КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по курсу «Государственное право»
1. Информационные технологии оперативно-розыскной деятельности
Повышение эффективности деятельности правоохранительных органов по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений невозможно без внедрения современных информационных технологий. В процессе раскрытия, расследования и предупреждения преступлений применяется как универсальное, так и специальное программное обеспечение. В частности, к универсальным программам общего назначения относятся:
а) системы подготовки текстов, предназначенные для набора и редактирования документов;
б) универсальные программы управления базами данных, перерабатывающие большое количество однотипной информации и систематизирующие ее по нужным признакам;
в) электронная таблица – электронный банк, в ячейки которого можно заносить не только текстовые символы, но и математические формулы, при этом расчеты производятся автоматически;
В настоящее время можно выделить следующие основные направления разработки и применения компьютерных технологий в оперативно-розыскной деятельности:
1) автоматизация системы уголовной регистрации;
2) компьютеризация процесса расследования преступлений;
3) автоматизация процесса производства экспертиз и исследований.
В системе уголовной регистрации сосредоточен значительный объем информации, используемой правоохранительными органами в процессе раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. В этой связи повышение оперативности и эффективности обработки и выдачи информации находится в прямой зависимости от внедрения современных компьютерных технологий. Можно констатировать, что данной проблеме уделяется весьма существенное внимание. Так, в Главном управлении по борьбе с контрабандой Государственного таможенного комитета РФ разработана информационно-поисковая система «БК-ИНФОРМ» с целью информационной поддержки расследований по делам о нарушении таможенных правил, производства дознания по уголовным делам, проведения оперативно-розыскной деятельности, в том числе и деятельности, связанной с борьбой с контрабандой и нарушениями таможенных правил. Круг задач системы «БК-ИНФОРМ» достаточно обширен: собирание, обработка, хранение и выдача информации по делам о таможенных правонарушениях; уголовным делам; о контрабанде наркотических веществ, особо опасным видам контрабанды; информационное обеспечение оперативно-розыскной деятельности оперативных подразделений и органов дознания; нормативно-правовое обеспечение правоохранительной деятельности; интеграция информации, получаемой при решении задач «БК-ИНФОРМ» для использования в правоохранительной деятельности таможенных органов.
Система содержит значительный объем сведений о личности правонарушителей в таможенной сфере, поскольку подсистемы «Производство по делам о НТП» и «Дознание по уголовным делам» содержат базы данных о лицах, совершивших указанные правонарушения. В настоящее время система «БК-ИНФОРМ» проходит опытные испытания. В стадии экспериментальной проверки находится и другая информационно-поисковая система «Информационная поддержка оперативно-розыскной и следственной деятельности», также содержащая сведения о лицах, совершивших правонарушения в таможенной сфере.
Значительное внимание уделяется компьютеризации системы уголовной регистрации МВД РФ, насчитывающей свыше 50-ти различных учетов. В частности, в централизованном автоматизированном учете особо опасных (квалифицированных) преступников (рецидивисты, гастролеры, организаторы преступных групп, авторитеты уголовной среды) накопление и обработка информации осуществляется с помощью подсистемы «Досье». Подсистема «Досье» информационно связана с центральной фототекой, в которой хранятся фотографии лиц, поставленных на учет. Фототека информационно может быть периодически связана с централизованной видеотекой (видеозаписями лиц).
В состав АИС «Криминал-И», которая используется для ведения учета правонарушений и преступлений, совершенных иностранными гражданами, лицами без гражданства (ЛБГ) и гражданами России, постоянно проживающими за границей, функционируют пять автоматизированных подсистем:
«Автоматизированная практика» («Адмпрактика»);
«Преступление»;
«Дорожно-транспортное происшествие» («ДТП-И»);
«Розыск»;
«Наказание».
Так, в частности, подсистема «Розыск» предназначена для информационного обеспечения заинтересованных служб оперативно-справочной и аналитической информацией об иностранцах и ЛБГ, находящихся в розыске и разысканных. Эта подсистема не изменяет существующий в настоящее время порядок информирования об их розыске, а лишь в целях оперативности дополняет его автоматизированным контуром.
В рамках Федеральной пулегильзотеки ЭКЦ МВД РФ функционируют информационно-вспомогательные автоматизированные системы:
«Клеймо» – маркировочные изображения и клейма охотничьего нарезного оружия и припасов к нему;
«Пламя» – тактико-технические характеристики, разборка и сборка деталей, маркировочные обозначения, внешний вид автоматических пистолетов отечественного и импортного производства;
«Боеприпасы» – изображение, характеристики и маркировочные изображения;
«Оружие» – описание (без изображения) и характеристики автоматических пистолетов, автоматов и карабинов;
«Ружье» – изображение, тактико-технические характеристики, маркировочные обозначения отечественного охотничьего и спортивного оружия;
«Патрон» – изображение, тактико-технические характеристики, маркировочные обозначения, особенности заряда патронов к охотничьим ружьям отечественного производства.
Продолжается эксплуатация ныне функционирующей системы автоматизированных банков данных (АБД). Она является универсальной и функционирует в двух уровнях: общероссийском (АБД «Центр») и региональном (АБД «Республика Область»).
АБД «Республика Область» включает сведения:
а) об особо опасных рецидивистах; лицах, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления или осужденных два или более раза за любые умышленные преступления, либо ранее освобожденные из мест лишения свободы до полного отбытия назначенного наказания и вновь совершивших преступления;
б) о нераскрытых преступлениях по способу совершения и сокрытия похищенных вещей;
в) о предметах, вещах, имеющих индивидуальные номера или характерные особенности, похищенных, изъятых у задержанных и арестованных; похищенных, выявленных предметах антиквариата;
г) о похищенных, угнанных и не разысканных АМТ средствах;
д) о похищенном, утерянном, изъятом, найденном и добровольно сданном огнестрельном оружии, боеприпасах, взрывчатых веществах.
АБД «Центр» включает сведения:
о лицах, ранее судимых к лишению свободы за тяжкие преступления;
о нераскрытых особо опасных преступлениях, а также преступлениях на междугороднем транспорте;
о похищенных и изъятых у преступников предметов, имеющих индивидуальные номера или характерные признаки;
о произведениях изобразительного искусства и антиквариата;
об угнанных, найденных у преступников и изъятых АМТ средствах;
о похищенном и изъятом огнестрельном оружии;
о наркотических и других сильнодействующих лекарственных веществах, имеющих маркировку.
Одно из перспективных направлений компьютеризации процесса расследования – разработка информационно-поисковых систем по установлению личности преступника при расследовании конкретных уголовных дел. Использование таких систем основано на информации, полученной при выявлении взаимосвязей, по расследованным уголовным делам, между свойствами преступника и остальными элементами преступной деятельности.
2. Компьютерные вирусы и антивирусные средства
С увеличением количества людей, пользующихся компьютером, и возможностей обмена между ними данными по электронной почте и через интернет возросла угроза заражения компьютера вирусами, а также порчи или хищения информации прочими вредоносными программами.
В целом вредоносные программы можно разделить на следующие три класса:
· Черви – данная категория вредоносных программ для распространения использует сетевые ресурсы. Название этого класса было дано исходя из способности червей «переползать» с компьютера на компьютер, используя сети, электронную почту и другие информационные каналы. Также благодаря этому черви обладают исключительно высокой скоростью распространения.
Черви проникают на компьютер, вычисляют сетевые адреса других компьютеров и рассылают по этим адресам свои копии. Помимо сетевых адресов часто используются данные адресной книги почтовых клиентов. Представители этого класса вредоносных программ иногда создают рабочие файлы на дисках системы, но могут вообще не обращаться к ресурсам компьютера (за исключением оперативной памяти).
· Вирусы – программы, которые заражают другие программы – добавляют в них свой код, чтобы получить управление при запуске зараженных файлов. Это простое определение дает возможность выявить основное действие, выполняемое вирусом – заражение. Скорость распространения вирусов несколько ниже, чем у червей.
· Троянские программы – программы, которые выполняют на поражаемых компьютерах несанкционированные пользователем действия, т.е. в зависимости от каких-либо условий уничтожают информацию на дисках, приводят систему к «зависанию», воруют конфиденциальную информацию и т.д. Данный класс вредоносных программ не является вирусом в традиционном понимании этого термина (т.е. не заражает другие программы или данные); троянские программы не способны самостоятельно проникать на компьютеры и распространяются злоумышленниками под видом «полезного» программного обеспечения. При этом вред, наносимый ими, может во много раз превышать потери от традиционной вирусной атаки.