II. Представительская. Избранные в парламент депутаты должны представлять и защищать интересы своих избирателей, но в реальной жизни мнение граждан не оказывает существенного влияния на деятельность законодателей. Происходит это по разным причинам.
· абсентеизм (от лат. absens отсутствующий) - равнодушное отношение граждан к политической жизни (уклонение от участия в голосовании на выборах).
· несовершенство законодательства приводит в ряде случаев к нарушению принципа представительства национально-этнических и социальных групп. В Израиле, считающемся одним из самых демократических государств, нарушаются права арабского населения, ибо в кнессете оно имеет малое представительство, хотя и составляет значительную часть населения страны.
III. Обратной связи, без которой органы государственной власти не могут обеспечить социальную поддержку проводимому курсу. Обратная связь осуществляется посредством контактов депутатов с избирателями: это письма, брифинги, «круглые столы». В США практикуются званые обеды и ужины, правда, для рядового гражданина они недоступны, ибо входной билет на них стоит до тысячи долларов.
IV. Формирование бюджета. Во многих государствах парламент буквально расписывает по деталям статьи расходов бюджетных средств. В истории США можно найти ряд примеров, когда Конгресс, используя «право кошелька», формировал определенные направления политики. Так, в 1972г. он отказал президенту в выделении средств на содержание сухопутных войск во Вьетнаме и в итоге вынудил Белый дом вывести их оттуда.
В деятельности парламента следует выделить и внешнеполитические функции:
1) утверждение военной доктрины и основных направлений внешнеполитической деятельности государства;
2) ратификация и денонсация международных договоров;
3) объявление войны, заключение мира и др.
Более широкими полномочиями обладают депутаты в странах с парламентарными формами правления, т. к. во многих парламентских республиках главу государства избирают законодатели. В их компетенцию входит также формирование правительства и контроль за его деятельностью.
Реализация всех перечисленных функций позволяет предотвращать развитие недемократических, авторитарных тенденций.
В Беларуси парламент называется Национальным собранием и состоит из двух палат. Количественный состав Парламента Республики Беларусь в последние годы существенно сократился. Если ранее численный состав Верховного Совета был 485 депутатов, затем - 360, позднее - 260, то сейчас Национальное собрание насчитывает 174 члена (по референдуму 24.10.1996г.).
Нижняя палата белорусского парламента - Палата представителей состоит из 110 депутатов, которые избираются народом на всеобщих выборах. Депутатом Палаты представителей может быть гражданин РБ, достигший 21 года. Для выдвижения в депутаты необходимо собрать 1000 подписей избирателей в округе, в котором баллотируется кандидат в депутаты, или его может выдвинуть трудовой коллектив численностью 300 избирателей (или несколько коллективов общей численностью 300 избирателей), а также зарегистрированная Министерством юстиции РБ политическая партия (если она имеет первичную партийную организацию в данном округе). Выдвижение кандидатов в депутаты начинается за 70 дней и заканчивается за 40 дней до выборов. Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь с 2001 года работает профессиональной основе.
Верхняя палата - Совет республики состоит из 64 депутатов. Совет республики - палата территориального представительства. В неё от каждой области и города Минска на местных Советах избирается по 8 человек и 8 человек назначает Президент. Членом Совета может быть гражданин Республики, достигший 30 лет и проживающий на территории соответствующей области и г. Минска не менее 5 лет. Белорусский парламент избирается на 4 года. Выборы состава палат Парламента назначаются не позднее четырех месяцев и проводятся не позднее 30 дней до окончания полномочий действующего парламента.
Парламент Беларуси собирается на две очередные сессии в год. Первая сессия открывается 2 октября, продолжительностью не более 80 дней, вторая 2 апреля не более чем 90 дней.
Вопрос 2. ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
В тех случаях, когда глава государства возглавляет абсолютную или дуалистическую монархию, или является президентом в президентской республике - он олицетворяет исполнительную власть. При других формах правления исполнительная власть - это правительство во главе с председателем (премьер-министр, канцлер и т.д.)
В любой стране должен быть человек, который олицетворяет государство, выступает от имени народа и является символом его единства. Таким «человеком номер один» является глава государства. Роль, место и функции главы государства определяются разными факторами, среди которых наибольшее влияние оказывают форма правления и политический режим.
В монархиях главой государства является король, император, шах и т.д. и его пост передается по наследству и пожизненно (история знает и исключения, когда цари избирались: в России до Петра I они избирались боярами). При передаче престола наиболее часто использовалась кастильская система, согласно которой его наследниками определяются прямые потомки мужского и женского пола в порядке первородства, причем мужчины имеют преимущества перед женщинами. Монарх имеет государственные регалии - трон, корону, скипетр и т.д.
Ключевую роль в общественно-политической жизни монархи играют лишь в абсолютных и дуалистических монархиях, а таких в современном мире немного (ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Бруней, Оман, Иордания, Марокко и некоторые другие).
В современных парламентских монархиях институт монарха - это дань традиции и он носит в основном формальный характер. Монарх «царствует, но не управляет», хотя юридически он может утверждать премьер-министра, быть несменяемым членом правительства, иметь доступ ко всем документам, быть верховным главнокомандующим. За все свои действия монарх ответственности не несет, и каждый его акт нуждается в контрассигнации (подписи соответствующего министра, означающей, что он берет на себя ответственность). Вся реальная власть находится в руках правительства и парламента. Подобные монархии недешево обходятся налогоплательщикам, но сохраняются, поскольку являются живым олицетворением традиции, символом истории.
При невозможности исполнять монархом свои функции (малолетство, болезнь) эти обязанности возлагаются на регентский совет либо опекуна.
В республике главой государства является, как правило, президент (президент от лат. - буквально означает «сидящий впереди»). Основное его отличие от монарха состоит том, что президентский пост выборный и президентское правление ограничено временными рамками. Истоки института президентства восходят к Древнеримской республике, в которой в чрезвычайных обстоятельствах избирался «предводитель народа» (magister populi), позже «диктатор» (dicto - предписывать, приказывать) предельный срок полномочий которого составлял полгода. Современный вариант президентства возник в США 1787г. Первый в мире президент в современном понимании был избран в США в 1789 году – Дж. Вашингтон.
Процедура избрания президента, его полномочия и продолжительность отличаются разнообразием:
·в большинстве стран президента избирают всенародно (Франция, Венесуэла, Ирландия, Польша, Россия, Беларусь др.);
·коллегией выборщиков (США) - непосредственно за президента голосует всего 538 выборщиков, которые до этого избираются на президентских выборах всенародным голосованием. Отдавая голоса за выборщиков, избиратели точно знают, за какую кандидатуру президента они голосуют.
·особым собранием, в которое входят уполномоченные земель и депутаты бундестага (Германия);
·парламентом (Израиль, Греция, Чехия, Венгрия, Латвия).
Церемония вступления президента в должность - называется инагурацией (от лат. Inauguro – посвящаю).
Неодинаков и срок полномочий: в США, России, Колумбии - 4 года, в Индии, Венесуэле, Франции, Беларуси - 5, в Италии - 7 лет. В ряде стран конституции ограничивают срок пребывания в президентской должности одного и того же лица одним (Мексика, Эквадор) либо двумя (США, Австрия, Германия, Россия) сроками; во Франции, Италии, Финляндии, Беларуси ограничения срока не предусмотрены.
Хотя и здесь есть исключения - президент Туниса Бургиба в 1976г. объявлен пожизненным главой государства.
Существует возрастной и гражданский ценз для кандидата в президенты. США, Индия, Россия – 35 лет, Германия – 40 лет, Италия – 50 лет. Так, в США, чтобы стать президентом, его кандидатуру должна выдвинуть партия на общенациональном съезде, в Беларуси кандидат в президенты должен собрать 100 тысяч подписей граждан в свою поддержку во всех областях вместе или его кандидатуру выдвигают 70 депутатов парламента. Президентом нашей Республики может стать гражданин Беларуси по рождению, не моложе 35 лет, не имеющий судимости, имеющий избирательное право и проживающий в республике последние 10 лет (в США - 14 лет и гражданин по рождению). Выдвижение кандидатов в Президенты Республики Беларусь начинается за 80 дней и заканчивается за 50 дней до выборов. Выборы Президента Республики Беларусь назначаются Палатой представителей не позднее, чем за пять месяцев, и проводятся не позднее, чем за два месяца до истечения срока полномочий предыдущего Президента.
В случае невозможности выполнения президентом своих функций его место занимает либо вице-президент (США), либо спикер парламента (Франция), либо председатель правительства (Россия, Беларусь) и проводятся досрочные президентские выборы. Такие ситуации возникают в тех случаях, если президент:
· недееспособен по состоянию здоровья;
· совершил измену государству или другое тяжко преступление, нарушил конституцию иего отстранили от должности посредством процедуры импичмента;