Таким образом, если при выбытии должника исполнительное производство может быть приостановлено как хозяйственным судом, так и судебным исполнителем, то при выбытии взыскателя исполнительное производство может быть приостановлено только хозяйственным судом.
Важное значение в исполнительном производстве имеет институт представительства, в частности, ст. 56 ХПК о лицах, которые могут быть представителями, а также ст. 57, 58 ХПК о подтверждении полномочий представителя, полномочиях представителя. В соответствии с ч. 2 ст. 58 ХПК полномочия на совершение действий, предусмотренных п.п.1-10 ч.1 ст. 58 ХПК, должны быть специально предусмотрены в доверенности. К таким специальным полномочиям, применимым к исполнительному производству, в частности, относятся: заключение мирового соглашения, передача полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного акта, требование о принудительном исполнении судебного акта, получение присужденного имущества или денежных средств.
Совершение исполнительных действий, в частности, опись имущества должника возможно при участии полномочного представителя должника. Участие при описи имущества неполномочного представителя должника может повлечь отмену акта описи имущества хозяйственным судом. В качестве примера следует привести исполнительное производство, по которому при составлении акта описи имущества интересы должника представлял начальник юридического отдела, не уполномоченный на совершение этих действий. Как выяснилось, при поступлении жалобы на действия судебного исполнителя какие-либо документы (доверенность, приказ, должностные обязанности и другие), подтверждающие полномочия этого должностного лица на участие в описи имущества, не существовали в природе. Единственным обстоятельством, послужившим основанием для оставления в силе данного акта описи, явилось последующее одобрение руководителем должника, выраженное после принятия жалобы на действия судебного исполнителя к производству хозяйственного суда [с.35-39, 17].
Важное значение для стадии исполнительного производства имеет гл. 7 ХПК «Доказательства», поскольку судебным исполнителям при исполнении исполнительных документов, осуществлении тех или иных исполнительных действий приходится давать оценку сведениям, устанавливать наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих доводы лиц, участвующих в исполнительном производстве, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного исполнения исполнительных документов. В соответствии со ст.65 ХПК обстоятельства, которые согласно законодательным актам должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться иными доказательствами.
В качестве примера следует привести факт оценки судебным исполнителем письменного доказательства — документа с нарушением ст.65 ХПК, что вызвало обоснованную жалобу на действия судебного исполнителя, в связи с чем определением хозяйственного суда постановление судебного исполнителя о направлении исполнительного документа в ликвидационную комиссию отменено. При рассмотрении жалобы выяснилось, что в качестве доказательства нахождения должника в процессе ликвидации, состава и места нахождения ликвидационной комиссии судебный исполнитель принял сообщение налогового органа [с.36, 17].
Вместе с тем Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 года № 11 «Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования (в редакции Декретов Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2000 года № 22, от 17 декабря 2002 года № 29, от 8 октября 2003 года № 21), а также п.1 ст.58 Гражданского кодекса Республики Беларусь установлено, что сведения о нахождении юридического лица в процессе ликвидации в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вносит орган, осуществляющий государственную регистрацию.
Кроме того, п.101 Инструкции предусмотрено, что с целью установления факта ликвидации, состава и места нахождения ликвидационной комиссии судебный исполнитель направляет запрос в соответствующий орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в котором предлагает сообщить, внесены ли в государственный реестр юридических лиц сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. Одновременно он предлагает сообщить место нахождения и состав ликвидационной комиссии. После совершения указанных действий все исполнительные документы по исполнительным производствам, где должником является ликвидируемое лицо, на основании постановления судебного исполнителя направляются в ликвидационную комиссию для исполнения в порядке, установленном законодательными актами. Таким образом, факт нахождения юридического лица в процессе ликвидации не был подтвержден необходимыми доказательствами, определенными законодательными актами, направление исполнительного документа в ликвидационную комиссию на основании сообщения налогового органа произведено неправомерно [c.38, 17].
Подлежат применению в исполнительном производстве нормы ст. 68 ХПК в отношении письменных доказательств. Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, акты, договоры, справки, товарно-транспортные накладные, деловая корреспонденция, иные документы, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи либо иным способом, позволяющим установить достоверность документа. В соответствии с ч.2 ст.68 ХПК письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Если к рассматриваемому делу имеет отношение лишь часть документа, может представляться заверенная выписка из него. Указанные требования к письменным доказательствам являются обязательными и должны учитываться при формировании исполнительных производств.
Подлежит применению в исполнительном производстве и глава 13 ХПК «Процессуальные сроки», в частности, к исчислению, восстановлению процессуальных сроков при обжаловании действийсудебного исполнителя.
Таким образом, во избежание ошибок в практике судебных исполнителей необходимо четко разграничивать, какие нормы ХПК (общие или специальные) и др. нормативно-правовых актов применяются в отношении компетенции судебных исполнителей, прав и обязанностей участников исполнительного производства, представительства, системы доказательств и т.д.
Обзор практики по исполнительному производству, а также некоторые недочеты в источниках, которые регулируют процесс исполнения постановлений хозяйственных судов, ведущих к нарушениям исполнителями законодательства, будут рассмотрены в следующих главах.
Глава 2. Процедура ведения исполнительного производства по хозяйственным спорам.
Исполнение судебных и иных актов по хозяйственным (экономическим) спорам производится судебными исполнителями Службы судебных исполнителей хозяйственных судов в Республике Беларусь, если законодательством не установлено иное [гл.1, п.1, 10].
Судьи хозяйственных судов осуществляют контроль за правильным и своевременным исполнением судебных постановлений, рассматривают в установленном законодательством порядке письменные ходатайства и жалобы сторон, представления судебных исполнителей, оказывают методическую помощь закрепленным за ними судебным исполнителям, ежеквартально проверяют работу каждого судебного исполнителя и по результатам проверок составляют справки с отражением обнаруженных недостатков в работе судебных исполнителей, данных судебным исполнителям практических рекомендаций, сведений об устранении недостатков, выявленных в процессе предыдущих проверок, или причин их не устранения.
Исполнительное производство возбуждается судебным исполнителем на основании письменного заявления взыскателя или его представителя и надлежащим образом оформленного исполнительного документа (исполнительными документами являются приказы хозяйственных судов, выдаваемые на основании решений, определений, постановлений и др.) после проверки правильности оформления исполнительного документа, наличия права на принудительное исполнение и соблюдения порядка его осуществления не позднее трех дней с момента поступления данных документов в хозяйственный суд [п.п.13,19;10].
По результатам рассмотрения представленных документов судебный исполнитель в трехдневный срок со дня их поступления в хозяйственный суд выносит постановление о возбуждении исполнительного производства или постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства.
Исполнение постановлений хозяйственного суда может быть связано с взысканием денежных сумм, а также не связано с ним (исполнение решения, обязывающего должника совершить определенные действия; о выселении и вселении; о передаче имущества, указанного в исполнительном документе).
Приказ об обращении взыскания на имущество может быть выдан хозяйственным судом взыскателю по его требованию при условии предоставления им в суд ранее выданного приказа об обращении взыскания на находящиеся на счете в банке денежные средства должника и сведений, свидетельствующих о полном или частичном неисполнении банком данного исполнительного документа в течение месяца со дня предъявления исполнительного документа в банк. В выносимом постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный исполнитель постановляет предоставить должнику срок для добровольного исполнения, а также указывает способ обращения взыскания: или на денежные средства должника, находящиеся в банке или на имущество, в том числе арестованного в качестве меры по обеспечению иска, должника в случае предоставления взыскателем сведений, свидетельствующих о полном или частичном неисполнении банком исполнительного документа в течение месяца со дня предъявления взыскателем исполнительного документа к исполнению в банк.