Алёна Карамзина
Для многих из нас Светлое Христово Воскресенье связанно с мамиными или бабушкиными куличами, битыми крашеными яйцами, веселым застольем, гостями и теплыми весенними деньками. Мы не задумываемся, красить или не красить яйца, печем куличи, делаем пасхи, ведь все так делают, еще наши бабушки и дедушки так отмечали этот праздник. А между тем некоторые традиционные блюда приготовленные на Пасху имеют свои пасхальные традиции. Но откуда взялись все эти пасхальные традиции? Попробуем разобраться.
Пасхальные традиции берут свое начало в богослужении, например, обильный стол и размах гуляний на Пасху во многом связан с разговением после длительного воздержания во время Великого поста. Мы не станем углубляться в церковные обычаи и правила для празднования Воскресения Христова, а остановимся подробнее на пасхальных традициях и кулинарии. Сейчас пасхальные кушанья это не больше, чем вкусная еда, наполненная символичным смыслом, причем, не все знают значение того или иного блюда, а просто ставят их на стол, потому что это традиция. Между тем раньше считалось, что пасхальные яства, освещенные в церкви молитвой, имеют силу помогать верующим в тяжелые периоды жизни, поэтому к приготовлению блюд пасхального стола подходили со всей ответственностью и обязательно несли в церковь.
Раньше существовали такие интересные пасхальные традиции, связанные с едой, которые в наше время могут показаться забавными. Например, вряд ли кто-то из современных людей станет хранить кости, оставшиеся с пасхальной трапезы, чтобы летом во время сильных дождей бросать их в огонь, дабы предотвратить удары грома и молнии. Также маловероятно, чтобы в наши дни кто-нибудь хранил головку освященного кулича до посевной, где хозяин дома должен был ее съесть, чтобы обеспечить хороший урожай. Также богатый урожай можно было обеспечить зерном, стоило только поставить его перед образами во время пасхального молебна, чтобы батюшка окропил его святой водой. Еще одна интересная пасхальная традиция, которую современный человек может связать с элементарной гигиеной, это обязанность каждой хозяйки прятать освященные продукты, чтобы ни одна мышь не смогла ими полакомиться. Считалось, что если мышь съест хотя бы маленький кусочек освященной пищи, то у нее вырастут крылья и она тотчас же превратиться в летучую мышь.
Помимо таких забавных традиций, которые вряд ли дожили до наших дней, существуют и те, которые прошли сквозь года и сохранились практически в неизменном виде. Интересно то, что после такого строго Поста пасхальный стол не имеет вообще никаких запретов на продукты. Конечно, на любом столе в этот светлый праздник должны быть традиционные блюда, такие как пасха, кулич и яйца, но помимо них на стол можно поставить мясные, молочные и любые другие блюда. Пасхальные традиции таковы, что стол накрывается на целый день, а все приходящие гости приглашаются хозяевами отведать угощения, но никто не будет против, если вы решите полакомиться чем-нибудь и без специального приглашения.
Сегодня, как и много лет назад, в течение Великой Субботы в храмах и церквях освящают куличи, пасхи, яйца и другие кушанья, приготовленные к праздничному столу. Как видно, пасхальные традиции и кулинария тесно связаны друг с другом, огромная часть всей пасхальной символики передается с помощью тех или иных продуктов. Так, верующие дарят друг другу яйца, которые символизируют чудо Воскресения Христа. Наверняка, многие слышали предание о том, что пасхальная традиция дарить яйцо берет свое начало от Марии Магдалины, которая преподнесла яйцо императору Тиберию в честь Воскресения Христа, но император ей не поверил, сказав, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо тут же стало красным. С тех пор красное яйцо символизирует мир, обагренный кровью Иисуса Христа, возрождающийся к новой жизни.
Остановимся на яйцах подробнее, ведь это одна из тех пасхальных традиций, которую соблюдают все люди, празднующие Пасху. На Руси бытовало поверье, что яйца, снесенные в Страстной четверг и съеденные на Пасху, способны защитить от недуга. Почему бы не съездить в деревню и не прикупить таких яиц? А вдруг и, правда, защитят. Освященным яйцам приписывались магические свойства, как и любым другим продуктам, окропленным святой водой. Освященные яйца верующие хранили за иконой на случай пожара, если случалось такое несчастье, то полагалось, держа яйцо, трижды обежать вокруг дома и затем бросить его в огонь. Также пасхальное яйцо помогало отыскать заблудившийся в лесу скот. Вообще считалось, что нужно сберечь освященное яйцо до следующей Пасхи, якобы такие яйца не портились, и с их помощью можно было снимать порчи и сглазы, защищать скотину от болезней, а если умыться и провести таким яйцом по лицу, то красота и здоровый румянец был обеспечен.
Но не только вера в чудо толкала людей к покраске яиц, катание и битва яйцами – любимая русская забава. Ни одно празднование Пасхи не обходится без веселых игр с крашеными яйцами. Среди всех «яичных» забав стоит выделить «Катание яиц» и «Битву крашеными яйцами», это одни из тех пасхальных традиций, которые до сих пор пользуются популярностью. В катание играли следующим образом. Из нескольких дощечек сколачивали желоб около метра длиной. Один конец желоба опускали на землю, а второй приподнимали рукой на некоторую высоту. По желобу скатывали вареное вкрутую яйцо, следующий игрок мог изменить угол наклона желоба так, чтобы его яйцо попало в уже лежащее на земле чужое. Если игрок попадал по яйцу, то ему начислялись очки и давалось право на еще одну игру, если попасть не удавалось, то желоб отдавался в руки следующему игроку. Битвы крашеными яйцами популярны и сегодня. Двое держат в руке по крашеному яйцу и бьются ими, если яйцо треснуло, то человек проиграл и должен отдать свое яйцо победителю.
Еще одной пасхальной кулинарной традицией можно назвать кулич, который символизирует тело Господа. Куличи принято печь в память о трапезе Христа со своими учениками, чтобы они поверили в его Воскресение. Однако с изменением условий нашей жизни претерпела изменения и эта традиция. Раньше куличи пекли в формах ведерного объема, что без труда можно было осуществить с помощью русской печи. В современной духовке вряд ли поместится кулич таких размеров, поэтому нынешние хозяйки используют высокие цилиндрические формы для выпечки. Также на Руси было принято украшать куличи крашеным пшеном. Где вы видели куличи, украшенные подобным образом в современном мире? Крашеное пшено давно заменили сахарным конфетти, разноцветной кокосовой стружкой и цветной сахарной глазурью.
К приготовлению кулича подходили очень серьезно и ответственно, старались не запустить сквозняк, когда выстаивалось тесто, а после выпекания кулич ставили на пуховые подушки, чтобы тесто не провалилось. Как и все пасхальные традиции, эта возникла не просто так, столько усилий тратилось на кулич, потому что считалось, что если он удался, то и в семье всё будет хорошо, а если кулич в печи не подошел, потрескалась корочка, он подгорел, или вообще не получился, то следует ждать несчастья. Вообще кулич считается младшим братом и домашним подобием артоса – большого хлеба с изображением креста и тернового венка. Во время крестного хода артос обносят вокруг храма и оставляют на особом столе, а в Великую Субботу раздают верующим.
На этом пасхальные традиции в кулинарии не заканчиваются. Еще одно традиционное пасхальное блюдо – творожная пасха. Это блюдо считается символом Гроба Господня, пасха призвана напомнить о том, что время кровавых жертв миновало. Творожная пасха готовится из творога со сливками или сметаной и подается на стол в виде усеченной пирамиды, по бокам изображается крест и буквы ХВ, которые обозначают «Христос Воскресе». На Руси от пасхи было принято отрезать кусочек и хранить его как лекарство, поэтому для ее приготовления использовали самый лучший нежный воздушный творог и очень жирные сливки. Однако, помимо творожной пасхи, кулича и яиц, считалось, что на столе обязательно должен быть молодой барашек из сладкого теста со сливочным маслом. Он использовался как символ жертвенной гибели Иисуса Христа во имя искупления людских грехов.
К празднику Пасхи можно относиться совершенно по-разному, можно считать ее исключительно церковным праздником, а можно воспринимать ее как часть нашей культуры и наших традиций. Если вы празднуете Пасху, печете или покупаете куличи, красите яйца и угощаете ими своих близких, то наверняка не раз задумывались о том, почему мы соблюдаем все эти традиции и откуда они взялись. Можно искренне верить в чудодейственную силу освященных пасхальных яиц и куличей, а можно просто присоединиться к самому веселому, радостному и значительному христианскому празднику, пригласить за стол самых близких людей, разделить с ними пасхальную трапезу и рассказать об интересных пасхальных традициях.