1) рассчитать количественные показатели оценки качества этих объектов и приводить фактические значения (п.3.1.10.3, второй абзац) показателей их безопасности и экологичности, например, измеряя их с помощью специальных приборов,
2) полученные показатели качества, безопасности работы и экологичности сравнить с аналогичными показателями однотипных изделий (процессов). Установленными в стандартах ил других нормативных документах;
3) по результатам сравнения показателей делают вывод о возможности сертификации изделия после его изготовления или технологического процесса после его внедрения,
4) рекомендуется выполнять патентный поиск дли патентный обзор по теме дипломного проекта.
3.1.10.5. Основная часть может также' включать:
- другие разделы (спецвопросы) с более глубокой проработкой исследований или конструкторских, технологических или экономических решений проекта, например: САПР, автоматизацию управления производственными процессами, методику исследований, измерений, испытаний и др.;
-отчет или результаты НИРС (УИРС), выполненные по теме проекта.
3.1.10.6. Основная часть пояснительной записки курсового проекта, как правило, должна содержать:
- технологическую часть;
- конструкторскую часть;
- экономическую часть;
- безопасность жизнедеятельности.
3.1.10.7. Во всех разделах пояснительной записки, как правило, должны найти отражение вопросы метрологии, стандартизации и управления качеством продукции.
3.1.10.8. Перечень и объем разделов основной часта пояснительной записки дипломного (курсового) проекта устанавливает кафедра, ведущая проектирование.
2.1.10.9. Разделы основной части пояснительной записки разбивают на подразделы и пункты. Пункты при необходимости могут быть разбиты на подпункты.
Разделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всей основной части, подразделы- в пределах раздела, пункты - в пределах подраздела, подпункты— в пределах каждого пункта. В конце номеров разделов, подразделов, пунктов и подпунктов ставят точку, например: I.; 2. (разделы), 1.2.;1.3. (подразделы), 1.2.1.;
1.2.2. (пункты), 1.2.1.1.; 1.2.1.2.-(подпункты).
Заголовки разделов записывают симметрично тексту прописными буквами с расстоянием до последующего текста 10 мм.. Заголовки подразделов записывает с абзаца строчными буквами, первая - прописная. Точку в конце заголовков не ставят. Перенос слов в заголовках и подчеркивание заголовков не допускается.
Разделы допускается начинать на листе, где заканчивается предыдущий раздел.
3.1.10.10. Все иллюстрирующие материалы пояснительной записки (рисунки, чертежа, схемы, диаграмма, графики, фотографии) называют рисунками.. Рисунки выполняют карандашом или одноцветной тушью, пастой (черной, синей, фиолетовой) на листах пояснительной записки или на листах чертежной, миллиметровой бумаги формата А4. Допускается выполнение на листах формата АЗ.
Все рисунки обозначают словом "Рис." и нумеруют в пределах раздела арабскими цифрами, например, Рис.3.1 (первый рисунок третьего раздела) или в пределах всего документа. Рисунки могут иметь наименование и поясняющие сведения. Наименование помещают над рисунком, поясняющие сведения - под ним. Номер рисунка помещают ниже поясняющих сведений,
Рисунки на чертежной или миллиметровой бумаге, фотографии, входные документы, полученные на ЭВМ, допускается наклеивать на листы пояснительной записки. Другие требования по выполнению диаграмм - согласно рекомендациям Р 50-77-88.
Рисунки располагают после первой ссылки на них в тексте. Ссылки приводят с указанием порядкового номера рисунка, например, ".... на рис.1.2".
3.1.10.11. Цифровой материал оформляют в виде таблиц по ГОСТ 2.105-79. Если таблиц больше одной, то их нумеруют арабскими цифрами - в пределах раздела иди всего документа, например, "Таблица 1.2" (вторая таблица первого раздела). Номер помещают в правой верхнем углу над таблицей. Если таблица не размещается на одном листе, допускается делить ее на части. Над последующей частью таблицы пишут слово "Продолжение", например, "Продолжение табл.1.2".
Таблицы могут иметь заголовки. Заголовка начинают с прописных букв и помещают над таблицами. Диагональное деление головки таблицы не допускается.
Цифры в графах таблиц должны проставляться так, чтобы разряды чисел во всей графе были расположены один под другим. В одной графе количество десятичных знаков должно быть одинаковым. Если данные отсутствуют, то в графах ставят знак тире.
Округление числовых значений величин до первого, второго и т.д. десятичного знака для различных значений одного и того же наименования показателя должно быть одинаковым. Заменять кавычками цифры, математические знака, обозначение марок материалов и типов размеров не допускается.
На все таблицы должны быть ссылки в тексте пояснительной записки. Если таблица одна, то в тексте слово "таблица" пишут полностью. Если таблица имеет номер, то пишут сокращенно, например. "...в табл.1.2".
Пример заполнения таблицы приведен в приложении 6.
3.1.10.12. Значения всех физических величин, применяемых в формулах, должны быть выражены в единицах СИ, согласно ГОСТ 8.417-81 и в единицах, допускаемых к применению наравне с единицах СИ, а также в кратных (х10) и дольных (:10) от них. В формулах следует применять обозначения, установленные соответствующими стандартами.
Символы и числовые коэффициенты, входящие в формулы, расшифровывают слева направо непосредственно под формулой. Каждый символ пишут с новой строки (или сплошной строкой) и после запятой указывают размерность; символы разделяют точкой с запятой. Первую строку начинают со слова «где» без двоеточия после него.
После формулы, записанной в общем виде, в нее подставляют '-числовые значения входящих параметров и приводят результаты вычисления с обязательным указанием размерности полученной величины.
Формулы нумеруют арабскими цифрами в пределах раздела пли всего документа. Цифры заключают в круглые скобки и записывают с правой стороны листа на уровне формулы. Ссылки на формулу в тексте приводят с указанием ее порядкового номера, например, "...в формуле (4.1)" (первая формула четвертого раздела).
Пример оформления формулы приведен в приложении 6
3.1.10.13. Расчеты выполняют на листах пояснительной записки. В общем случае расчеты должны содержать:
- эскиз или схему рассчитываемого изделия;
- указания, что требуется определить при расчете;
- данные для расчета;
- расчет, заключение.
Эскизы или схему допускается вычерчивать в произвольном масштабе и на листах формата АЗ. :
3.1.10.14. В тексте пояснительной записки могут быть сделаны примечания. В примечаниях указывают справочник или поясняющие данные Если примечание одно, то его не нумеруют и после слова «Примечание» ставят точку. Если примечаний несколько, то после слова " Примечания" ставят двоеточие и нумеруют арабскими цифрами с точкой : например, Примечания:: 1.
2. ...
3.1.11. Заключение пояснительной запуске должно содержать:
краткие выводы о результатах выполненной работы;
оценку технико-экономической эффективности или иной народно-хозяйственной или научной ценности результатов работы:
общие итоговые технико-экономические данные о результатах работы;
предложения по использованию результатов работы на предприятиях отрасли или в народном хозяйстве.
3.1.12. Приложения оформляют как продолжение пояснительной записки со сквозной нумерацией листов. Приложение должно иметь содержательный заголовок, который помешают над текстом приложения прописными буквами. Текст приложения при необходимости может быть поделен на разделы, подразделы и пункты.
Каждое приложение начинают с нового листа. В правок верхнем углу листа пишут прописными буквами "ПРИЛОЖЕНИЕ" и его номер, если приложений больше одного.
При ссылке на приложение в тексте пишут слово "приложение" полностью строчными буквами и указывают номер приложения, например, "...в приложении I".
Нумерация листов документа и приложений должна быть сквозная.
Рисунки, таблицы и формулы, помещенные в приложениях, нумеруют арабскими цифрами в пределах каждого приложения, например: Рис.П.1.1" (первый рисунок первого приложения), "Таблица П.1.2" (вторая таблица первого приложения).
При большом объеме приложения оформляют отдельным томом с самостоятельной нумерацией листов.
3.1.13. Библиографический список составляю в соответствии с ГОСТ 7.1-84. Примеры библиографического описания источников литературы приведены в приложении 8.
3.2. Спецификация
Спецификацию составляют на каждый сборочный чертеж согласно ГОСТ 2.108-68.
Спецификацию выполняют на отдельных листах формата А4 и разрешают в конце пояснительной записки. При малом объеме спецификации допускается ее совмещение со сборочным чертежом.
В спецификацию вносят составные части изделия, а также конструкторские документа, относящиеся к нему. Спецификация в общем случае состоит из разделов, которые располагают в следующей последовательности :
- документация;
- комплексы;
- сборочные единицы;
- детали;
- стандартные изделия;
- прочие изделия;
- материалы;
- комплекты:
Наименование каждого раздела записывают в виде заголовка в графе "Наименование" и подчеркивают.
Пример заполнения спецификации чертежа при оформлении обозначения по классификатору ЕСКД приведен в приложении 9.
4. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ОФОРМЛНИЮ ГРАФИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ
К графическим документам дипломных и курсовых проектов относятся:
- чертежи;
- схемы;
- таблицы, диаграммы, графики и т.п., выполненные как наглядные пособия.
'4.1. Чертежи
4.1.1. Для дипломного проекта на конструкторскую или технологическую тему комплект чертежей, как правило должен включать: