Для того, чтобы своевременно решать задачи, стоящие в области социальной сферы российской экономики, и обеспечивать успешное развитие рекреационного комплекса национальной экономики, необходимо разработать и внедрить эффективные инструменты управления этой прибыльной сферой, задействовать эффективные рычаги воздействия на данную сферу в целом и отдельные, входящие в ее состав, отрасли и подразделения, предвидеть ближайшие и более отдаленные последствия принимаемых при этом решений.
Все это требует формирования новых подходов к механизму хозяйствования в рекреационном комплексе национальной экономики страны, разработки целостного механизма регулирования, адекватного требованиям сегодняшнего дня.
Первые шаги на пути преобразований этого комплекса показали, что этот процесс может оказаться достаточно длительным, сложным и противоречивым, требующий коренной ломки сложившихся экономических и социальных отношений, так как для современного хозяйственного механизма характерно сочетание как новых рыночных элементов, так и сохранение пережитков и рудиментов старой системы.
Однако следует отметить, что новые системообразующие элементы, действующие в настоящее время на рынке рекреационных услуг, сформировались в основном в сложных условиях переходного периода при отсутствии адекватного хозяйственного механизма, способного в достаточной мере обеспечивать взаимоувязку всех интересов.
Степень вмешательства государства в рыночное пространство и формы такого вмешательства определяются характером проблем, переживаемых экономикой страны.
В условиях переходной экономики на рынке рекреационных услуг возникает необходимость определения границ применения рыночных механизмов и выработки социальной политики государства. И что особенно важно, все преобразования должны проводиться в целях повышения не только экономической, но и социальной эффективности деятельности рынка рекреационных услуг.
Современное самостоятельное развитие рекреационного комплекса России без государственной поддержки привело к выживанию преимущественно коммерческих форм и видов активного отдыха населения. В этих условиях социальный туризм как явление практически перестало существовать.
В результате современный рынок рекреационных услуг, к сожалению, не заинтересован в удовлетворении потребностей социально уязвимых слоев населения. Таким образом, игнорируются положительные эффекты от психофизического оздоровления, увеличения культурно-просветительного потенциала, а значит и социальной справедливости в обществе, существенно ограничиваются возможности многих видов рекреации, особенно детской, молодежной, лиц пожилого возраста.
Между тем, мотив рекреации, как основной в удовлетворении потребности на внутреннем сегменте туристского рынка, должен иметь в первую очередь социальное значение, так как из удовлетворения рекреационных потребностей отдельных групп населения складывается благосостояние общества в целом, его социальная стабильность
Поэтому предстоит определить разумную меру регулирующего воздействия государства на рынок рекреационных услуг, разработать механизм реализации политики государства по выравниванию элементов рынка.
В настоящее время осуществление государственного регулирования развития рекреационного комплекса национальной экономики возложено на Министерство физической культуры, спорта и туризма.
Несмотря на все программы национального туризма основная масса населения России в последние десятилетия, не может позволить себе отдых на российском курорте. Рынок исключает из потребления малообеспеченные слои населения. Между тем рекреационный туризм не должен быть отраслью экономики для богатых людей.
Социальный туризм никогда не был, да и не должен быть, по крайней мере, в обозримом будущем, доходной статьей бюджета. Главная его задача — обеспечение малоимущей части населения доступными услугами по организации отдыха внутри страны.
В целях сохранения и развития внутреннего сегмента рекреационного туризма в России необходимо разработать механизм государственного партенализма в обеспечении услуг для активного отдыха и лечения граждан и установить государственные гарантии доступности их для потребления всеми членами общества.
Федеральный закон РФ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", принятый Государственной Думой 4 октября 1996 г. ввел понятие социальный туризм. Согласно ст. 1 данного Закона "социальный туризм — путешествия, субсидируемые из средств, выделяемых государством на социальные нужды".
Однако, как уже отмечалось, бюджетное финансирование развития социального туризма практически не осуществляется. Хотя бюджетный тариф на платежи в фонд социального страхования, из которого на 80-85% финансируется санаторно-курортные комплексы России, сохраняется на уровне 5,4% от фонда заработной платы.
В настоящее время в Государственном комитете по культуре и туризму Государственной Думы РФ рассматривается проект законопроекта "О социальном туризме", который определяет принципы государственной политики в области социального туризма, правовые основы деятельности, направленные на формирование, реализацию и потребление социального туристского продукта, регулирует отношения между участниками социального туризма, устанавливает основные источники его финансирования и порядок управления ими.
Разработчики закона считают, что его принятие позволит увеличить объемы внутреннего туризма в 8 раз, возродить свыше 5100 пансионатов, домов отдыха и санаториев, более 1,3 тыс. гостиниц и турбаз, 122 тыс. стационарных пионерлагерей, обеспечит от 1,5 до 5 млн. новых рабочих мест.
Именно через социальный туризм возможно вовлечение в рынок рекреационных услуг все большего числа граждан страны и становление туризма как действительно массового явления новой рыночной экономики.
Для этого также требуется обеспечить льготное налогообложение российских здравниц. По многочисленным оценкам следует, что если бы сократить нагрузку по коммунальным платежам и налогам, то реально удалось бы снизить стоимость путевки на 20-25%, что позволило бы большему количеству россиян реализовать свое право на отдых.
Между тем согласно Федеральному закону Российской Федерации, принятому Государственной Думой "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость"" предусматривается исключение туристских и экскурсионных путевок из перечня товаров и услуг, не облагаемых налогом на добавленную стоимость (НДС). В настоящее время введена 10% ставка НДС на путевки внутреннего туризма (по сравнению с выездным, где эта ставка 15%, данный шаг можно расценивать как протекционистскую меру государства).
Транспортные расходы — это самая "болевая" точка внутреннего туризма, поэтому весьма важно, чтобы Министерство путей сообщения РФ и Федеральная авиационная служба России разработала систему скидок, предоставляемых при проезде российских граждан к месту отдыха, лечения и туризма по территории Российской Федерации.
Нельзя не отметить и тот факт, что, несмотря на свою социально-гуманную роль, развитие рекреационного комплекса, тем не менее, видоизменяет экологию.
Вызывает серьезные опасения сложившаяся в настоящее время экологическая обстановка на ряде курортов. Существует реальная угроза сохранения ряда природных лечебниц от истощения, загрязнения и в конечном итоге их потери.
Так, например, интенсивное посещение уникальных термальных источников на Камчатке (без соблюдения природоохранных мероприятий) привело не только к изменению их водно-температурного баланса, но и к прекращению фонтанирования некоторых из них.
Сильнейшему загрязнению подвержен атмосферный воздух курортов за счет все возрастающих потоков автомобильного транспорта. Так, на климатическом курорте Кисловодск в атмосферном воздухе помимо превышения предельно допустимого количества по двуокиси углерода обнаруживаются даже фотооксиданты, что свидетельствует о его сильном загрязнении.
Ядохимикаты и органические удобрения, применяемые при ведении сельскохозяйственных работ обнаружены в лечебных грязях озера Тамбукан (район Кавказских минеральных вод), Витязевского лимана (курорт Анапа), залива Угловой на Дальнем Востоке.
В связи с этим задача государства заключается в разработке и реализации неотложных мер по устойчивому развитию и сохранению природного наследия страны. Следовательно, соответствующие федеральные и региональные исполнительные органы должны выработать конкретные программы развития рекреационного туризма, включающие механизм защиты окружающей природной и культурной среды; определить возможные границы их использования для рекреации; стимулировать разработку туристских продуктов, ненарушающих равновесие окружающей среды.
Таким образом:
1. Анализ функционирования внутреннего сегмента рынка рекреационных услуг позволил сделать вывод, что после многолетнего спада в 1999 году впервые был отмечен некоторый рост интереса к нему. Хотя ситуация, складывающаяся сегодня в рекреационном комплексе страны далеко не простая: спрос на эти услуги в России ограничен материальными возможностями граждан, небольшим количеством баз отдыха, обеспечивающих достаточный уровень комфорта. Несогласованность интересов во взаимоотношениях туроператоров внутреннего рынка и предприятий рекреационного комплекса страны приводит к неудовлетворенности потребностей российских граждан, исключение из потребления малообеспеченных слоев населения.
2. На внутреннем сегменте туристского рынка мотив рекреации т.е. восстановления физических, психологических и интеллектуальных сил человека должен рассматриваться не только как основной, но и быть доступным для всех слоев общества.
3. Рекреационный туризм никогда не был и не должен быть, по крайней мере, в обозримом будущем, доходной статьей бюджета. Поэтому даже в условиях рынка не все должно измеряться прибылью. Здоровье нации — дело государственной важности.
4. Только с реальной помощью государства возможно вовлечение все большего числа граждан страны в процесс становления рекреационного туризма на внутреннем сегменте рынка как действительно массового явления новой рыночной экономки.
5. Настоящего устойчивого развития рекреационного комплекса России не состоится без четко спланированной государственной политики в этой сфере. Перспектива сохранения и развития внутреннего туризма в стране, обусловливает необходимость разработки механизма государственного партенализма, основная стратегическая цель которого — поддержка внутреннего сегмента туризма конкретными государственными протекционистскими мерами. Это, прежде всего, разработка нормативно-правовых документов, устанавливающих организационную, финансовую и налоговую помощь предприятиям рекреационного комплекса.