Одним из самых свободолюбивых и гордых образов в русской литературе мне представляется главный герой поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцыри». Нелегко сложилась его недолгая жизнь. Родившийся и проживший первые шесть лет среди неукротимых вольных горцев, Мцыри маленьким мальчиком попал в плен и чуть не погиб от болезни во время путешествия с русским генералом. Обитатели одного из монастырей сжалились над умирающим. Один из них, вылечив мальчика, взялся воспитывать его, готовя к монашеской жизни.
Невзирая на то, что монахи заботились о мальчике, спасли его от смерти, Мцыри называет себя «в тюрьме воспитанный цветок». Да, монастырь стал для юноши настоящей тюрьмой, потому что его стены и уклад ограничивали не только внешнюю, но и внутреннюю свободу молодого послушника. Монах, воспитавший Мцыри, оставался для него чужим. Юноша страдал от того, что «никому не мог сказать священных слов «отец» и «мать», от горького чувства одиночества, потому что
Я видел у других
Отчизну, дом, друзей, родных,
А у себя не находил
Не только милых душ - могил!
Всей душой мечтал юноша о родине и «блаженстве вольности», но всякий раз колокольный звон
Сгонял виденья снов живых
Про милых ближних и родных,
Про волю дикую степей,
Про легких, бешеных коней,
Про битвы чудные меж скал,
Где всех один я побеждал!..
Мечтающий породниться с ветром и бурей, Мцыри презирал монахов, трепещущих перед звуками грозы. И не зря юноша выбрал для побега именно грозовую ночь:
И в час ночной, ужасный час,
Когда гроза пугала вас,
Когда, столпясь при алтаре,
Вы ниц лежали на земле,
Я убежал.
Долгие годы неволи не смогли укротить свободолюбивую душу пленника. Даже когда его, обессиленного и умирающего, нашли монахи, он отверг все их духовные ценности:
Увы! - за несколько минут
Между крутых и темных скал,
Где я в ребячестве играл,
Я б рай и вечность променял...
И в этих словах звучит победа молодости, силы и здоровья над покорностью, ограниченностью и опасливой осторожностью размеренной монастырской жизни.