Таким образом, Уголовный кодекс предусматривает назначение дополнительного наказания в виде лишения виновного воинского звания за совершение определенных категорий преступлений, а не за совершение общеуголовных либо воинских преступлений.
Наказание в виде лишения воинского звания предусмотрено и в Законе «О воинской обязанности и воинской службе».
Статья 48.Лишение воинского звания, снижение в воинском звании, восстановление в воинском звании
1. Перечень воинских званий определен ст. 46 комментируемого Закона.
Лишение воинского звания может быть применено как к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, так и к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву. Граждане, пребывающие в отставке или в запасе, также могут быть лишены воинского звания.
Лишение воинского звания производится только по приговору суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.
Тяжкими преступлениями признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы (п. 4 ст. 15).
Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание (п. 5 ст. 15 УК РФ).
Суд может лишить любого воинского звания, вне зависимости от того, кем из должностных лиц оно присвоено. Назначение данного наказания влечет за собой ряд существенных правовых последствий: лишение права на пенсию по выслуге лет, права на льготы, предусмотренные Федеральным законом "О статусе военнослужащих" и т.д.
Гражданин, лишенный воинского звания, после снятия или погашения судимости может быть восстановлен в прежнем воинском звании должностным лицом, имеющим право присваивать это воинское звание (см. п. 2 ст. 48 комментируемого Закона).
Порядок восстановления в воинском звании определен в ст. 25 Положения о порядке прохождения военной службы.
Гражданин, лишенный воинского звания, после снятия или погашения судимости может быть восстановлен в прежнем воинском звании должностным лицом, имеющим право присваивать это воинское звание, по просьбе гражданина при наличии положительного отзыва органа внутренних дел Российской Федерации и решения комиссии военного комиссариата.
Заявление гражданина о восстановлении в воинском звании рассматривается военным комиссаром не позднее чем в месячный срок со дня его поступления в военный комиссариат.
При наличии оснований для восстановления гражданина в прежнем воинском звании военный комиссар оформляет представление о восстановлении гражданина в воинском звании.
Восстановление гражданина в воинском звании в данном случае может быть произведено приказом должностного лица, имеющего право присваивать это воинское звание, применительно к порядку его присвоения.
Гражданин, лишенный воинского звания в связи с незаконным осуждением, восстанавливается в прежнем воинском звании после вступления в силу решения о его реабилитации со дня лишения его воинского звания.
Гражданин, которому восстановлено воинское звание, пользуется правами и льготами, установленными федеральными законами и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, в соответствии с восстановленным воинским званием.
Дисциплинарное взыскание - снижение в воинском звании сержантов и старшин, в том числе и с переводом их на низшую должность, - применяется в отношении военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и объявляется в приказе командира (начальника), имеющего соответствующую дисциплинарную власть. Военнослужащему, на которого наложено дисциплинарное взыскание - снижение в воинском звании на одну ступень, при объявлении взыскания определяется время для замены соответствующих знаков различия. Запрещаются срывание погон, срезание нашивок и другие действия, унижающие личность военнослужащего (ст. 103 ДУ ВС РФ).
Право наложения указанного дисциплинарного взыскания имеют должностные лица от командира полка и выше (ст.ст. 60, 61 ДУ ВС РФ).
Наложению дисциплинарного взыскания предшествует проведение разбирательства, в ходе которого командир (начальник) должен установить:
-действительно ли имел место проступок;
-где, когда, при каких обстоятельствах и с какой целью он был совершен;
-в чем он выразился;
-наличие вины в действии (бездействии) конкретных лиц и степень вины каждого в случае совершения проступка несколькими лицами;
-каковы последствия проступка;
-обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность виновного лица;
-причины и условия, способствовавшие совершению проступка (ст. 86 ДУ ВС РФ).
Снятие указанного дисциплинарного взыскания может осуществляться не ранее чем через три месяца со дня снижения в воинском звании. Сержанты и старшины, проходящие военную службу по призыву, сниженные в воинском звании, независимо от занимаемой ими должности восстанавливаются в прежнем воинском звании одновременно со снятием дисциплинарного взыскания (ст. 36 ДУ ВС РФ).
Источники
1. Уголовно-исполнительное право России: теория, законодательство, международные стандарты, отечественная практика конца XIX—начала XXI века: Учебник для вузов / Под ред. д. ю. н., проф. А.И. Зубкова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма, 2006. — 720 с.
2. Шилов А.И. Дисциплинарная воинская часть (исторический и правовой аспекты): Учеб. пособие. Смоленск, 1999. С. 91.