В ряде муниципальных образований очереди нуждающихся в жилье детей-сирот не уменьшаются, а увеличиваются год от года. Муниципальные образования закладывают в своих бюджетах на приобретение квартир и домов для детей-сирот мизерные суммы, предусмотренные в межбюджетных отношениях: в сельских районах это в среднем 50–70 тыс. рублей, в городах — по 1 млн рублей. В то же время на уровне области ситуация с защитой жилищных прав лиц из числа детей-сирот в последние годы стала меняться к лучшему. [17, с. 77]
Защита прав детей в судах. Уполномоченный по правам ребенка продолжает практику своего участия в рассмотрении судами гражданских дел, затрагивающих права и интересы несовершеннолетних. От имени Главы Администрации Волгоградской области Уполномоченный участвует в заседаниях суда, представительствует во всех судебных инстанциях. В одном из районных судов области решение по иску В. о разделе жилья между бывшими супругами было вынесено без учета интересов детей, оставшихся проживать с матерью. После отмены этого решения, на новом рассмотрении, районный суд с учетом заключения Уполномоченного воспользовался своим правом отступить от принципа равенства долей супругов в спорной квартире в интересах несовершеннолетних. Порой из-за равнодушия или бездействия органа опеки и попечительства при представлении интересов несовершеннолетнего в суде не только не обеспечивается соблюдение интересов ребенка, но и грубо нарушаются его права.
Так, при рассмотрении в Ворошиловском районном суде г. Волгограда иска об определении места жительства Тани Б. (10 лет) специалист по охране прав детства даже не подготовил своего заключения и просил суд вынести решение по собственному усмотрению. Уполномоченному, принимавшему участие в процессе по ходатайству матери девочки, удалось при активном взаимодействии с судьей отстоять интересы Тани Б., при этом для выяснения ее мнения с ней была проведена беседа. Иск по усыновлению К. (2,5 года) после трагической гибели его семьи в результате теракта на самолете ТУ-134 рассматривался в Волжском городском суде. Спор между родственниками об усыновлении ребенка основывался на материальных амбициях, в связи с чем возникла угроза нарушения прав и интересов малолетнего ребенка. К участию в суде были привлечены Уполномоченный по правам ребенка и представитель Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области. Они дали подписку о неразглашении тайны усыновления и действовали на основании доверенностей. Из-за оказываемого на суд давления возник прецедент, в результате которого судья принял решение удалить из зала суда, после 4-х месячного участия в процессе, как Уполномоченного по правам ребенка, так и представителя Уполномоченного по правам человека, а их участие в деле (вопреки своему же решению) признать незаконным. Окончательное решение по делу пока не вынесено, но Уполномоченные добились восстановления своего права на участие в процессе в интересах малолетнего ребенка. Принимая участие в судебных заседаниях по делам несовершеннолетних, Уполномоченный по правам ребенка часто наблюдает пассивную позицию специалиста по охране прав детства при защите прав несовершеннолетних. В то же время орган опеки должен в полном объеме реализовывать свои полномочия и выполнять обязанности как заинтересованного лица, не ограничиваясь формальным участием, не перекладывая ответственность «на усмотрение суда», не прося рассмотреть дело в свое отсутствие. Специалист по охране прав детства должен быть искренне заинтересован в защите и восстановлении нарушенных прав и интересов ребенка. [17, с. 79]
Защита прав детей в целом, без представительства интересов отдельного ребенка. Данное направление предполагает прежде всего организацию и участие в мероприятиях, направленных на обеспечение приоритетности вопросов детства; взаимодействие с организациями, учреждениями и должностными лицами, занимающимися вопросами охраны прав детства; проведение проверок детских учреждений разной социальной направленности. Целый ряд инициатив Уполномоченного по правам ребенка привели к положительным результатам в деле защиты прав детей в Волгоградской области:
• В целях внедрения в Волгоградской области элементов ювенальной юстиции (правосудия для несовершеннолетних) во всех рай(гор)судах региона введена специализация детских судей. Для этого между Волгоградским областным судом и администрацией области подписано соглашение о взаимодействии двух систем власти при рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних. Привлечение к рассмотрению таких дел должностных лиц и специалистов, занимающихся проблемами несовершеннолетних, рассмотрение дел детским судьей позволяют повысить воспитательное значение судебных процессов. [17, с. 85]
• В 2003/04 учебном году в 19 школах Волгограда был проведен эксперимент по введению в образовательных учреждениях постов уполномоченных по защите прав и законных интересов ребенка. В 2004/05 учебном году выборы детских уполномоченных состоялись уже в 79 школах Волгограда с участием самих детей. Формирование в школьной среде правового пространства создает мощную модель профилактики и предотвращения детского неблагополучия. Планируется распространить этот опыт в спецучреждениях области, где проживают и воспитываются несовершеннолетние.
Следует отметить позицию руководителей городов Волжского и Камышина Волгоградской области, где «детские» уполномоченные работают сегодня на муниципальном уровне. В Волжском освобожденная должность Уполномоченного введена в структуре городской Думы, в Камышине — в структуре администрации (на общественных началах). Уполномоченный по правам ребенка уделяет большое внимание положению детей, находящихся в различных учреждениях. В последнее время был проведен ряд проверок обеспечения прав и интересов детей в Камышинской воспитательной колонии; в Петроввальском интернате для детей с глубокой умственной отсталостью Управления социальной защиты населения; в учреждениях Алексеевского района Волгоградской области — детском и родильном отделениях центральной районной больницы, Стежинской средней школе, группе для детей, нуждающихся в социально-правовой защите, кадетской школе-интернате; в детском онкогематологическом отделении областной клинической больницы; в Слащевской коррекционной школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; в лицее №1 поселка Октябрьский Калачевского района Волгоградской области; в специализированном учреждении «Детский православный приют «Дом милосердия» (учредитель — благотворительный фонд «Православие Земли Русской»).
По итогам каждого посещения готовились рекомендации для руководителей учреждений по устранению нарушений прав несовершеннолетних, нуждающихся в государственной поддержке и защите, оказывалась помощь в решении вопросов по обеспечению интересов ребенка. При посещении Камышинской воспитательной колонии Уполномоченный уделяет особое внимание условиям содержания воспитанников (в том числе ВИЧ-инфицированных), соблюдению их прав на общение с родителями и родственниками, получение образования и профессии. [17, с. 86]
Правовое просвещение и социальная поддержка детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Уполномоченный по правам ребенка Волгоградской области уделяет большое внимание организации мероприятий по реализации основных положений Конвенции о правах ребенка (просветительская работа, содействие повышению информированности детей и взрослых в области прав ребенка — на личных встречах и через СМИ). Эта деятельность включает, в частности, разработку и выполнение специальных социально-правовых программ по правовому просвещению и социальной поддержке детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Программа «За решеткой — детские глаза» реализуется в области с 2000 г. В последнее время, в рамках программы, в Камышинской воспитательной колонии были организованы конференция-практикум «Педагогика А.С. Макаренко в решении проблем современного детства»; акции «Правовой университет» (правовые тренинги и уроки для воспитанников колонии, подготовленные и проведенные учащимися школ Волгограда) и «Правовая профилактика» (проведенная с участием старшеклассников юридического лицея № 6 г. Волгограда для воспитанников колонии). Уполномоченный участвует также в программе «Правовое воспитание несовершеннолетних», реализуемой в колонии с 2002 г.
Прошла презентация компьютерной контрольно-обучающей программы «Права ребенка», разработанной Волгоградской областной общественной организацией «Достижения молодых» при поддержке Волгоградского регионального отделения Молодежного союза юристов, которая дает возможность использовать новые формы изучения законодательства по правам детей. Во всех мероприятиях реализуется механизм «дети—детям»: к несовершеннолетним, находящимся в кризисной жизненной ситуации, приходят на помощь благополучные дети, которые самостоятельно и с помощью педагогов проводят с осужденными правовые уроки, ролевые правовые игры, беседы, индивидуальное общение.
Воспитанники колонии получают в подарок издание с текстом Конвенции, призы за активность и хорошее знание правовых норм. В 2004 г. по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Комитете по делам молодежи Администрации Волгоградской области создан областной банк данных на молодых людей, освобожденных из колонии. Областной центр социальной помощи семье и детям приступил к выполнению программы по ресоциализации освободившихся и готовящихся к освобождению воспитанников колонии. Проект «Детское право» направлен на правовое воспитание и образование детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — воспитанников детских домов и интернатных учреждений Волгоградской области.