3. На основе данных социологических исследований, проведенных в Алтайском крае, выявлены значительные масштабы бедности сельского населения данного региона (по оценкам экспертов, от трети до половины, что несколько ниже, чем 10 лет назад). Уровень крайней бедности, по мнению селян, составляет в настоящее время 12,3%, что незначительно выше, чем в 2002 г. (7,2%) и почти в шесть раз больше, чем в 2008 г. (2,0%). Сокращение уровня сельской бедности происходит на фоне создания рабочих мест, улучшения ситуации в сельском хозяйстве, других отраслях, где занята значительная доля сельского населения. С другой стороны, ситуация с бедностью связана с действием социальной политики: средства, вложенные в развитие сельской социальной инфраструктуры, помогли улучшить положение селян. Безусловно, 20 лет рыночных реформ в России не прошли для села зря, что проявилось в улучшении экономической активности селян.
Список литературы
1. Социальное положение и уровень жизни населения России : стат. сб. М., 2010.
2. Вавилина Н.Д. Бедность в России как социальное явление и социальная проблема. Новосибирск : Изд-во Сибирской академии государственной службы, 2000.
3. Зубаревич Н.В. Социальное развитие регионов России: проблемы и тенденции переходного периода. 2-е изд., стереотип. М. : Едиториал УРСС, 2005.
4. Тихонова Н.Е. Низший в социальной структуре российского общества // Социс. 2011. № 5. С. 24–35.
5. Заславская Т.И. Структура российского общества через призму трансформационного процесса // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002. № 4. С. 7–13.
6. Официальный сайт ФС Госстат. URL: http://gks.ru
7. Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю. URL: http://ak.gks.ru Статья представлена научной редакцией «Философия, социология, политология» 20 сентября 2012 г.