Конституционная норма, закрепляющая право на неприкосновенность достоинства человека, является фундаментом для других прав и свобод, базисной нормой для законодательства.
Франция.
Конституция 1958 г. не содержит специальной главы или раздела, посвященного правовому положению личности. В ней указаны лишь некоторые права, большинство прав и свобод не декларируются в ее тексте. В конституции Французской Республики зафиксировано только равенство перед законом, свобода личности, свобода образования политических партий, коллективное право народов на самоопределение, избирательные права, упоминается о независимости судебной власти как гаранта прав и свобод.
Конституционный Совет в своем решении указал, что Декларация 1789 г. и преамбула Конституции 1946 г., а также основные принципы, признаваемые законами Франции, являются основными частями действующей Конституции, и включил в конституционный блок права и свободы, зафиксированные в этих актах. Это означает, что конституционные нормы могут содержаться и в законах, принятых ранее, которые продолжают действовать. К их числу можно отнести законы, регламентирующие право всеобщего голосования независимо от пола и расовой принадлежности, свободу манифестаций, свободу труда, отмену рабства, смертной казни за политические преступления и т.д. Декларация 1789 г. зафиксировала естественные, неотчуждаемые и священные права человека и гражданина, т.е. такие, которые принадлежат индивиду от рождения. На первый взгляд сегодня этот перечень прав и свобод не кажется обширным, что обусловлено временем принятия Декларации, которая до сих пор является одним из прогрессивных актов в этой сфере. В Декларации провозглашается принцип равенства, который состоит в том, что люди рождаются и остаются равными в правах, а социальные различия могут быть основаны на соображениях общей пользы. Такое равенство служит необходимой предпосылкой естественного характера прав. Декларация раскрывает понятие свободы и устанавливает, что она состоит в возможности делать все, что не наносит вреда другому лицу.
В конституционном праве устанавливаются и обязанности. К ним относятся обязанности трудиться, платить налоги для нужд общества и государства, воинская повинность. Нация провозглашает солидарность и равенство всех французов в отношении бремени, вытекающего из национальных бедствий. Среди обязанностей государства можно выделить обязанность предоставить бесплатное и светское образование, социальную поддержку малоимущим слоям населения. Любое лицо, лишенное возможности трудиться по своему возрасту, физическому, умственному или экономическому положению, имеет право получать необходимые средства для своего существования.
Казахстан.
Конституционные права и свободы человека и гражданина в Казахстане составляют систему, охватывающую все сферы жизнедеятельности. Конституция, закрепляя основные права и свободы, основывается на принципах международных актов. В соответствии с общепризнанными принципами международного права она исходит из того, что каждый человек рождается свободным и в силу этого обладает неотъемлемыми правами и свободами. Принципами правового положения личности в Республике являются: равноправие граждан; запрет на незаконное ограничение конституционных прав и свобод; непосредственное действие прав и свобод человека и гражданина; единство, неотчуждаемость, неразрывность и гарантированность прав, свобод и обязанностей. Статья 12 Конституции устанавливает, что права и свободы принадлежат каждому человеку от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми.
Право на жизнь есть абсолютное личное право. Никто не вправе произвольно лишать человека жизни. Особое значение имеет вопрос о смертной казни: применение этого вида наказания возможно только по приговору суда, назначается как исключительная мера за особо тяжкие преступления; приготовленному предоставляется право ходатайствовать о помиловании. В числе прав и свобод также предусмотрены права на уважение достоинства личности, на личную свободу и неприкосновенность, на частную жизнь, на неприкосновенность жилища и т.д. Важное значение имеет закрепление в Конституции права свободного выезда за пределы Республики и на беспрепятственное возвращение в Республику. Гарантируется право свободы совести, свобода слова и творчества. Конституцией предусмотрены обязанности человека и обязанности гражданина (ст. 34-38 Конституции). К обязанностям граждан относятся: забота родителей о детях, забота совершеннолетних трудоспособных детей о нетрудоспособных родителях, несение воинской службы, защита Родины, сохранение исторического и культурного наследия, бережное отношение к природным богатствам, соблюдение Конституции и законодательства Республики Казахстан, уважение государственных символов, уважение прав и свобод, чести и достоинства других лиц. К ним можно отнести обязанность по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей как о долге и обязанности каждого.
Украина.
Конституционные права и обязанности изложены в разд. 2 «Права, свободы и обязанности человека и гражданина». Концепция прав человека и гражданина отражает дуализм во взглядах на гражданское общество и государство. Нередко термином «права человека» обозначают совокупность естественных прав, которые принадлежат индивиду независимо от воли государства и сориентированы на само его существование. «Права и свободы человека неотчуждаемы и нерушимы», - записано в ст. 21 Конституции. Однако государство должно соблюдать эти права и защищать их. С этой целью, в частности, естественные права закрепляются в позитивном праве. К личным отнесены права: на жизнь (ст. 27), на уважение достоинства человека (ст. 28), на свободу и личную неприкосновенность (ст. 29), неприкосновенность жилища (ст. 30), тайна переписки, телефонных переговоров, телеграфной и иной корреспонденции (ст. 31), невмешательство в личную и семейную жизнь (ст. 32), свобода передвижения (ст. 33), свобода мысли и слова (ст. 34), свобода мировоззрения и вероисповедания (ст. 35).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
В данной контрольной работе дана общая характеристика конституционных прав и свобод человека и гражданина, рассмотрены виды таких прав и свобод. Актуальность вопроса говорит сама за себя. В наше время часто возникают вопросы связанные с конституционными правами и свободами, разрешить которые иногда невозможно. Нет ни одного идеального законодательства, в каждой стране существуют законы противоречащие друг другу. Самое главное, чтобы правовые акты не противоречили конституции и не рушили конституционных порядок в стране, т.е. не противоречили нормы, содержащиеся в конституции. В соответствии с этим все конституции содержат главы о правах и свободах человека и гражданина, которые не могут быть нарушены или отобраны ни одним законом, органом, должностным лицом.
На примере зарубежных стран рассмотрены конституционные права иностранных государств. Одни из них уделяют большее внимание проблемам прав и свобод человека и гражданина, другие наоборот, но самые главные статьи говорят об одном – конституционные права и свободы человека и гражданина являются высшей ценностью. Были выделены и конституционные обязанности граждан, что также является немаловажной составной частью нормального функционирования государства.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
1. Конституции зарубежных государств: Сборник. – М.: БЕК, 1999 г.
2. Конституционное право зарубежных стран: Учебник для вузов. – М.: Норма – ИНФРА-М, 2002.
3. Конституционное право развивающихся стран: Предмет. Наука. Источники. – М.: Наука, 2000.
4. Общая теория прав человека. – М.: Норма, 2003.
5. Современные зарубежные конституции. – М., 2005.
6. Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран. – М.: Юрист, 1999.
7. Чудаков М.Ф. Конституционное государственное право зарубежных стран. – Минск: Харвест, 2002.
8. Конституционное право зарубежных стран: Учебник для вузов / Под. ред. В.О. Лучина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2004. – 687 с.