Смекни!
smekni.com

Сочинения на свободную тему - Кто из героев руской классики вам нравится

В классических произведениях русских писателей мы встречаемся с целым рядом разноплановых героев - мужественных, смелых, решительных, самоотверженных, способных на великие поступки, добрых, нежных, чутких, романтичных. Возможно, симпатии многих находятся на стороне таких героев, как Татьяна Ларина, Наташа Ростова, Соня Мармеладова. Мне тоже очень симпатичны эти героини. Но, несмотря на мое уважительное и восторженное отношение к ним, сегодня мне хочется говорить о героях повестей Н. В. Гоголя. Перечитав не так давно знаменитые «Вечера на хуторе близ Диканьки», я снова насладилась простодушной радостью и веселостью «поющего и пляшущего племени» на фоне свежих и ярких картин малороссийской природы. И в который раз мое сердце пленили добрые образы людей из народа.

Так, например, в повести «Ночь перед Рождеством» Н. В. Гоголь рисует правдивую картину народной жизни с ее светлыми, положительными началами, которые воплощены, в первую очередь, в образах Оксаны и кузнеца Вакулы, наделенных силой и красотой духа, жизнерадостностью и оптимизмом.

Красивый, сильный, добрый Вакула полон неисчерпаемой энергии и молодого задора. Он обладает цельностью и красотой чувств, верен своему долгу, своим обещаниям, упорно идет к достижению цели. Препятствия, которые возникают на его пути, не останавливают его, а, наоборот, заставляют проявлять еще большую находчивость и инициативу, смелость и решительность. Всем сердцем любит кузнец прекрасную Оксану. Ради своей любимой герой готов на все, чего бы ему это ни стоило. Готов совершить даже невозможное. Ничуть не сомневаясь, бросается он выполнять условие своей любимой и отправляется во дворец царицы за черевичками. Какие бы испытания не подстерегали его, какой бы трудной не была предстоящая борьба с враждебными силами, Вакула относится к опасностям без страха. Он сознает свое превосходство. Хитрый черт пытается соблазнить юношу, обещая ему за обладание его душой руку милой Оксаны. Но Вакула не только с легкостью побеждает своего соблазнителя, но и заставляет его служить себе. И даже попав во дворец всемогущей императрицы, юноша сохраняет чувство собственного достоинства и выходит победителем. Добыв черевички, кузнец спокойно возвращается домой, к обычной трудовой жизни. Его нисколько не прельстили фальшивый блеск и богатство столицы, он и не думает завидовать разодетым в пышные наряды придворным и даже самому Потемкину. Всему этому он предпочитает привычную, мирную и независимую жизнь. С чувством выполненного долга и чувством уверенности, что теперь его мечта обязательно осуществится, приходит он просить руки Оксаны. И получает согласие. Вакула борется за свое счастье

и побеждает, успешно преодолевая любые препятствия, воздвигнутые бытующими в народе предрассудками, тщеславием, злобой. И побеждает он благодаря твердости характера, находчивости, упорству и уверенности в своих силах.

Познакомившись с Оксаной, я понимаю, почему она смогла вызвать такие глубокие чувства в душе Вакулы: «Дочери кума Чуба не было еще и семнадцати лет, как во всем почти свете, и по ту сторону Диканьки, и по эту, только и речей было, что про нее...». Конечно, Оксана самолюбива, горда, иногда эгоистична и капризна, как все красавицы, поэтому «парубки гонялись за нею толпами, но, потерявши терпение, оставляли мало-помалу и обращались к другим, не так избалованным». Девушка вполне сознавала свою красоту и власть над парнями: она могла часами стоять, разглядывая свое отражение в зеркале. Оксана не могла налюбоваться, да еще и хвалила себя вслух: «Что людям вздумалось говорить, будто я хороша? - говорила она, как бы рассеянно, для того только, чтобы о чем-нибудь поболтать с собою. - Лгут люди, я совсем не хороша». Но мелькнувшее в зеркале свежее, живое в детской юности лицо с блестящими черными очами и невыразимо приятной усмешкой, прожигавшей душу, вдруг доказало противное...». «Нет, хороша я! Ах, как хороша! - признавалась она самой себе. - Чудо! Какую радость принесу я тому, кого буду женою!» Несмотря на суровость, насмешку и какую-то издевку в глазах девушки в тот момент, когда в комнату вошел кузнец, на ее лице явно заметны и проблески совершенно других чувств. Оксана, хоть и симпатизирует Вакуле, ставит ему условие: пусть он принесет ей черевички, которые носит царица, и тогда она выйдет за него замуж. И кузнец отправился выполнять ее условие. Когда же до Оксаны дошли вести, что кузнец утонул, она всю ночь не могла уснуть... сама еще не осознавала силы своего чувства. О силе и искренности ее любви к Вакуле, глубине душевных переживаний свидетельствует сцена в церкви: Оксана «стояла сама не своя... на сердце у нее столпилось столько разных чувств, одно другого досаднее, одно другого печальнее, что лицо ее выражало одно только сильное смущение, слезы дрожали на глазах...». Когда же кузнец вернулся живой и невредимый, «красавица и очи потупила». И конечно, эти молодые люди поженились, и жили долго и счастливо...

Повесть Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» - невероятно добрая и увлекательная сказка, пронзают искренней любовью и верой в человека, в победу его высоких нравственных качеств и благородных стремлений. И автор так искусно передает все эти чувства в образах своих героев, что я не смогла устоять перед их очарованием.