• при приобретении имущества по основаниям, допускаемым законом;
• при создании интеллектуальной собственности;
• при причинении вреда другому лицу, в случае неосновательного обогащения и при наступлении событий, с которыми законодательство связывает возникновение гражданско-правовых последствий.
Системное представление субъекта хозяйствования позволяет определить две группы задач организации его деятельности. Первая связана с организацией взаимодействия с окружающей экономической средой. К ним относятся:
• совершение сделок по приобретению в собственность или во временное пользование необходимых производственных, торговых и офисных помещений, а также оборудования и инструментов;
• легализация предпринимательской деятельности (регистрация в налоговых органах, лицензирование деятельности, регистрация на таможне, сертификация товаров);
• совершение сделок с целью приобретения товаров, сырья и материалов, необходимых для производства и реализации своих товаров и услуг;
• совершение сделок с целью получения необходимых услуг от других субъектов хозяйствования;
• совершение сделок с целью привлечения финаноовых ресурсов;
• наем и при необходимости подготовка специалистов и рабочих кадров.
• изучение рынка товаров и услуг и воздействие на него;
• организация продажи товаров и услуг;
• организация послепродажного обслуживания продукции и товаров;
• организация хранения и движения денежных средств;
• осуществление финансовых операций и других сделок с целью получения дохода;
• расчеты по принятым обязательствам, в том числе и по задолженности других субъектов хозяйствования;
• расчеты с государственным бюджетом и внебюджетными страховыми фондами;
Вторая группа задач связана с организацией процесса изготовления продукции, подготовкой товаров к продаже, выполнением услуг для заказчиков. Они включают:
• организацию хранения, движения и учета материальных ценностей;
• технологическое и диспетчерское солровождение производственных процессов;
• технологическую подготовку производства, ремонт техническое обслуживание оборудования и транспортных средств, производственных, складских и офисных помещений;
• определение функциональных обязанностей работников;
• мероприятия по соблюдению техники безопасности, охраны здоровья людей и соблюдению экологических требований;
• регулирование трудовых отношений с работниками. Необходимым условием успешного бизнеса является согласованность действий во всех перечисленных направлениях. Эта задача решается посредством организации управления деятельностью субъекта хозяйствования как единой системой. Решаюшая роль здесь принадлежит маркетингу, финансовому учету и анализу, кон-тролю исполнения принятых решений. Маркетинг (marketing) включает такие задачи, как прогнозирование платежеспособного спроса на товары и услуги субъекта хозяйствования, продвижение товаров и услуг на рынок (promotion), установление требований к соотношению потребительских свойств продукции и цены; организация послепродажного обслуживания. Система финансового учета и анализа (financial accounting and analysis system) обеспечивает сбор, систематизацию и анализ актуальной информации о финансовом состоянии субъекта хозяйствования, структуре затрат на произ-водство и сбыт продукции (товаров, услуг), структуре капитала, об отдельных видах имеющихся ресурсов и обязательств. Контроль исполнения принятых решений не только позволяет управляющим своевременно отслеживать состояние работ, но и формирует у ис-полнителей соответствующее отношение к принятым решениям.
В условиях конкуренции на рынке чрезвычайно рискованно полагаться лишь на интуитивные качественные оценки экономи-ческих ситуаций. Такие оценки, отражающие романтические стороны предпринимательской деятельности, далеко не всегда бывают верными. Многолетний опыт, накопленный предпринимателями и управляющими компаний во всем мире, свидетельствует о том, что стабильное эффективное управление возможно лишь при условии количественного анализа своевременно поступающей достоверной информации о рынке, намечаемых и совершаемых сделках и их финансовых результатах.
Существуют несколько правил, которые нео6ходимо соблю-дать при организации и оперативном управлении предпринимательской деятельностью.
Первое правило: устойчивым может быть только легальный бизнес. При соотьетсгвующей обстановке бизнес, основанный на противоправных действиях, в отдельных случаях может принести ощутимый финансовый эффект за короткий период времепи, но рано или поздно он неизбежно закончится конфликтом с исполнительными органами государственной власти, с партнерами по бизнесу или исполнителями работ.
Второс правило: организация бизнеса должна бытъ достаточно гибкой, чтобы обеспечить наилучшие результаты при изменениях состояния рынка, действующего законодательства, и других составляющих окружающей экономической среды. Чем динамичней рынок, тем важнее быстро реагировать на изменения платежеспособного спроса. Наилучших результатов достигают те субъекты хозяйствования, действия которых имеют упреждающий характер по отношению к изменениям состояния окружающей экономической среды.
Третье правило касается взаимоотношений индивидуального предпринимателя с наемными работниками и исполнителями работ и услуг по гражданско-правовым договорам: ослабление контроля с его стороны может привести к снижению качества работы и переориентации исполнителей на собственные интересы.
При организации управления индивидуальной предпринимательской деятельностью необходимо помнить о том, что малый бизнес не является уменьшенной копией крупной фирмы. Индивидуальный предприниматель должен сам возглавлять управление бизнесом и соблюдать режим экономии оборотных средств, чаще общаться с клиентами и быстро реагировать на их нужды.
Четвертое правило: отслеживание нормативных правовых актов, регулирующих деятельность субъектов малого предпринимательства и их обязательства по уплате налогов и сборов. Частые изменения налогового законодательства создают значительные трудности в управлении бизнесом. Незнание актуального состояния норматив-ных актов может привести к большим финансовым потерям и перечеркнуть многолетние усилия предпринимателя.
Пятое правило обусловлено неустойчивостью рубля и отсутствием в нашей стране цивилизованной банковской системы: из-за ненадежности кредитных организаций накопленные средства вопреки элементарной логике, предпочтительней держать не в ценных бумагам и не в рублях, а в иностранной валюте или в ликвидных материальных ресурсах.
Хочется надеяться, что изменения в управлении экономикой страны создадут предпосылки для инвестирования свободных средств в расширение бизнеса.
1. “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации”. Федеральный закон РФ от 14 июня 1995 года № 88-ФЗ.
2. Комментарий части первой Гражданского кодекса российской Федерации. — М.: Редакция журнала “Хозяйство и право”, Фирма “СПАРК”, 2005, — 597 с.
3. Коровкин В.В., Кузнецова Г.В. Предприятия малого бизнеса: государственное регулирование, бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность. — М.: “Издательство ПРИОР”, 2007, — 384 с.
4. Грачева Е.Ю., Куфакова Н.А., Пепеляев С.Г. Финансовое право России. Учебник. — М.: ТЕИС, 2005, — 231 с.
5. Финансовое право: Учебник / Под ред. Проф. О.Н. Горбуновой. — М.: Юристъ, 2006, — 400 с.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации ч.1. ст. 25.
1. Федеральный закон от 20 апреля 1996 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" (с изм. от 21 июля 1998 г., 30 апреля, 17 июля,
20 ноября 1999 г.) ст. 22.