применяются льготные ставки по налогу на прибыль (13.5%) и налогу на имущество (0,01%) на срок 5 лет в целом на все имущество и всю прибыль организации. Сумма льгот за 5 лет не может превышать 50% от объема инвестиций.