В соответствии со ст. 88 Уголовного Кодекса РФ (УК РФ) осужденные несовершеннолетние (с 14 до 18 лет) отбывают лишение свободы в воспитательных колониях общего и усиленного режимов (ст.132 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, далее УИК РФ).
Несовершеннолетние мужского пола, осужденные впервые к лишению свободы, а также несовершеннолетние женского пола отбывают наказание в воспитательных колониях общего режима; несовершеннолетние мужского пола, ранее отбывавшие лишение свободы, - в воспитательных колониях усиленного режима (ч. 6 ст. 88 УК РФ).
Воспитательные колонии общего и усиленного режимов (ВК) отличаются друг от друга не условиями отбывания лишения свободы, а составом осужденных. Колонии усиленного режима предназначены для исправления тех осужденных, которые ранее были судимы и уже отбывали наказание в виде лишения свободы.
Раздельное содержание осужденных- несовершеннолетних от взрослых и несовершеннолетних различной степени общественной опасности друг от друга- обусловлено необходимостью предупреждения отрицательного влияния более опытных взрослых преступников на несовершеннолетних, а лиц со стойкими антиобщественными взглядами - на остальных осужденных.
В настоящее время в уголовно-исправительной системе (УИС) функционируют 64 воспитательных колонии, рассчитанные на 25 тыс. мест. Они дислоцируются от Камчатской до Калининградской области, но имеются не во всех субъектах Российской Федерации. В 35 регионах ВК отсутствуют, поэтому осужденные направляются для отбывания наказания в учреждения, расположенные в ближайших областях. Одновременно в ВК содержится около 23 тысяч человек. Однако сменяемость осужденных, обусловленная сравнительно небольшими сроками наказания, такова, что в течение года через эти учреждения проходит около 43 тыс. несовершеннолетних.
В 85 субъектах Российской Федерации отсутствуют воспитательные колонии усиленного режима. Из 64 ВК открыты 4 колонии усиленного режима, в которых отбывают наказание лишь 2,4% осужденных. Средний возраст отбывающих наказание в ВК усиленного режима составляет 17,5 лет.
Воспитательные колонии для несовершеннолетних общего режима, расположенные на территории Белгородской области, носят региональный характер и предназначены для исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы для несовершеннолетних мужского и женского пола, впервые осужденных к лишению свободы.
В воспитательных колониях концентрируются наиболее социально дезадаптированные подростки. По данным судебной статистики, к реальному лишению свободы осуждается лишь четвертая часть несовершеннолетних. Суды не спешат применять к ним самое суровое наказание, прибегая прежде к условному осуждению к лишению свободы или другим видам наказания. Особенно это касается девочек. К лишению свободы осуждается только 16% из них.
Но, несмотря на это, численность осужденных в воспитательных колониях последние два года растет, а объявляемые амнистии не оказывают на нее существенного влияния. Меняется возрастной состав воспитанников за счет увеличения доли лиц, достигших 18-летнего возраста (до 20%).
Отечественное уголовное и уголовно-исполнительное законодательство с 1992 года идет по пути смещения акцентов в работе воспитательных колоний в сторону гуманизации исполнения наказания, отказа от излишней тюремной атрибутики.
Система работы и управления воспитательными колониями имеет свою правовую базу. Необходимость соблюдения особенностей при назначении наказания несовершеннолетним закреплено в Уголовном кодексе Российской Федерации, а при исполнении наказания – в Уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации, ведомственных нормативных правовых актах. Существование управленческой структуры, специализирующейся на воспитательных колониях предусмотрено в Указе Президента Российской Федерации № 543 от 1 июня 1992 года. В соответствии с приказом ГУИН Минюста России № 132 от 19.04.99 г. в территориальных органах УИС созданы отделы и группы воспитательных колоний.
Деятельность воспитательных колоний регламентируется не только общими для уголовно-исполнительной системы нормативными правовыми актами, но и приказами и инструкциями, регулирующими деятельность только воспитательных колоний. Это, прежде всего, приказ об организации воспитательной работы с осужденными, приказ об организации общеобразовательного обучения в школах ВК, приказ об организации охраны и надзора за осужденными в воспитательных колониях. Существование «своей» нормативной базы обусловлено необходимостью учета особенностей работы исправительных учреждений с детьми.
При разработке документов в максимальной степени учтены международные нормы, стандарты и принципы применительно к обращению с детьми: Пекинские правила, Конвенция о правах ребенка; Руководящие принципы ООН, принятые в Эр-Рияде; Правила ООН, касающиеся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы.
Статья 132 УИК предусматривает, что осужденные, содержащиеся в воспитательных колониях общего и усиленного режимов, отбывают наказание в обычных, облегченных, льготных и строгих условиях. Четырехступенчатая система режимных требований, стимулируя процесс исправления осужденных, повышает эффективность воспитательного воздействия на них. В то же время она делает нецелесообразным деление воспитательных колоний на колонии общего и усиленного режима по условиям, характеризующим порядок исполнения и отбывания наказания. Такое деление привело бы к излишнему дроблению режимных требований и, как следствие, к снижению их стимулирующего воздействия на поведение осужденных.
В одной колонии могут создаваться изолированные участки с различными видами режима. (УИК - ч. 3 ст. 74). Условия отбывания лишения свободы в воспитательных колониях общего и усиленного режимов по действующему сегодня уголовно - исполнительному законодательству практически идентичны и более мягкие по сравнению с колониями для взрослых.
В ч. 2-8 ст. 132 УИК определяются особенности режима, в котором отбывают наказание осужденные при поступлении в воспитательные колонии, а также основания и условия, при которых они затем переводятся на более легкие или, напротив, на более строгие условия содержания.
В обычных условиях в воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные, поступившие в воспитательную колонию, кроме несовершеннолетних осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания наказания, а также несовершеннолетние осужденные, переведенные из облегченных, льготных или строгих условий отбывания наказания (ч.2 ст.132 УИК РФ).
Осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, отбывают наказание в строгих условиях. В строгих условиях также отбывают наказание осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания и переведенные из обычных и облегченных условий отбывания наказания. По истечении шести месяцев при отсутствии взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания и при добросовестном отношении к труду и учебе они переводятся в обычные условия отбывания наказания (п.3 ст.132 УИК РФ).
При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду и учебе осужденные переводятся в соответствии с ч.4 ст.132 УИК РФ из обычных условий отбывания наказания в облегченные.
Обращает на себя внимание то, что закон говорит об отсутствии взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания, а не об отсутствии самих нарушений. Это объясняется следующими причинами: во-первых, тем, что посредством такой формулировки из оснований перевода исключаются незначительные нарушения порядка, не требующие применения мер взыскания, во-вторых, тем, что именно взыскания в этом случае выполняют роль юридического критерия наличия у осужденного указанных нарушений. Согласно ч. 8 ст. 117 УИК если в течение года со дня отбытия дисциплинарного взыскания осужденный не будет подвергнут новому взысканию, он считается не имеющим его.
Под добросовестным отношением к труду следует понимать выполнение и перевыполнение осужденным производственных заданий при наличии к тому возможности и соблюдение трудовой дисциплины, а под добросовестным отношением к учебе - выполнение учебных заданий и соблюдение учебной дисциплины.
Для подготовки к условно - досрочному освобождению осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, переводятся в льготные условия отбывания наказания. Создание таких условий - следствие того, что несовершеннолетние легче поддаются исправительному воздействию. Это обстоятельство позволяет для подготовки к условно-досрочному освобождению переводить их в такие условия отбывания наказания, которые максимально приближены к жизни на свободе.
Закон специально не говорит об основаниях и условиях такого перевода. Однако не вызывает сомнений то, что требования, которые должны быть предъявлены к осужденным в этом случае, должны быть не меньшими, чем те, которые предъявляются к ним при решении вопроса о возможности перевода из обычных условий в облегченные. В связи с тем, что перевод осужденного на льготные условия производится, согласно закону, специально для его подготовки к условно-досрочному освобождению, а отбывание наказания на льготных условиях осуществляется, как правило, за пределами воспитательной колонии без охраны, но под надзором администрации колонии, необходимо установить, что поведение осужденного свидетельствует о стойкой положительной динамике процесса его исправления, а он сам в условиях жизни за пределами колонии, без охраны, но под надзором, не представляет опасности для окружающих.
Осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания. Осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся из облегченных условий отбывания наказания в обычные или строгие (п.7 ст.132 УИК РФ). Осужденные, отбывающие наказание в льготных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные условия отбывания наказания.