Е.Ф. БОРИСОВ
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ТЕОРИЯ
Учебное пособие
Курс лекций
Для студентов высших учебных заведений
2-е издание, переработанное и дополненное
Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования
Российской Федерации в качестве учебного пособия
для студентов высших учебных заведений,
обучающихся по экономическим специальностям.
Москва, 1999
УДК 33
ББК 65.01
Б 82
Борисов Е. Ф.
Б 82 Экономическая теория: Учеб. пособие- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 1999. - 384 с.
ISBN 5-85294-086-0
Настоящее издание представляет собой учебное пособие, содержание которого полностью соответствует государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования по учебной дисциплине “Экономика”.
Учебное пособие обстоятельно знакомит с историей экономических учений и дает полное представление об основных направлениях и школах экономической теории, кроме того автор предлагает сравнительный анализ трудовой теории стоимости и теории предельной полезности, а также теории прибавочной стоимости и теории трех факторов производства и их предельной производительности.
При подготовке второго издания существенно переработаны все темы и разделы лекций, привлечен свежий фактический и статистический материал. Значительное место в курсе отведено темам, посвященным отечественной экономике.
Рассмотрены новые проблемы: предпринимательство в информационном деле, мезоэкономика как сектор национального хозяйства, экономическая политика государства. Особое внимание уделено вопросам практической организации экономических связей в современных условиях, подробно рассмотрены принципы коммерческого расчета, механизмы получения прибыли, способы организации маркетинга, менеджмента и методы управления фирмой.
Учебное пособие предназначено для студентов вузов, но может быть полезно и тем, кто самостоятельно изучает экономическую теорию.
УДК 33
ББК 65.01
ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
В основу настоящего лекционного курса положено изложение современной экономической теории, которая раскрывает нынешнее состояние и тенденции развития всех типов хозяйственных систем. Вторая половина XX столетия ознаменована большими переменами во всей структуре экономических отношений внутри отдельных стран и в мировом масштабе. Развитие такого мощного фактора хозяйственного обновления, как научно-техническая революция, обусловило переход к. информационному обществу и небывалый рост эффективности производства. Во всем мире быстро развиваются транснациональные и международные интеграционные связи. Экономические отношения принимают все более цивилизованный и социально ориентированный характер. В странах Запада утвердились смешанная экономика и новая система управления национальным хозяйством, при которой государство выполняет множество социально-экономических функций. Россия, бывшие социалистические страны вступили в переходный период, ведущий к новой структуре экономики.
В курсе лекций последовательно развит новый взгляд на предмет экономической теории, позволяющий обобщить все лучшие достижения предшествующего и современного развития экономической мысли. Настоящая книга знакомит с историей экономических учений. В ней рассмотрены главные направления экономической теории с их достижениями и нерешенными проблемами. В частности, дан сравнительный анализ важных концепций - трудовой теории стоимости и теории предельной полезности, а также теории прибавочной стоимости и теории трех факторов производства и их предельной производительности.
В учебном пособии содержатся новые теоретические разработки большого комплекса проблем, охватывающих все стороны экономической жизни. К ним, в частности, относятся разделы о трех стадиях развития производства и потребностей (доиндустриальной, индустриальной и постиндустриальной), типах собственности в ее экономическом смысле, постсоциалистической экономике, процессе производства новой (добавленной) стоимости, распределении доходов в либеральной рыночной и социально ориентированной экономике. Особое внимание уделено вопросам о современном рыночном хозяйстве - характеристике системы и типов рынков, определению рынка как социального института, правилам конкурентного поведения и поведения фирм-монополистов, анализу опыта государственного регулирования деятельности монополий и конкуренции.
Значительное место в курсе лекций отведено современному состоянию российской экономики. Здесь раскрываются объективная необходимость, содержание и ход экономических реформ, призванных преобразовать отношения собственности, сформировать рыночное хозяйство, изменить структуру хозяйства и усовершенствовать управление всей экономикой. Освещаются также злободневные проблемы, касающиеся уровня и динамики заработной платы, инфляции, безработицы, экономического кризиса, бюджета и других сторон социально-экономической жизни России.
В книге большое место отведено практической организации экономических связей. Рассмотрены принципы коммерческого расчета; функции предпринимателей; механизмы получения прибыли в промышленных и торговых фирмах, в банковском деле; формы организации заработной платы; менеджмент и методы управления фирмой; способы организации маркетинга; деятельность торговых и фондовых бирж. Все это настоятельно необходимо для работы будущих специалистов в новых и довольно-таки сложных экономических условиях.
При подготовке второго издания книги существенно переработаны все темы и разделы лекций. В них привлечен свежий фактический и статистический материал. Широко использованы труды многих лауреатов Нобелевской премии по экономике.
Во втором издании рассмотрены такие новые теоретические и практические проблемы, как, например, предпринимательство в информационном деле, мезоэкономика как сектор национального хозяйства, экономическая политика государства, воспроизводственная структура макроэкономики.
Главное внимание уделено освещению новейших явлений: макроэкономической структуре собственности в конце XX в., новым процессам в развитии конкуренции и монополий на рубеже XX-XXI столетий, новым чертам экономического роста национальных экономик в 1990-х годах, глобализации мировой экономики в последнее десятилетие, финансово-бюджетному кризису в Российской Федерации и другим новейшим процессам.
Пропедевтика (от греч. propaideuo - обучаю предварительно) - введение в науку. В этом разделе состоится наше первое знакомство с экономикой и экономической теорией. Здесь же рассмотрим общие основы хозяйственной деятельности: собственность, типы организации производства, деньги, рыночную систему и экономическую роль государства.
ТЕМА 1 ЭКОНОМИКА: ЕЕ ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ И СТРУКТУРА
§ 1. ПОТРЕБНОСТИ ОБЩЕСТВА И ЭКОНОМИКА
Главная функция экономики
Экономика - область деятельности людей, в которой создаются нужные им блага. Под благом подразумевается все то, что удовлетворяет потребности людей, отвечает их целям и устремлениям. Блага вообще подразделяются на два рода:
1) естественные - земля, леса, полезные ископаемые и все другое, созданное первозданной природой;
2) экономические - продукты, образно говоря, “второй природы”, творцом которой является человек.
Значит, главная функция (назначение) экономики заключается в создании продуктов, необходимых для жизнедеятельности общества. При этом изготавливаются два вида экономических благ:
а) предметы потребления и б) средства производства (условия созидательной деятельности).
О степени экономического развития страны в первую очередь судят по объему, разнообразию и качеству предметов потребления и по степени обеспеченности ими жителей. Иллюстрацией этого положения служат статистические данные, приведенные, например, в табл. 1.1.
Таблица 1.1
Выпуск ежедневных газет, а также число телевизоров и радиоприемных устройств
Страны | Газеты (разовый тираж), экз. на 1 тыс. человек | Телевизоры, шт. на 1 тыс. человек. | Радиоприемные устройства, шт. на 1 тыс.человек |
Россия | 105 | 382 | 337 |
Китай | 23 | 189 | 184 |
Турция | 44 | 181 | 162 |
Бразилия | 45 | 209 | 393 |
Германия | 317 | 560 | 935 |
Япония | 576 | 681 | 912 |
США | 228 | 817 | 2122 |
Примечание. Россия- 1996г., остальные страны - 1994г.
Из табл. 1.1 наглядно видно, что наиболее развитые промышленные страны очень заметно опережают задержавшиеся в своем прогрессе государства по степени развития ряда важных средств современной материальной культуры.
Чтобы выполнять главную функцию экономики, нужно создавать блага второго вида - средства производства (хлопок, нефть, металл, древесину, станки и т. п.). Без этих средств нельзя изготовить предметы потребления. Стало быть, для каждой страны важен и другой показатель хозяйственного развития - объем выпуска разных средств производства на душу населения.