Сурово каралось хищение собственности у инков. Так, первая кража с поля, не принадлежащего инке, наказывалась порицанием, а вторая — битьем камнями. Кража мелких вещей каралась в первый раз битьем в публичном месте, во второй — членовредительством, в третий — смертной казнью.
Развитие частной собственности в обществе майя, ацтеков и инков проходила при сохранении общинной формы землепользования. Право последней включало в себя целый ряд обычаев родовой эпохи, которые оставались вполне удобными и для государственной знати: распределение наделов, организация старостами коллективного труда, взаимопомощь и совместная ответственность общинников.
Важным элементом правовой системы у майя, ацтеков, инков являлось принуждение общинников к публичным работам. Порядок подневольного труда обеспечивался решительными мерами. За отказ ремесленника или пастуха выполнять свою работу его били камнями или кнутом. Даже сон в дневное время у инков рассматривался как проступок, и виновный подвергался битью. [7]
Охрана частной собственности предусматривала принцип возмещения вреда. Так, в некоторых случаях у майя и ацтеков даже спор о краже мог разрешиться возвращением украденной вещи. У инков, если животное травило чужие посевы, хозяин обязан был возместить вред. Человек, сжегший чужой дом, предавался смерти, но прежде он должен был возместить ущерб.
Договорные отношения также нашли отражение в правовых нормах. Значительное распространение получили договоры мены и купли-продажи. В качестве единицы обмена часто выступали зерна какао, перья и др. У ацтеков при продаже раба требовалось присутствие двух свидетелей и согласие самого раба, если он не имел особого ошейника за бегство или неповиновение.
У ацтеков и майя нередки были и отношения займа. Эти отношения часто вели к долговой кабале. Встречались и другие договоры — найма, дарения и т.д. Заключение договора могло сопровождаться клятвами.
§ 2. Уголовное право
Право ацтеков, майя и инков отличалось простотой и суровостью в определении наказаний за правонарушения. Так, у ацтеков в качестве тяжелых преступлений рассматривались богохульство, колдовство, предательство, бунт против власти (наказание — смертная казнь), похищение свободных людей (наказание — обращение в рабство), пьянство (наказание — смертная казнь), клевета. У инков преступлениями, кроме этих, считались восстание, неподчинение администрации, уничтожение мостов, Путешествие без разрешения, аборт, лжесвидетельство и др. Закреплялось понятие неосторожного преступления. В ряде случаев закреплялась коллективная ответственность.
Наиболее распространенным наказанием являлась смертная казнь в различных видах: убийство камнями, удушение, подвешивание за ноги, разрубание на части. Часто преступников использовали для заклания при жертвоприношениях. В качестве наказания применялось битье камнями и палками, отрезание губ, ушей. Были также штрафы.
Суд. Судопроизводство у ацтеков, майя и инков складывалось по мере формирования государственности. В начальный период у майя не было специальных судебных органов, которые действовали бы помимо существовавшего сравнительно несложного аппарата управления.
У ацтеков складывалась судебная система, которая сохраняла ряд черт, присущих механизму рассмотрения споров в родовом обществе. Одни суды находились в Теночтитлане во дворце правителя, другие функционировали в областях, подчиненных ацтекам.
Столичные суды были нескольких видов. Низшим был суд из трех человек под председательством правителя местности. Высший суд рассматривал жалобы на неправильное решение низшего суда и разбирал дела знати. Каждый суд имел своих писцов, или рисовальщиков, которые изображали в картинках мотивы сторон, имена истца и ответчика, решения суда. При судах были особые чиновники, которые исполняли судебные решения и приговоры. [6]
У инков судебные функции осуществляли как органы местной и центральной администрации, так и специальные судьи (очакомайо), которые время от времени посылались в разные части государства. Такие судьи не были связаны местными обычаями, могли использовать гадания и пытки.
Решения суда было окончательным, но вынесение смертного приговора требовало утверждения высшей инстанцией. Верховной судебной властью наделялся Верховный инка.
§3. Семейное право
Большим своеобразием отличались нормы, регулирующие брачно-семейные и наследственные отношения. Существовали большие патриархальные семьи. У ацтеков мужчина мог иметь несколько жен и наложниц, но первая жена считалась старшей. У инков многоженство допускалось только для верховного правителя и знати.
Брак заключался после достижения определенного возраста (у ацтеков — 20 лет для мужчин, 16 лет для женщин) в виде торжественной процедуры, имевшей юридическое и религиозное значение. При заключении брака определялось приданое невесты, а жених делал подарки своему будущему тестю. Запрещалось кровосмешение, которое наказывалось смертной казнью.
Положение женщины в семье было приниженным. Она была отстранена и от участия в государственной жизни. Женщины, за редким исключением, не могли посещать храмы во время жертвоприношений, во время пиров ели отдельно от мужчин, должны были уступать дорогу мужчинам. У ацтеков право требовало нравственного поведения только от женщины.
Право закрепляло сильную родительскую власть. У ацтеков сын, оскорбивший родителей или поднявший на них руку, предавался смерти.
Право устанавливало определенный порядок наследования. Например, у майя после смерти отца имущество передавалось сыновьям, но по доброй воле отца могла получить наследство и дочь. [5]
Заключение
В Америке проживало множество племен и народов. Выше других народов по развитию хозяйства и культуре стояли майя, ацтеки и инки.
Народ майя населял п-ов Юкатан в Центральной Америке. Расцвет цивилизации майя пришелся примерно на III—IX вв., когда государство майя включало территорию сегодняшней Гватемалы, часть Мексики и др.
В обществе майя существовало социальное расслоение. Знать, которой принадлежали богатства, нажитые торговлей, и простых крестьян, которые обрабатывали землю, разделяла глубокая пропасть. Земля принадлежала общинам; каждой семье община выделяла очищенный от леса участок. Над рядовыми общинниками господствовали знать и жрецы. Были также рабы из пленников и должников. В XIII в. на территорию нынешней Мексики с севера пришли ацтеки и основали город Теночтитлан. Ацтеки — индейский народ, населявший территорию Центральной Америки. В XV в. они завоевали другие территории. К 1520 г. империя ацтеков простиралась от берегов Тихого океана до побережья Атлантического, от пустынь на севере до поселений индейцев племени майя на п-ове Юкатан на юге.
Цивилизация ацтеков считалась одной из самых процветающих. Управление империей с населением 15 млн человек осуществлялось с высокой степенью эффективности.
В начале XVI в., когда столица ацтеков была самым крупным городом в Центральной Америке, центром Южной Америки стала столица инков Куско. Инки обосновались там в XII в. Государство инков раскинулось на тысячи километров в Андах.
Инженерное мастерство инков в большей степени, чем их оружие, принесло им успех в завоеваниях. Их дороги протяженностью и качеством намного превосходили римские: одна из них была длиной почти 2,5 тыс. км. Однако не только инженерная мысль и политическая прозорливость позволили им создать такую большую страну.
1. Акимов Д.И. История государства и права зарубежом. – М., 2006
2. Асимовский Т.Д. История цивилизационного процесса. – М., 2005
3. История государства и права зарубежных стран / Под ред. М.Н. Прудникова. – М.:ЮНИТИ, 2004
4. Ливцов В.А., Филонов В.И. История государства и права зарубежных стран. – Орел, 2005
5. Малахова И.Ф. История древнейших цивилизаций. – М., 2006
6. Марусова Т.В. Развитие цивилизаций. – Спб., 2006
7. Николаева Т.Д. Цивилизационное развитие вселенной. – М., 2003