Аналогичные процессы могут происходить и во всех сферах внутриколлективных отношений: в сфере политических отношений, в сфере нравственных отношений, в сфере правовых отношений.Для этого он может использовать коллектив как устойчивую систему, обеспечивающая возможность каждому члену коллектива зафиксировать и выразить отношение к решению задач воспитания.
Сложности процесса повышения педагогического мастерства обусловлены тем, что оно будет призвано изменить установки деятельности офицера сформировать новые особенности поведения в других ситуациях; степень сложности будет возрастать в зависимости от характера решаемой проблемы в поведении военнослужащих.
В данной ситуации офицеру придется имеет дело с противоречиями в своем внутреннем мире, не поддающимся обычным воздействиям. Многие командиры при этом испытывают недостаток опыта и умения работать с воинами. Основная работа ляжет на самосознание и понимания офицера в необходимости профессионального роста и педагогического мастерства. Надо сказать, что в литературе проблема изменения личности командира в процессе педагогического мастерства освещается недостаточно и на практике она еще не изучена.
Сложность процесса совершенствования педагогического мастерства объясняется также тем, что для успешной подготовки не хватает времени. Разумеется, в конечном итоге процессе совершенствования педагогического мастерства завершается на уровне разрешения определенной ситуации. Все это требует огромных затрат времени, сил, труда. В связи с этим офицер должен четко представлять систему педагогического мастерства.
Таким образом, совершенствование педагогического мастерства командного состава является важным направлением для дальнейшего профессионального становления офицера как профессионала своей деятельности, способного выполнить любую достижимую боевую задачу. Степень участия ЗКРВР в этом процессе будет рассмотрена в следующей главе.
2. Роль заместителя в процессе формирования и совершенствовании педагогического состава роты
.1 Особенности работы по повышению уровню педагогического мастерства офицерского состава подразделения
педагогический офицер рота образовательный
Все без исключения офицеры являются воспитателями. Даже если по каким - либо причинам в начале своей службы офицер не имеет непосредственно подчинённых, тем не менее он не перестает быть воспитателем. Более того, как показывает большой практический опыт, служебный рост офицера, его продвижение по службе в значительной степени определяется умением педагогически грамотно работать с людьми, воспитывать их. Если этому искусству не уделять внимания с первых шагов службы, наверстать упущенное будет просто невозможно.
Включение офицера в воспитательный процесс предполагает его переход в "воспитательную позицию". Понятие "воспитательной позиции" достаточно условно и введено для того, чтобы подчеркнуть определенный аспект профессиональной активности офицера, выражающий особые ценностно-стилевые характеристики управленческого мышления и типа взаимодействия с подчиненными. Основным фактором перехода офицера-управленца в воспитательную позицию является стремление к достижению "внеситуативных результатов", то есть осуществление взаимодействия, направленного скорее на изменение самих людей и отношений между ними, нежели на изменение наличной ситуации.
Качественная реализация возможностей избранной формы зависит так же от деятельности ЗКРВР как воспитателя. Кроме того, что он должен быть теоретически подготовленным, что само собой разумеется, ему необходимо придерживаться ряда конкретных правил: в процессе реализации той или иной формы выступаеть скорее тактичным дирижером, чем руководителем, командиром; быть собранным и опрятным; владеть ситуацией; иметь продуманный план своих основных действий и действий участников мероприятия. Он должен быть среди командного состава роты более методически подготовленным и имеющий высокий уровень педагогического мастерства, приобретенного за время учебы в ВВУЗе и службы
Очень важно, зная подчиненных, их особенности, существо и содержание мероприятия, предусмотреть возможность возникновения необычных ситуаций, проблем, вопросов и наметить способы их грамотного разрешения. Недопустимо оскорблять, лишать их слова и т. п. Если ситуация связана с нарушением приказов и законов, то и в таком случае надо поступать в соответствии с требованиями уставов и нравственных норм. Неподготовленность ЗКРВР к реализации той или иной формы может свести на нет решение проблемы повышения уровня профессионального педагогического мастерства.
Таким образом, можно сказать, что в качестве первого критерия для оценки состояния педагогического мастерства офицера может быть использовано представление о ее "оформленности". При этом под "оформленностью" понимается прежде всего полнота представленности офицера в деятельности подразделения, в его функциональных обязанностей, определяющих порядок работы.
Наряду с решением задач повышения уровня педагогического мастерства в рамках всего воспитательного процесса ЗКРВР приходится решать задачи на уровне отдельно взятого офицера. В этом случае содержание задачи образует некоторая неопределенность в поведении и сознании командира (роты, взвода). Внимания требуют в первую очередь офицер, недостаточно четко выражающие свое отношение ко всему, что происходит в подразделении. Вследствие этого они не могут быть однозначно отнесены к представителям той или иной тенденции. Организация и планирование мероприятий по повышению уровня профессионального педагогического мастерства будет включать в себя комплекс мероприятий. А именно: определение целей и задач индивидуальной работы (кто, с кем, когда и как организует ее); подбор и четкое распределение исполнителей; охват постоянным индивидуальным влиянием всех военнослужащих; спланированность индивидуальной работы; изучение ее состояния в подразделении; контроль и анализ полученных результатов и др.
Поэтому основная работа по совершенствованию уровню педагогического мастерства будет строится на основе:
·организация и планирование;
·выбор индивидуальных воспитательных воздействий и взаимодействий;
·обучение командиров подразделения организации и методике самосовершенствования в вопросах педагогического мастерства.
Решение этих задач предполагает:
·изучение индивидуальных особенностей офицера;
·правильный и рациональный выбор методов, приемов, средств и форм воздействия на него для эффективного формирования уровня педагогического мастерства;
·охват постоянным морально-психологическим и педагогическим влиянием всего командного состава;
·самосовершенствование индивидуального стиля профессиональной деятельности и др.
Заметим, что специальные планы по совершенствованию педагогического мастерства, как правило, не составляются в подразделении. Однако это не значит, что данный участок педагогической деятельности не планируется и организуется стихийно. Эти мероприятия могут и должны найти свое отражение в ежемесячных и еженедельных планах, в педагогических дневниках каждого офицера, особенно ЗКРВР, на что следует уделить особое внимание, и т.п.
Анализ передового опыта работы свидетельствует о необходимости применения данных методов формирования педагогического мастерства в комплексе и единстве. В своей совокупности они позволяют офицеру качественно изучать, знать и учитывать особенности личности каждого военнослужащего.
Рассмотренные формы и средства индивидуальных воспитательных воздействий и взаимодействий применяются в комплексе и оказывают воспитывающее влияние на офицеров подразделения. Мастерство воспитателя состоит в умении в конкретных условиях, в зависимости от уровня воспитанности командиров подразделения, решения конкретных задач и возможностей выбрать наиболее эффективные формы, методы, средства и приемы воздействия на воинов.
.2 Порядок организации работы по совершенствованию уровня педагогического мастерства среди командного состава подразделения
Действенность форм педагогического мастерства во многом зависит от характера деятельности участников. Самый нежелательный вариант, когда организаторы максимально активны, а воспитанники пассивны, только слушают или смотрят. Деятельностный подход при организации процесса совершенствования навыков командного состава , выборе и реализации всех без исключения форм - залог успешного решения задач совершенствования педагогического мастерства командного состава подразделения.
Профессиональные личностные качества офицеров формируются уже в ходе их образовательной подготовки в военных институтах и университетах, а также на факультетах военного обучения гражданских образовательных учреждений. Однако их последующее совершенствование, его профессиональное становление и рост уровня педагогического мастерства происходит уже в войсках. В связи с этим в военно-педагогической литературе выделяются некоторые особенности формирования высокого уровня педагогического мастерства, отражающие существенные аспекты его деятельности.
?Первой особенностью является использование высокой мотивации к службе и готовы дальше служить - такой офицер при правильной подготовке будет в состоянии эффективно выполнить поставленную задачу в кратчайшие сроки и с наибольшей результативностью
?Другой особенностью является осуществление дифференцированного подхода. Офицерские коллективы неоднородны, в них существуют положительные и негативные тенденции. Вот почему здесь необходим внимательный подход к каждому офицеру, тщательный учет особенностей профессиональной деятельности различных категорий офицерского состава. Следует определять конкретные цели и задачи в работе с каждой категорией офицеров командир роты, командир взвода.