22 января Северов заложил в ломбард 2 шкуры чернобурой лисы сроком на один месяц. Сделка подтверждается залоговым билетом.
23 февраля в ломбарде произошла кража, в числе похищенного оказались шкуры Северова. 28 февраля Северов пришел в ломбард с целью выкупа своего имущества. Директор ломбарда, объяснив ситуацию предложил ему получить стоимость шкур по цене, оговоренной при заключении сделки, за минусом суммы, составляющей процентную выручку за использование ссуды. Северов отказался получить предложенную сумму, объясняя это тем, что стоимость шкур была изначально занижена.
Северов обратился с иском в суд о возмещении полной стоимости шкур и суммы, причиненного вреда.
1. Что такое залог
Залог - способ обеспечения обязательства, при котором кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом[1].
2. Каковы правила взыскания морального вреда
Согласно статье 151 Гражданского кодекса РФ[2], моральный вред – это физические или нравственные страдания, которые претерпевает гражданин в результате нарушений или посягательств на его права. И вот здесь начинается самое интересное, все эти нравственные страдания и переживания неуловимы. Доказать следственным или судебным путем, кроме отдельных случаев, их не возможно. Также неопределенна связь упомянутых нравственных переживаний с унижением чести и достоинства, не говоря уже о неопределенности и этих понятий. Поэтому единственный правовой выход говорить не о наступившем, а о возможном моральном вреде. Об этом и многом другом говорилось на недавней московской конференции, организованной Фондом защиты гласности. Там же стало известно, что на сегодня официально зарегистрировано более шестисот жалоб на правительство. Возможно, в связи с резким ухудшением экономической ситуации. В данном случае, впрочем, как и во многих других, речь идет о совмещении двух понятий – моральный вред и материальный ущерб.
Иски о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского судопроизводства[3].
3. Назовите принципы исполнения обязательства
Исполнение обязательства представляет собой совершение действий (либо в соответствующих случаях воздержание от действий), составляющих содержание субъективных прав и обязанностей сторон.
Исполнение обязательств зависит, таким образом, от специфики содержания их отдельных видов и даже каждого конкретного обязательства.
Очевидны различия в исполнении обязательств по строительному подряду и розничной купле-продаже. Но и исполнение этих последних может иметь определенные особенности в зависимости, например, от того, предусмотрена ли доставка товара покупателю либо его право на рассрочку внесения покупной цены. Поэтому законодательные нормы, посвященные регламентации исполнения отдельных видов обязательств, содержатся в особенной части обязательственного права. Вместе с тем обязательствам присущи общие черты, позволяющие установить, наряду со специальными, и единые требования. Они отражены в общей части обязательственного права (глава 22 ГК РФ) и применяются к любым видам обязательств, определяя, если только иное не предусмотрено законом, соглашением сторон, обычаями делового оборота, параметры исполнения, т. е. место, способ, сроки, субъектный состав, предмет исполнения и т. д.
Принципами исполнения обязательств являются закрепленные в законе основополагающие начала, в соответствии с которыми строится правовое регулирование реализации субъективных прав и обязанностей в данных правоотношениях. Ввиду того что сфера их действия распространяется только на обязательства, они являются принципами подотрасли обязательственного права.
В литературе традиционно выделяют такие принципы как реальное, надлежащее исполнение обязательств, принцип стабильности обязательств. Ряд ученых полагает, что реальное исполнение (исполнение в натуре) не является самостоятельным принципом обязательственного права, а составляет лишь одно из частных требований, условие, аспект надлежащего исполнения обязательства в отношении его предмета. Изложенная точка зрения представляется наиболее убедительной. Еще до введения в действие нового Гражданского кодекса закон допускал ряд исключений из требований реального исполнения, а ныне действующая ст. 396 ГК РФ эти исключения существенно расширила, допустив замену исполнения в натуре соответствующей денежной компенсацией в виде возмещения убытков, отступного, неустойки[4].
4. Какой орган будет рассматривать данный спор?
Данный спор должен рассматриваться в арбитражном суде.
5. Какое решение должно быть вынесено?
Ломбард не производит хранение после оговоренного срока залога. Т.е. фактически ломбард отвечает за сохранность сданного имущества до 22 февраля.
Северову не будет возмещен причиненный моральный вред
6. Напишите исковое заявление от имени Северова.
В Арбитражный суд
Новосибирской области
630002, г. Новосибирск
Ул. Кирова, д. 3
Истец:
Северов Г.Н.
630188, г. Новосибирск
Ул. Никитина, 13 кв. 106
Ответчик:
ЗАО «Приор»,
630016, г. Новосибирск,
Ул. Немировича-Данченко, 155/1
Цена иска: Шесть тысяч пятьсот рублей.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О возмещении убытков
22 января я, Северов Г.Н. заложил в ломбард ЗАО «Приор» 2 шкуры чернобурой лисы сроком на один месяц.
23 февраля в ломбарде произошла кража, в числе похищенного оказались заложенные шкуры. 28 февраля я пришел в ломбард с целью выкупа своего имущества. Директор ломбарда Хомяков П.С., объяснив ситуацию предложил мне получить стоимость шкур по цене, оговоренной при заключении сделки, т.е. за 3000 (три тысячи) рублей, за минусом суммы, составляющей процентную выручку за использование ссуды, т.е. 1000 (тысяча) рублей. Я отказался получить предложенную сумму, объясняя это тем, что стоимость шкур была изначально занижена.
Прошу:
1. Взыскать с ответчика полную стоимость шкур в размере пяти тысяч рублей.
2. Взыскать с ответчика сумму причиненного вреда в размере тысячи рублей.
3. Расходы по гос. пошлине в размере пятисот тысяч рублей отнести на счет ответчика.
Приложения
1. Залоговый билет № 00735609 от 22 января 2005 года.
2. Расчет суммы убытков
3. Квитанция об отправке письма с требованием исполнить обязательство
За грубые ошибки, допущенные при проведении ревизии, была уволена бухгалтер Панина. В приказе об увольнении отмечалось, что Панина проводит ревизии поверхностно, нарушения служебных обязанностей приняли у нее систематический характер. Администрация неоднократно беседовала с Паниной, указывая на недостатки, и предупреждала, что при повторении подобных фактов она будет уволена с работы. Поэтому уволена была за систематическое нарушение служебных обязанностей.
Панина считала свое увольнение незаконным и обратилась в соответствующий орган о восстановлении ее на работе.
1. Дайте перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе администрации
Статья 81 Трудового кодекса РФ[5] содержит исчерпывающий перечень оснований к расторжению трудового договора по инициативе администрации другими словами, к увольнению работника без его желания.
В числе этих оснований имеется также и однократное грубое нарушение работником своих трудовых обязанностей, а именно – прогул (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня).
Ключевым моментом является обязательное условие, определенное законодателем – «без уважительных причин».
2. Определите порядок увольнения работника по указанному основанию
Очень существенно изменены причины увольнения работника по инициативе работодателя. В ТК не вошло прежнее положение о том, что может быть уволен работник, который находится на больничном в течение 4-х и более месяцев. Уточнено положение статьи "Несоответствие занимаемой должности". Человек может быть уволен в случае заболевания, подтвержденного медицинским заключением, где обязательно должно быть указано, что данный работник не может по медицинским показаниям работать на данном месте. Вторая причина увольнения по несоответствию - недостаточная квалификация работника. Причем она должна быть подтверждена результатами аттестации, а в состав аттестационной комиссии входит представитель профсоюзного органа, имеющий право решающего голоса. Претерпел изменения и перечень грубых нарушений трудовой дисциплины, которые ведут к немедленному увольнению работника. Это появление его в состоянии наркотического, алкогольного или иного токсического опьянения. Немедленное увольнение следует за кражу чужого имущества (предприятия, организации или другого работника), но такой факт должен быть подтвержден вступившим в силу приговором суда или решением органа, уполномоченного выносить административные взыскания. Грубым нарушением считается и разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной или иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им своих обязанностей. В комментариях профсоюзных активистов особо подчеркивается, что эта тайна должна охраняться законом. А то некоторые руководители даже величину служебных окладов стали считать коммерческой тайной. Карается увольнением нарушение техники безопасности, если оно повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай, авария, катастрофа) или заведомо создавало угрозу этого. Термин "заведомо", к примеру, означает, что работник был проинструктирован, но требования инструктажа не выполнил. В ТК изменена формулировка такого понятия, как "прогул". Теперь это означает отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня (в КЗОТе было 3 часа в течение дня). Если менее 4 часов подряд или несколько раз в течение дня, то это рассматривается как простое нарушение трудовой дисциплины, за которое может последовать дисциплинарное взыскание. В Трудовом кодексе есть и принципиально новые статьи. Так, руководители предприятий, их заместители и главные бухгалтеры принимаются на работу только по срочным договорам. Причем эти лица могут быть уволены за любое, даже однократное, нарушение трудовой дисциплины. С этими лицами трудовой договор может быть расторгнут (кроме перечисленных причин) еще и при смене собственника предприятия или организации. Правда, в этом случае перечисленные работники имеют повышенные гарантии (выплата трехмесячного должностного оклада).