Смекни!
smekni.com

Кругосветное путешествие картофеля

В те времена картофель был мелким и горьким, малопригодным для питания: чтобы приготовить из него хоть что-нибудь мало-мальски съедобное приходилось в холодную ночь рассыпать клубни на земле, затем отмораживать их на солнце, выжимать, долгие дни промывать в проточной воде, сушить и перемалывать.

В результате всех этих манипуляций, занимавших не один месяц, получалось "белое чуньо", которое можно было долго хранить. Кстати, остатки клубней древнего картофеля ученые до сих пор обнаруживают при археологических раскопках.

С высоких гор Южно-Американских Кордильеров вместе с кочующими племенами картофель начал свое кругосветное путешествие. В начале картошка добралась лишь до побережья Нового Света, где растение стало свидетелем кровопролитных войн.

Испанские завоеватели вытаптывали поля трудолюбивых индейцев не подозревая о закопанном в земле богатстве. Но нашли они на новых землях не только золото инков.

Европейцы впервые узнали о существовании второго хлеба, прочитав в 1538 году книгу "Хроника Перу" Сиеса де Лионе. В 1551 г. о заморском овоще было лично доложено императору Карлу.

В 1565 г. картофель был завезен работорговцем Хоукинсом в Ирландию и Шотландию. Но привередливые ирландцы и шотландцы категорически отказывались употреблять его в пищу, называя отравой. Даже великий Байрон писал, что "людей ожидают трагические последствия от потребления картофеля".

Знаменитый адмирал Фрэнсис Дрэйк высадил в 1586 году картофель в собственном саду, но его садовнику не понравился вкус зеленых ягод на кустах, и растение было с корнем вырвано из земли. Вот тогда-то англичане и обнаружили главное богатство картофеля – его клубни.

На королевском столе французских монархов картошка появилась гораздо позже в 1616 году.

Но парижские врачи еще долгое время были уверены, что это растение ядовито и вызывает болезни - рахит, золотуху, потерю аппетита. Богословы считали даже, что его разводят, чтобы изменить веру, называли его "чертовым яблоком", соблазнившим Адама и Еву. С мнением светил не был согласен только военный фармацевт-химик Антуан Огюст Пармантье. Чтобы распространить картофель по стране ему пришлось… обнести картофельное поле оградой и выставить стражу. Любопытные французы растащили клубни по подворьям, чтобы выращивать растение и… продавать его цветы на базаре.

С картофельной бутоньеркой на балу показывался даже Людовик XVI.

Настоящие понимание ценности картофеля пришло к французам в 1793 году, когда картофельные клубни спасли страну от голода. Главному пропагандисту картошки Антуаун Огюсту Пармантье во Франции воздвигли сразу два памятника. На постаменте статуи, стоящей в родном городе фармацевта сделана надпись "Благодетелю человечества". Именем ученого названа и целая академия, объединяющая гурманов, владельцев ресторанов и поваров, которые специализируются на блюдах из картофеля.

В Россию этот овощ попал в 1700 году, когда Петр I прислал мешок из Голландии. Русские крестьяне почему-то люто возненавидели картофель. Может быть, как и все новое, что пришло в тот период из Европы, благодаря Петру I? А может потому, что никто не знал, как его использовать и часто случались отравления. Это сегодня каждый школьник знает, что ягодки, которые появляются после цветения, есть нельзя, так как они очень ядовиты.

В народе картофель называли «чертовым яблоком», шли на каторгу, но отказывались разводить этот овощ, потому что ходили слухи, что и без хлеба останешься, и землю испоганишь. Как обычно все новое и хорошее, картофель с трудом пробивал себе дорогу на крестьянские огороды. Говорят, одной из причин распространения картофеля был такой курьезный случай. Какой-то русский барин, желая удивить своих гостей чем-нибудь необычным, распорядился подать к столу те самые поджаренные зеленые ягоды. Гости высказались насчет противного вкуса этого угощения и хозяин, разозлившись, приказал сжечь все вырванные кусты. А позже в золе от костра обнаружили вкусные печеные клубни. Так постепенно, методом проб и ошибок, новая культура приобрела известность и стала потихоньку вытеснять репу и брюкву.

Как только не называют картофель в разных странах – и пом-де-терр (земляное яблоко), и папас, и потетес, и тартуфель. Кулинарные книги изобилуют сотнями рецептов его приготовления. В конце XIX века получило распространение блюдо названное в честь А.С.Пушкина.

Существует легенда, очень правдоподобная, согласно которой появление особого способа жарки картофеля связано с именем Пушкина. То, что поэт любил жареный картофель, всем хорошо известно. Его родители, в доме которых был очень плохой стол, пользовались печеным картофелем, как приманкой, чтобы заманить сына к себе на обед. Однажды Пушкин очень поздно возвратился в Михайловское.

Проголодавшись, он не захотел тревожить Арину Родионовну и, найдя холодный вареный картофель, разжарил его с маслом. Благо угли всегда тлели в печи. Блюдо ему понравилось. Он стал угощать им друзей, и они дали этому кушанью название "картофель а ля Пушкин"

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с http://www.su-shef.ru/