Судебные приставы-исполнители вправе: арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота в соответствии с законом; налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, в размере, указанном в исполнительном документе; использовать нежилые помещения, находящиеся в муниципальной собственности, а при согласии собственника — помещения, находящиеся в иной собственности, для временного хранения изъятого имущества, возлагать на соответствующих лиц О.В.Исаенкова. Проблемы исполнительного производства в гражданской юрисдикции. Саратов. 2—2
Архив Сорочинского районного суда. Дело № 1-151/2002 – жалоба на действия судебного пристава-исполнителя обязанность по его хранению, использовать транспорт взыскателя или должника дли перевозки имущества с отнесением расходов на счет должника; в случае неясности требований, содержащихся в исполнительном документе, на основании которого совершаются исполнительные действия, просить суд или другой орган, выдавший исполнительный документ, о разъяснении порядка его исполнения; объявлять розыск должника, его имущества или розыск ребенка; вызывать граждан и должностных лиц по исполнительным документам, находящимся в производстве; совершать иные действия, предусмотренные Федеральным законом «Об исполнительном производстве».
В Законе «Об исполнительном производстве» предусмотрено и вознаграждение судебному приставу-исполнителю за успешные исполнительные действия. Судебный пристав-исполнитель, обеспечивший реальное и своевременное исполнение исполнительного документа, получает вознаграждение в размере 5% взысканной им суммы или стоимости имущества, но не более 10 минимальных размеров он латы труда, а по исполнительному документу неимущественного характера — пяти минимальных размеров оплаты труда.
В случае частичного исполнения исполнительного документа по независящим от судебного пристава-исполнителя причинам вознаграждение выплачивается пропорционально взысканной сумме. Данная сумма вознаграждения выплачивается судебному приставу-исполнителю из внебюджетного фонда развития исполнительного производства.
Исполнительное законодательство определяет не только круг полномочий судебного пристава-исполнителя, но и порядок оспаривания его действий и постановлений. В соответствии со ст. 90 Федеральною закона «Об исполнительном производстве» на действия судебного пристава-исполнителя по исполнению исполнительного листа, выданного арбитражным судом, или на отказ в совершении действий, в том числе отказ в отводе судебного пристава-исполнителя, взыскателем или должником может быть подана жалоба в арбитражный суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя в 10-дневный срок со дня совершения действия (отказа в совершении действия). Течение этого срока для лица, не извещенного о времени и месте совершения исполнительного действия (отказа в совершении действия), начинается со дня, когда указанному лицу стало об этом известно.
Гагарин А.Б. предъявил к Ивашкину Н.В. иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Истребовалась картина, которая, как обосновывал Гагарин, в свое время была украдена из его квартиры. Решением районного суда иск был удовлетворен, по вступлении решения в законную силу был выдан исполнительный лист и решение было исполнено — картина была возвращена Гагарину, который спустя определенное время продал ее. Президиумом краевого суда, рассматривавшим дело в порядке надзора, решение было отменено и дело направлено на новое рассмотрение. При новом рассмотрении дела районный суд в иске Гагарину отказал. Но картина должна быть возвращена Ивакину. (Из архива Сорочинского районного суда).
Кроме того, вред, причиненный судебным приставом-исполнителем, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, а конкретно — Российской Федерацией, поскольку система принудительного исполнения входит в систему федеральных органов исполнительной власти.
Архив Сорочинского районного суда. Дело № 1-420/2003 – иск об истребовании имущества
3. Субъекты стадии исполнения судебных актов
В исполнительном производстве помимо судебного пристава-исполнителя участвуют стороны, их представители, переводчики, понятые, специалисты. Сторонами исполнительного производства являются взыскатель и должник. Взыскатель - это гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ, а должник — это гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия или воздержаться о их совершения.
Понятия "взыскатель" и "должник" не всегда могут совпадать с понятиями "истец" и "ответчик" в исковом производстве. В случае отказ в иске и удовлетворении встречных исковых требований ответчика последний становится взыскателем, а истец - должником. В исполните ном производстве может иметь место и соучастие как на стороне должника, так и на стороне взыскателя, причем на каждое удовлетворенное требование выдается самостоятельный исполнительный документ. Возможны также случаи, когда каждая из сторон одновременно являет взыскателем и должником (при удовлетворении основного и встречных исков). В случае возникновения оснований для процессуального правопреемства (которое возможно в любой стадии гражданского процесса) судебный пристав-исполнитель своим постановлением производит замену правопредшественника правопреемником, для которого все исполнительные действия, совершенные до его вступления, являются для него обязательными.
Стороны исполнительного производства имеют право знакомиться с материалами исполнительного производства, делать выписки, снимать опии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, высказывать свои отводы и соображения по поводу совершения исполнительных действий, заявлять отводы и обжаловать действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя.
Граждане могут быть сторонами исполнительного производства, если они достигли совершеннолетия или возраста 16 лет (эмансипация). Во всех остальных случаях права несовершеннолетних в стадии исполнительного производства осуществляют их родители, усыновители, опекуны и попечители.
Стороны исполнительного производства действуют в нем как самостоятельно, так и через своих представителей: законных и договорных. К законным представителям относятся родители, опекуны, попечители, усыновители - для физических лиц и органы юридического лица - для юридических лиц. Законный представитель не лишен возможности поручить участие в исполнительном производстве договорному представителю
Возвращение судебного пристава//Российская газета. Ведомственное приложение «Бизнес в России» 1997,15.11 (адвокату, юрисконсульту, работнику юридической фирмы и др.). Представителем не могут быть лицо, не достигшее 18 лет, состоящее под опекой или попечительством, а также судьи, следователи, прокуроры, работники службы судебных приставов и аппарата суда, если они не выступают в исполнительном производстве в качестве уполномоченных соответствующих судов, прокуратур и служб судебных приставов или как законные представители.
Представитель, участвующий в исполнительном производстве, имеет право на совершение от имени представляемого всех действий, связанных с исполнением исполнительного документа. Однако в доверенности представителя должны быть специально оговорены следующие действия:
а) предъявление и отзыв исполнительного документа;
б) передача полномочий другому лицу;
в) обжалование действий судебного пристава-исполнителя;
г) получение присужденного имущества (в том числе денег).
В совершении исполнительных действий может участвовать переводчик (дееспособный гражданин, достигший 18 лет и владеющий языками), который приглашается сторонами или судебным приставом-исполнителем, если стороны не смогут обеспечить участие переводчика. Переводчик предупреждается судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод и им право на вознаграждение за выполненную работу.
Для разъясненная вопросов, требующих специальных знаний, судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по просьбе стороны может своим постановлением назначить специалиста (возможно назначение нескольких специалистов). Специалист обязан явиться по вызову судебного пристава-исполнителя, дать объективное заключение в письменной форме по вопросам, поставленным перед ним в постановлении судебного пристава-исполнителя, а также давать пояснения по поводу исполняемых действии. Специалист предупреждается судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности за отказ, уклонение от дачи заключения или дачу заведомо ложного заключения. Он имеет право на вознаграждение за свою работу.
При совершении исполнительных действий, связанных со вскрытием помещений и хранилищ, осмотром, арестом, изъятием и передачей имущества должника, законодатель предусматривает обязательное участие не менее двух понятых. В качестве понятых могут привлекаться любые дееспособные граждане, достигшие 18 лет, не заинтересованные в совершении исполнительных действий и не состоящие в родстве или служебной зависимости между собой или с кем-либо из участников исполнительного производства. Понятым разъясняются судебным приставом-исполнителем цель их приглашения, их процессуальные права и обязанности, им компенсируются понесенные ими при исполнении расходы. Понятые удостоверяют своей подписью в акте соответствующего исполнительного действия факт, содержание и результаты исполнительных действий и могут по своему требованию или собственноручно вносить замечания в этот акт.