Среди отраслей легкой индустрии кожевенно-обувной и меховой промышленности принадлежит третье место. Сюда входит производство натуральных и искусственных кож, пленочных материалов, дубильных экстрактов, мехов, овчин, обуви, меховых изделий, кожгалантереи и др.
Кожевенное и обувное производство тесно связаны между собой. Кожевенная промышленность представлена специализированными предприятиями, которые выпускают жесткие, хромовые или юфтевые кожи. Кожевенное сырье есть во всех районах, однако его качество и ассортимент зависят от специализации районов животноводства. Использование искусственных кож, пленочных и текстильных материалов значительно расширяет сырьевую базу обувной промышленности. Основное производство сосредоточено в Республиках Башкортостан и Марий Эл, Нижегородской и Тверской областях.
Обувная промышленность сократила выпуск своей продукции с 385 млн. пар в 1990 г. до 54,2 млн. пар в 2007 г. или в расчете на душу населения с 2,6 до 0,38 пары.
Размещение обувной промышленности ориентировано на потребителя, но более всего отрасль развита в европейской части страны, где сосредоточено 96% выпуска обуви. Последнее десятилетие сопровождалось сдвигами в размещении в сторону увеличения доли Центрального, Центрально-Черноземного, Волго-Вятского и Поволжского районов и уменьшения доли Северного, Северо-Западного и Дальневосточного районов.
Меховая промышленность включает сырейно-красильное и скорняжно-пошивочное производство, где осуществляется выделка, крашение и отделка различных видов пушнины и мехового сырья и изготовление из них различных изделий. В настоящее время товарный рынок России характеризуется высокой насыщенностью меховыми изделиями, однако 80% приходится на импортную продукцию, поставляемую из Италии, Греции, Турции, Канады, Аргентины, Китая, стран ближнего зарубежья.
При этом Россия остается одним из крупнейших производителей и экспортеров пушнины. В нашей стране обитают 90 видов животных, шкурки которых используются в меховом производстве. Сырьевую базу меховой промышленности составляют овцеводство, звероводство, пушной (охотничий) и зверобойный промыслы. Выпуск меховых изделий отличается высоким уровнем территориальной концентрации производства в Центральном, Поволжском, Волго-Вятском и Северо-Западном районах.
Среди товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения большую роль играют товары длительного пользования — легковые автомобили, мебель, радио-товары, главным образом телевизоры и видеомагнитофоны, электротовары (холодильники, стиральные машины) и ювелирные изделия.
За последние годы производство товаров народного потребления значительно сократилось, что связано с проведением конверсии и перепрофилированием ряда отраслей ВПК, нехваткой материальных и финансовых ресурсов, появлением на потребительском рынке России высококачественных импортных изделий. Особенно пострадали отрасли, обеспечивающие выпуск бытовой электротехники.
Значительными объемами и разнообразным ассортиментом производимой бытовой электротехники отличаются Центральное Черноземье и Центр, меньшими объемами при том же ассортименте — Урал, Северо-Запад, Поволжье и Восточная Сибирь, суженым ассортиментом выпускаемой продукции — Волго-Вятский район, Северный Кавказ и Западная Сибирь, минимальными объемами производства и незначительным ассортиментом — Дальний Восток.
Несмотря на постепенное вовлечение всех экономических районов в выпуск бытовой электротехники, ее производство отличается сосредоточением большей части конкретной продукции на одном предприятии — так, 45% холодильников в РФ обеспечивает завод в Липецке, 76% телевизоров — предприятие в Калининграде, 65% видеомагнитофонов — завод в Воронеже и т. д.
Мебельная промышленность имеет более свободный характер размещения и тесно связана с потребителем. Предприятия отрасли представлены во всех экономических районах России, но ведущими остаются Центральный, Северный, Северо-Западный, Поволжский, Северо-Кавказский и Уральский. Осваивается производство мебели в Сибири и на Дальнем Востоке.
Основное производство непродовольственных потребительских товаров в Российской Федерации сосредоточено на территории пяти экономических районов — Центрального, Поволжского, Северо-Западного, Уральского и Волго-Вятского, которые обеспечивают более половины их выпуска. Другие районы европейской части и Восточной зоны России, несмотря на достаточный уровень развития научно-технической базы и наличие трудовых ресурсов, не обеспечивают собственных потребностей и вынуждены ориентироваться на поставку продукции из других районов и из-за рубежа.