1 Аналитики – или те, у кого более развито аналитическое мышление, найдут точку опоры в чисто аналитическом прочтении музыкального текста и им будет трудно от него оторваться впоследствии, потому что в процессе такого прочтения развития музыкальный слуха и музыкального мышления не происходит . Это – музыканты, которые умеют читать с листа, но не умеют играть по слуху, сочинять и импровизировать
2 Слуховики - те, у кого более развит музыкальный слух и музыкальная память. Они будут запоминать музыкальный текст быстрее, чем прочитывать его по «традиционной» системе. Из таких людей получается группа музыкантов, которые свободно импровизируют и играют по слуху, но совершенно не способны читать нотный текст.
Буквенное обозначение нот делает невозможным обучение музыке детей младшего дошкольного возраста. Неоходимым условием для начала занятий считается способность детей распознавать буквы и читать книги. Получается, что не музыка подготавливает мозг ребенка для успешного обучения другим наукам, а наоборот. Так мы упускаем очень важное время для развития музылкального сознания и мышления детей, а также развития их мелкой моторики и мозга. Занятия о музыке – движения под музыку, пение песен и музыкальные игры мало способствуют полноценному музыкальному воспитанию. Но в современном мире они являются порой единственным видом музыкального образования дошкольников, дорогим и неэффективным.
Лингвистические особенности произношения музыкальных звуков голосом.
Итак, пропевание музыки голосом с помощью общепринятых названий является основой музыкального развития человека. Это понимают все, даже приверженцы буквенной системы. Часто в «буквенных» классах можно встретить попытки пропевания звуков музыки с использованием букв.
Использование букв алфавита при пропевании если и не очень удобно, то вполне возможно в том виде, как буквы произносятся в алфавите:
Эй, Би, Си, Ди, И, Эф и Джи.
Лингвисты считают гласные А, О, Е, И основными, опорными для речевого аппарата человека и главными во всех языках, в то время как Э считается второстепенным гласным. Использование гласного Э в слогах Эй и Эф не только неудобно для пропевания, потому что произношение звука «Э», требует «зажатой» работы голосовых связок при 50 процентах раскрытия челюсти, но еще и потому, что сам слог обрывается окончанием на Й или Ф и не открыт для соединения с другими гласными.
Все остальные слоги в буквенной системе опираются на солгасную И, которая хоть и явяется опорным тоном речи, но несет в себе постоянное напряжение для гортани, использует всего 15 процентов челюстного раскрытия и «окрашивает» 5 звуков из 7 в одинаковый тембровый «цвет».
С точки зрения удобства для голосового аппарата звуки сольфеджио более подходят для гортани. Они содержат различные опорные гласные – О ( 50% челюстного раскрытия), Е (50 процентов челюстного раскрытия), А ( 100 %) Я описакла детальный лингвистический анализ гласных звуков , чтобы показать, что исполнение разнообразных гласных при пении нот с листа требует различных движений лицевых мышц и челюсти, что помогает воспринимать звуки на различном мышечном уровне и способствует лучшему запоминанию нотного текста. Гласные чередуются между собой и дают связкам прочную фонетическую основу и возможность использования различных мышц гортани при пропевании. Это наделяет каждое «имя» звука уникальностью произношения и помогает запоминанию высоты звука на более «индивидуализированном» уровне, как слуховом, тембровом, так и мышечном.
Название нот Ре, Ми, Фа, Соль и Ля произошло от первых строк старинного гимна – молитвы хористов Св. Иоанну с просьбой избавить их от хрипоты в 10 веке нашей эры. Эти слоги были началом каждой латинской строфы, звучащей на тон выше . Нота Си – это аббревиатура слов Святой Иоанн, а вот ноту ДО придумали значительно позже, чтобы заменить слог УТ. Почему УТ пришлось заменить, легко понять: звук У не очень удобен для пропевания, а согласная Т ограничивает его протяженность. Таким образом, человечество пришло к созданию наиболее оптимальных для голоса названий звуков – До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля и Си, которые прошли проверку временем и могут стать фонетической точкой опоры для развития голоса и музыкального слуха.
Как логика одного языка может помешать логике другого или Правда ли, что хороший мальчик делает все правильно?
До сегодняшнего дня запоминание букв на нотном стане в виде мнемонически найденных словосочетаний ( Every Good Boy Does Fine) или слов (F A C E) считалось блестящей находкой в области музыкальной педагогики. На самом деле это изобретение приносит музыкальному чтению больше вреда, чем пользы. И вот почему.
Построение слов и предложений с помощью букв, представляющих музыкаотные звуки, сталкивает две совершенно разные логики двух языков вместо того, чтобы наоборот делать их союзниками. Если в разговорной речи важным правилом выстраивания фраз (слов ) является определенная последовательность, которую нельзя нарушать, то в музыкальном языке таких ограничений нет, потому что музыкальные звуки свободно перемещаются в любом направлении.
Связывая каждый значок – ноту на нотном стане с начальной буквой определенной последовательности ( предложения или слова ), мы даем ученику точку опоры, основанную на логике развития вербального языка. Ложную точку опоры. Прочтение Fine does boy good every является для сознания человека бессмыслицей и наше восприятие отказывается ее воспринимать и запоминать. Поэтому при прочтении нотного текста мы не свободно перемещаемся от одной ноты к другой (fine boy does good every, every does good fine boy), а находимся на коротком поводке правильно построенной литературной фразы, из-за чего страдают и скорость и качество прочтения текста. А медленное прочтение текста мешает правильному восприятию музыки – искусства временнОго и тормозит развитие слуха, музыкальной памяти и музыкального мышления.
Как система Золтана Кодая «убила» сольфеджио в странах с буквенной системы и лишило музыкальное образование точки опоры .
«Перемещаемое До – это такой же нонсенс в музыкальной науке, как перемещаемое Эй в английском аллфавите, где каждая буква может назваться Эй.» Миша Стефанюк
.
Когда то давно венгерский композитор и преподаватель Золтан Кодай изобрел релятивную систему обучения пению. Целью такого изобретения было научить музыкально неграмотные народные массы петь в хоре, не тратя времени на разучивание нот. Кодай применил в обучении самую первую стадию музыкальной грамматики – стадию озвучивания, упростив ее тем, что заменил сотни нотных знаков на письме семью знаками руки дирижера. Весь мир музыки был как бы собран в простейшее соотношение семи ступеней лада. Эта система как нельзя лучше вписалась в хоровую практику людей, для которых музыкальное образование было недоступно.
К сожалению, изобретение Кодая, созданное с утилитарной целью – дать необразованным массам первоначальное представление о взаимоотношении 7 звуков музыкальной системы - было перенесено в музыкальные классы, которые отвечают за музыкальную грамотность детей, и невольно нанесло урон музыкальному образованию в целом. Закрепляя пение нот сольфеджио только за одним звукорядом, этот подход сделал невозможным пение сольфеджио во всех других тональностях, начинающихся не от «До». Объединие системы Кодая с системой сольфеджио в одно целое ничем не улучшило систему Кодая, которая с таким же успехом могла применять другие слоги для пропевания, но нанесло урон сольфеджио, урезав весь этот курс музыкального образования до одного уровня – стадии вокального пропевания семи нот.
Поэтому все другие тональности изучаются «всухую» исключительно с помощью буквенной системы без возможности пропевания музыки голосом.
У данной проблемы есть простое решение: отменить передвижное «До», взяв от системы Кодая самое главное - освоение лада с помощью ручных знаков. Можно и нужно начинать курс обучения лада с одной тональности – До мажор. Вполне оправданно сделать эту тональность точкой опоры для понимания взаимодействия ступеней в других тональностях.с помощью музыкального алфавита и музыкальной азбуки. Но пропевание музыки звуками сольфеджио во всех 24 тональностях мажора и минора должно быть необходимым условием обучения повсеместно и в любом возрасте.
Я написала слова «Музыкальный Алфавит» и «Музыкальная азбука» и тут же поймала себя на мысли, что, окончив музыкальную школу, музыкальное училище и консерваторию и преподавая музыку более 26 лет, я не часто встречала преподавателей, которые серьезно занимались обучением детей музыкальному алфавиту ни на Украине, ни в США.
Это невероятно, но в музыкальных классах дети не изучают музыкального алфавита!
Мы начинаем учить детей Алфавиту задолго до школы. В США даже есть специальная «Алфавитная» песенка, которую знает каждый малыш. Потом, как правило, мы подключаем зрительное запоминание каждой буквы по отдельности, связывая выученное звучание буквы с ее изображением. Затем мы учим детей, как составлять из букв слоги и слова, ну и только после этого наступает очередь грамматики или правил.
Когда же мы обучаем музыке, все построено шиворот навыворот : мы начинаем с грамматики и заучивания нот по одной, а Алфавит почему-то не учим никогда.
Давайте определимся, что такое Музыкальный Алфавит.
Музыкальный Алфавит – это последовательность звуков музыкальной системы, которую нужно уметь проговаривать голосом, а также фундаментальный этап музыкального чтения, естественная точка опоры для понимания системы соотношения музыкальных звуков на речевом и логическом уровне. Музыкальный Алфавит - это уже не просто речь человека, ибо содержит в себе фонетически – артикуляционный компонент логики музыкальной системы. И это еще не музыка, потому что не требует от голоса пропевания нот по высоте.