Прекращение производства исполнительных действий возможно, если: взыскатель отказался от взыскания; между взыскателем и должником утверждено мировое соглашение; взыскатель умер и нет правопреемника; имущества недостаточно для погашения долга; истек срок, установленный для взыскания; отменен акт для совершения дайн взыскания; взыскатель отказался от получения предметов, подлежащий взысканию.
Приостановление или прекращение исполнительного производства осуществляется по соответствующему определению либо арбитр суда, либо суда общей юрисдикции, о чем судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление.
О приостановлении или прекращении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель сообщает в трехдневный срок сторонам выдавшему исполнительный документ. При прекращении исполнительного производства все действия - теряют свою силу, а соответствующие исполнительные возвращаются в тот орган, который их выдал.
В возбужденном исполнительном производстве исполнительные документы могут быть возвращены взыскателю, если взыскание не производилось или производилось частично (п. 1 ст. 26 Закона). Это постановление судебного пристава-исполнителя может быть обжаловано в 10-дневный срок. В этот же срок может быть обжаловано и постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, которое выносится после совершения всех необходимых исполнительных действий по исполнению исполнительного документа.
При производстве исполнительных действий в случае отсутствия сведений о месте нахождения должника и его имущества ст. 28 Закона предусмотрены действия по розыску должника или его имущества. По постановлению судебного пристава-исполнителя органы МВД осуществляют соответствующий розыск, если это касается гражданина, его имущества или если разыскивается ребенок, переданный на воспитание. Розыск организации-должника или ее имущества осуществляется службой судебных приставов. В случае отказа судебного пристава-исполнителя вынести постановление об объявлении розыска оно может быть обжаловано в 10-дневный срок.
Взыскание производится в очередности, установленной Законом, причем общая сумма взыскания включает исполнительский сбор, возможные штрафы, наложенные по постановлениям судебного пристава-исполнителя в процессе исполнения, а также расходы по совершению исполнительных действий. Из оставшейся суммы взыскание производится в очередности, установленной п. 2 ст. 78 Закона "Об исполнительном производстве", причем требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований предыдущей очереди. При недостаточности взысканной суммы для полного погашения всех требований одной очереди они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме.
Экономика и жизнь. 2002. № 17
III. Исполнение судебных актов по отдельным категориям дел
1. Исполнение судебных актов по гражданским делам
В статье 57 Закона «Об исполнительном производстве регламентируется порядок обращения взыскания на имущество организаций, При этом действует и общий порядок исполнения решений, изложенный в других статьях Закона «Об исполнительном производстве».
Из содержания ст. 57 Закона «Об исполнительном производстве» вытекает важное правило о том, что в отношении организаций взыскание в первую очередь обращается на денежные средства в рублях и иностранной валюте, конечно, за исключением решений о передаче взыскателю конкретного имущества в порядке ст. 56 этого закона. Только при отсутствии денежных средств либо их недостатке для полного удовлетворения требований всех взыскателей взыскание обращается на имущество должника.
Для обнаружения активов организации должника крайне важна умелая работа судебного пристава-исполнителя с финансово-бухгалтерскими документами организации-должника.
Наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте изымаются немедленно после их обнаружения.
Изъятие денежных средств оформляется путем составления акта в присутствии и за подписью представителя должника. Изъятые денежные средства приходуются по квитанционной книжке судебного пристава-исполнителя, которая ведется по правилам Инструкции об исполнительном производстве, хотя и недействующей, но фактически применяемой ввиду неурегулированности решения ряда вопросов.
Денежные средства в рублях, в том числе полученные от продажи иностранной валюты, распределяются в общем порядке, предусмотренном Законом «Об исполнительном производстве» (для перечисления через депозитный счет взыскателю, во внебюджетный фонд развития исполнительного производства, подразделению судебных приставов). Если взыскателем является гражданин, пожелавший лично получить взысканную по исполнительному документу сумму, она перечисляется на депозитный счет подразделения судебных приставов-исполнителей.
Судебный пристав-исполнитель должен принимать меры к выявлению счетов организаций-должников, которые находятся в банках и иных кредитных организациях. Денежные средства могут находиться на самых различных счетах: расчетном, депозитном, валютном, ссудном и т.д., открываемых для самых различных видов операций на финансовом рынке.
Спорным является вопрос о возможности обращения взыскания на ссудные счета должника, поскольку их правовая природа трактуется неоднозначно.
Приведем пример: По одному из гражданских дел был внесен протест заместителя Председателя Верховного Суда РФ на определение Обнинского городского суда Калужской области о наложении ареста на резервный фонд коммерческого банка «Тетбанк», хранящийся в расчетно-кассовом центре (РКЦ) Банка России и перечислении этих средств на депозитный счет суда для выплат по исполнительным документам, а также на определение того же суда о разъяснении порядка выплат денежных средств вкладчикам «Тетбанка». Президиум областного суда отметил, что суд необоснованно считал резервный фонд коммерческого банка, хранящийся в РКЦ Банка России, имуществом должника и не учел, что порядок формирования и использования обязательных резервов банка, депонированных в Банке России, устанавливается Банком России в целях обеспечения финансовой надежности кредитных организаций. Резервный фонд создастся в основном за счет привлеченных банком средств, а не собственных средств банка. Поскольку суд не установил, являются ли эти средства собственными для банка-должника, суд не вправе был разрешать судебному исполнителю производить выдачу денежных средств вкладчикам банка, нарушая установленную в ГПК (действовавшую на тот период) очередность.( из архива Верховного Суда РФ).
При наличии счетов должника в различных банках можно рекомендовать взыскателю ходатайствовать перед судом о выдаче нее скольких исполнительных листов, что облегчает и ускоряет исполнение судебного акта. В соответствии с ГПК по каждому решению выдается один исполнительный лист. Однако если исполнение должно быть произведено в различных местах, суд по просьбе взыскателей может выдать несколько исполнительных листов с точным указанием места исполнения или той части решения, которая по данному листу подлежит исполнению. Аналогичное положение содержится и в ст. 199 АПК.
В соответствии со ст. 86 Закона «Об исполнительном производстве» за неисполнение требований исполнительного документа о взыскании денежных средств банком или иным кредитным учреждением, которому предъявлен исполнительный лист, на них налагается судом штраф в размере до 50 процентов суммы, подлежащей взысканию. Порядок наложения штрафа определяется федеральным законом, а именно ГПК или АПК в зависимости от того, решение какого суда явилось основанием для выдачи исполнительного документа. Указанный штраф взыскивается в доход бюджета. Кроме того, неоднократное неисполнение судебных актов арбитражных судов банками или иными кредитными учреждениями является основанием для отзыва лицензии на осуществление банковских операций (ст. 206 АПК).
Бюллетень ВС РФ. 2000. № 4
При проведении банком операций с денежными средствами должника, несмотря на наложение на них ареста по ст. 134 ГПК и ст. 76 АПК, взыскатель вправе предъявить к банку иск о взыскании убытков, причиненных неисполнением судебного акта, поскольку неисполнение вызвано отсутствием денежных средств на счете должника ввиду нарушения банком правил обеспечения иска и судебного запрета на операции по счету.
Следует иметь в виду установленную в ГК очередность списания денежных средств со счета. При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к
счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом.
При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:
— в первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим .перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о изыскании алиментов;
— во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору;
— в третью очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионным фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования;