В Декларации человека и граждан 1789 г. формулировались важнейшие государственно-правовые требования революционно настроенного третьего сословия, выступавшего в это время еще единым фронтом в конфликте с королем и со всем старым режимом.
Задача 9. Почему в Германском союзе 1815 года не было центральных органов власти кроме Союза сейма? Почему это произошло?
В Германский союз кроме Австрии и Пруссии вошли еще 35 суверенных монархий – королевств, княжеств, герцогств и 4 вольных города. Между ними не существовало ни крепких экономических связей, ни единого законодательства, ни общих финансов или дипломатических служб. Именно это послужило причиной того, что в новом объединении отсутствовали центральные органы власти, кроме единственного – Союзного сейма, состоящего из представителей правительств государств, вошедших в германский союз. Решения сейма требовали единодушного согласия всех его членов, что парализовало его деятельность.
Задача 10. Назовите основные причины, приведшие к дальнейшей дифференциации системы законодательства и к дроблению ряда основных отраслей права в середине 20 века.
Во-первых, одной из главных причин дальнейшей дифференциации системы законодательства является появление к середине XX века огромной разветвленной сети органов государства, каждый из которых имеет определенные правотворческие полномочия и наделен значительным объемом иных функций, которые реализуются с помощью издания юридических актов. Вообще к середине XX века стала заметна общемировая тенденция усиления органов исполнительной власти. Почти во всех странах появляется колоссальное число законов, актов, стандартов, нормативов и т.п.
Во-вторых, правотворческая деятельность исполнительной власти расширялась и за счет все более частого применения «делегированного законодательства». Например, в Великобритании происходило усиление роли кабинета министров, за счет сосредоточения в его руках особой законодательной власти, делегированной ему парламентом. По подсчетам исследователей на 10 законов, принятых парламентом, приходится от 100 до 140 нормативных актов правительства.
В-третьих, что касается отраслей права, то отрасль права представляет собой обособленную совокупность юридических норм, институтов, регулирующих однородные отношения.
Еще с начала XX века происходил процесс постепенного накопления нормативного материала (законов, актов и т.д.), что потребовало его распределения по структурным блокам – институтам, отраслям. Данный процесс включал в себя образование новых отраслей права, дробление уже существующих крупных отраслей на более мелкие, регулирующие конкретные правоотношения – трудовые, бюджетные, налоговые, банковские и т.д.