Важнейшими факторами роста промышленного производства станут развитие высокотехнологичных производств и производств эффективной добычи и глубокой переработки сырья, восстановление и создание замкнутых производственно-потребительских циклов на территории края. Повышению конкурентоспособности промышленной продукции края также будут способствовать внедрение эффективных технологий энергообеспечения и проводимая тарифная политика.
Высокие темпы развития (до 7-12% в год) будут достигнуты на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности, что обеспечит рост производства в отрасли в 1, 9 раза. В результате реализации программных мероприятий и привлечения инвестиций в лесопромышленный комплекс края значительно возрастет производство продукции с высокой степенью обработки, в том числе за счет ввода дополнительных мощностей по производству пиломатериалов, создания производства плит МДФ.
Основа роста производства продукции добывающих отраслей - создание на территории края экономически эффективной и сбалансированной системы природопользования, наращивание экономически активных запасов полезных ископаемых и на их основе развитие нефтедобычи, добычи и переработки редкометаллических и марганцевых руд, неметаллических полезных ископаемых. Развитие отраслей природно-ресурсного сектора, обладающего значительным потенциалом, явится фактором роста в отраслях, обеспечивающих его развитие (строительство, энергетика, машиностроение и т. д.).
На территории края сосредоточена значительная часть оборонно-промышленного потенциала Сибири. Здесь ведутся разработки по таким перспективным для края наукоемким направлениям, как радиотехника, приборостроение, выращивание полупроводникового монокристаллического кремния и создание устройств на их основе, разработка физических основ спутниковой связи и мониторинга, новых технологий безотходного экологически чистого производства в области цветной металлургии, энергетике, лесопереработке. Среди этих разработок есть превосходящие мировые аналоги или не имеющие таковых.
В целях государственной поддержки приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых на территории края, повышения инвестиционной привлекательности края и увеличения объемов инвестиций в его экономику при совете администрации Красноярского края создано агентство приоритетных инвестиционных проектов. Задачами его являются: создание условий для развития инвестиционной деятельности на территории края; привлечение в экономику края инвестиций в объемах, необходимых для стимулирования ее устойчивого и качественного роста, укрепления промышленного потенциала края и решения важнейших социальных проблем; обеспечение координации правоприменительной деятельности по реализации инвестиционной политики края в различных областях и сферах государственного управления.
Для более динамичного развития края в области инноваций ведется поиск новых механизмов привлечения инвестиций. Такую перспективную форму поддержки инновационной деятельности представляет закрытый паевой инвестиционный фонд "Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Красноярского края". Стоимость имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, по достижении которой паевой инвестиционный фонд является сформированным, - 120 млн. руб. Действующие проекты: "Плазматрон на жидких электродах", "Твердооксидные топливные элементы", "Газовихревой биореактор". Фонд является инструментом аккумулирования ресурсов и использования их для венчурного (рискового) финансирования предприятий малого бизнеса, осуществляющих деятельность в научно-технической сфере.
На территории края исторически сложилась индустрия, представленная крупнейшими российскими предприятиями: ГМК "Норильский никель", ОАО "Красноярский алюминиевый завод", ОАО "Ачинский глиноземный комбинат", ОАО "Красноярская ГЭС", предприятия КАТЭКа и др. В целях повышения конкурентоспособности своей продукции они реализуют мероприятия, направленные на повышение производительности труда, проводят реструктуризацию и отказываются от непрофильных направлений деятельности. В этих условиях задача малого бизнеса заключается в увеличении рабочих мест, создании условий для развития сферы услуг и производства товаров народного потребления, использовании потенциала для развития сервисных малых предприятий, работающих в том числе на основе кооперационных связей с крупными. В крае осуществляют деятельность более 55 тыс. субъектов малого предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерские хозяйства. В этой сфере работает свыше 280 тысяч человек - 26, 5% в общей среднесписочной численности занятых. Для повышения деловой активности субъектов малого предпринимательства принята и действует краевая программа "Государственная поддержка и развитие малого предпринимательства в Красноярском крае на 2006-2007 гг."
Сегодня действует автономная некоммерческая организация "Красноярский городской инновационно-технологический бизнес-инкубатор", созданная администрацией Красноярска и учебно-научно-инновационным комплексом Красноярского государственного технического университета.
Результатом его деятельности станут: увеличение рабочих мест и количества малых предприятий в сфере инновационных и наукоемких технологий; изменение пропорций направленности малого бизнеса и перевод из сфер оптовой и розничной торговли (41% общей численности работников малых предприятий) в сферу производства и наукоемких технологий; повышение уровня конкурентоспособности малых предприятий Красноярска перед экспансией товаров и услуг со стороны; повышение эффективности в сфере инновационного бизнеса, расширение рынка товаров и услуг; формирование новых секторов экономики; содействие привлечению инвестиций для исследований и разработок, проектов и программ, обеспечивающих внедрение инноваций.
Однако главной проблемой вовлечения научных исследований в хозяйственный оборот (коммерциализация) является отсутствие масштабного внутреннего рынка высоких технологий вследствие ориентации экономики на экспорт сырьевых ресурсов, на импорт высокотехнологичной продукции, неготовности к инвестированию в долгосрочные проекты по разработке и серийному производству наукоемкой продукции; слабая связь научных исследований с проблемами производства; низкий процент готовности научных разработок к внедрению вследствие отсутствия современных экспериментальных производств; отсутствие системы оценки инновационного потенциала и инновационной активности предприятий и учреждений, адекватной международным стандартам.
Органам власти края целесообразно при поддержке предприятий, вузов, НИИ, финансовых структур региона проводить работу по содействию укрепления связей производства, научно-исследовательских организаций и вузов через координацию и поддержку формирования региональной инновационной инфраструктуры (особых экономических зон, венчурных фондов, центров трансфера и коммерциализации технологий, ресурсных центров, технопарков и других элементов) на системной основе. Планируется разработать условия эксперимента по созданию кластеров: "Информационно-коммуникационные технологии", "Радиоэлектроника и космические технологии", "Машиностроение" и др.; проводить ежегодную городскую научно-практическую конференцию по инновационному развитию территории в целях изучения, обобщения и использования отечественного и зарубежного опыта, создания инфраструктуры по обеспечению инновационного развития.
Для совершенствования промышленного производства необходимо:
эффективное развитие экономики региона путем развития приоритетных производственных комплексов, обеспечивающих высокие темпы экономического роста;
диверсификация и повышение конкурентоспособности на основе опережающего развития обрабатывающих отраслей и производств по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью;
снижение негативного влияния энергетических и транспортных тарифов на конкурентоспособность продукции, производимой в крае;
развитие инфраструктуры, создание условий для сохранения и развития человеческого потенциала, повышение эффективности предоставления населению социальных услуг;
развитие инновационной деятельности посредством создания краевой инновационной инфраструктуры и целевой подготовки кадров, обеспечивающих использование научных разработок в техническом перевооружении и создании новых производств.
1Список литературы