1. Прогнозирование угроз информационной безопасности и последствий их реализации в регионе. Разработку моделей таких угроз применительно к различным направлениям обеспечения информационной безопасности для использования потребителями независимо от их ведомственной принадлежности.
2. Разработку законодательно-правового обеспечения защиты информационных ресурсов Субъекта Российской Федерации, а также муниципальных информационных ресурсов, в том числе - различных видов конфиденциальной информации.
3. Разработку и реализацию единой политики в области систематизации, учета и обеспечения доступа к государственным и негосударственным информационным ресурсам региона.
4. Создание и совершенствование общедоступных информационно-телекоммуникационных средств и систем в регионе.
5. Выявление и пресечение (локализация) распространения ложной и недостоверной информации, специальных информационно-психологичес-ких воздействий на граждан, органы государственной власти и местного самоуправления по различным каналам.
6. Развитие региональных и муниципальных систем защиты информации от технических разведок и от ее утечки по техническим каналам.
7. Проведение согласованных мероприятий по охране и обеспечению живучести важнейших объектов информационной инфраструктуры региона в условиях угрозы терроризма.
8. Подготовку и повышение квалификации специалистов в области информационной безопасности.
Каждая из перечисленных проблем требует специфических подходов и методов решения. Общая координация решения перечисленных проблем может осуществляться Научно-техническим советом по проблемам информационной безопасности администрации Субъекта Российской Федерации, а решение конкретных организационных и технических вопросов координации целесообразно возложить на наиболее компетентные предприятия, учреждения и организации региона по каждой из проблем. Для этого при них могут быть созданы соответствующие координационные советы.
В настоящее время работы по формированию региональных систем обеспечения информационной безопасности начаты в ряде регионов России. Их основу могут составлять региональные системы защиты информации, созданные и функционирующие в Воронежской, Ростовской, Волгоградской областях, в Санкт-Петербурге, в Краснодарском и Ставропольском краях, в других субъектах Федерации.
Государственные информационные ресурсы – это ресурсы, которые как элемент имущества находятся в собственности государства.
Государственные ресурсы делятся на следующие группы:
· федеральные ресурсы;
· информационные ресурсы, находящиеся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ;
· информационные ресурсы субъектов РФ.
Государственные информационные ресурсы, являясь важнейшим фактором, влияющим на выполнение всех функций государства, обеспечивают выполнение следующих основных задач:
· государственного управления;
· обеспечение прав и безопасности граждан;
· поддержки социально-экономического развития страны, развития культуры, науки, образования и т.д.
Ряд федеральных органов управления можно назвать чисто «информационными», поскольку их главной задачей или, по крайней мере, одной из главных задач является формирование государственных информационных ресурсов. В число этих органов входят: Министерство культуры РФ, Государственный комитет РФ по статистике (Госкомстат), Государственный комитет РФ по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт), Министерство природных ресурсов РФ, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и др.
Особое место среди универсальных «информационных» ведомств занимает Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте РФ (ФАПСИ), формирующее информационные ресурсы для высших органов власти. ФАПСИ генерирует более 40 баз данных по очень широкому тематическому спектру и на основе самых разнообразных источников, включая данные Госкомстата, СМИ, ведомственных и региональных источников, а также на основе деятельности собственных информационных служб.
Государственные информационные ресурсы могут быть разделены на две группы:
1. информационные ресурсы, предназначенные для решения задач конкретного органа управления определенного звена;
2. информационные ресурсы, ориентированные на внешнего использователя.
Ресурсы второй группы формируются, как правило, информационными или информационно-аналитическими структурами. Если они имеют общее методическое руководство, схожие задачи, решаемые на основе единых нормативных документов, то они могут быть названы государственными информационными системами.
1. Абрамович Д.Л. Информационное обеспечение муниципального управления. – Сыктывкар: КРАГСиУ, 2007.
2. Благовещенская М.М., Злобин Л.А. Информационные технологии систем управления технологическими процессами. – М.: Высшая школа, 2005.
3. Васильев А.А. Система муниципального управления. – М.: КноРус, 2010.
4. Зотов В.Б. Система муниципального управления в схемах. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007.
5. Киселев Г.М., Бочкова Р.В., Сафонов В.И. Информационные технологии в экономике и управлении. – М.: Дашков и Ко, 2009.
6. Михеева Е.В. Информационные технологии в профессиональной деятельности. – М.: Академия, 2008.
7. Мухаев Р.Т. Система государственного и муниципального управления. – М.: Юнити-Дана, 2010.
8. Федотова Е.Л. Информационные технологии и системы. – М.: Форум, Инфра-М, 2009.
9. Филимонова Е.В, Информационные технологии в профессиональной деятельности. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2009.
10. Чиркин В.Е. Система государственного и муниципального управления. – М.: Норма, 2009.
[1] Абрамович Д.Л. Информационное обеспечение муниципального управления. – Сыктывкар: КРАГСиУ, 2007. – с. 86.
[2] Благовещенская М.М., Злобин Л.А. Информационные технологии систем управления технологическими процессами. – М.: Высшая школа, 2005. – с. 128.
[3] Абрамович Д.Л. Информационное обеспечение муниципального управления. – Сыктывкар: КРАГСиУ, 2007. – с. 108.
[4] Благовещенская М.М., Злобин Л.А. Информационные технологии систем управления технологическими процессами. – М.: Высшая школа, 2005. – с. 135.
[5] Киселев Г.М., Бочкова Р.В., Сафонов В.И. Информационные технологии в экономике и управлении. – М.: Дашков и Ко, 2009. – с. 107.
[6] Абрамович Д.Л. Информационное обеспечение муниципального управления. – Сыктывкар: КРАГСиУ, 2007. – с. 134.
[7] Мухаев Р.Т. Система государственного и муниципального управления. – М.: Юнити-Дана, 2010. – с. 74.
[8] Михеева Е.В. Информационные технологии в профессиональной деятельности. – М.: Академия, 2008. – с. 119.
[9] Чиркин В.Е. Система государственного и муниципального управления. – М.: Норма, 2009. – с. 90.
[10] Федотова Е.Л. Информационные технологии и системы. – М.: Форум, Инфра-М, 2009. – с. 43.
[11] Чиркин В.Е. Система государственного и муниципального управления. – М.: Норма, 2009. – с. 98.
[12] Федотова Е.Л. Информационные технологии и системы. – М.: Форум, Инфра-М, 2009. – с. 49.
[13] Филимонова Е.В, Информационные технологии в профессиональной деятельности. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. – с. 128.
[14] Васильев А.А. Система муниципального управления. – М.: КноРус, 2010. – с. 96.
[15] Васильев А.А. Система муниципального управления. – М.: КноРус, 2010. – с. 114.
[16] Зотов В.Б. Система муниципального управления в схемах. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. – с. 16.