Танкеры под "дешёвым флагом" – типичный случай. Одна из первых крупных катастроф на море – катастрофа танкера "Торри каньон" (60-е годы). Он был американской собственностью, но почему-то ходил под либерийским флагом и управлялся украинскими и итальянскими весьма подвыпившими моряками. Итогом был крупный разлив нефти в Ла-Манше и загрязнение британского и французского берегов.
Катастрофа супертанкера "Экссон Валдиз" у берегов Южной Аляски (1990 г.) была одна из рекордных в этом веке. Танкер имел на борту 150 тыс. тонн нефти, а после катастрофы нефтяное пятно протянулось на 2000 км вдоль побережья, и это имело необратимые последствия – погибло более 500 тысяч птиц. В 1994 году рыбаки Аляски предъявили иск компании "Эксон" в 1,2 млрд. $ (США), хотя она уже потратила на выплату компенсации более 3 млрд. "зелёных". Только за 1989 год было 12 катастроф танкеров. Особо опасным районом стало Средиземное море, через которое проходит грузопоток в 250 млн. тонн нефти, хотя площадь всего бассейна – только 1 % Мирового океана. И две катастрофы танкеров в 1991 г. подтвердили эту опасность.
Всё это говорит о нарастающей конфликтности использования Мирового океана – развитие добывающей промышленности на шельфе и широкий сброс промышленных отходов в океан подрывают условия для традиционных отраслей рыболовства и рекреации. К тому же и сами отдыхающие на побережье ухудшают экологическую ситуацию. На побережье Аляски (а это отнюдь не самый типичный пример рекреационного района) был проведён поштучный учёт пластиковых отходов, выброшенных прибоем на берег – за пару лет они увеличились в 2 раза, составив 345 кг на 1 км пляжа!!!
Особо опасно воздействие на Мировой океан военных конфликтов. "Война в Заливе" привела к тому, что почти две трети западного побережья Персидского залива было покрыто слоем нефти, и погибло огромное количество рыб, птиц и животных. Окружающая среда подвергалась беспрецедентному за всю историю человечества загрязнению.
Более неясные проблемы могут возникнуть вследствие потепления климата Земли. В настоящее время идёт незаметное повышение уровня Мирового океана (на 1-1,5 см в год). Действие "парникового эффекта", если оно имеет место, или даже простое чередование ритмов может привести к повышению уровня океана на 1,5-2 м, затоплению "маршей" (зон высокой биологической продуктивности, гнездования птиц и т.д.), принести серьёзный ущерб хозяйству многих стран.
Сброс отходов в море с целью захоронения (дампинг).
Многие страны, имеющие выход к морю, производят морское захоронение различных материалов и веществ, в частности, грунта, вынутого при дноуглубительных работах, бурового шлака, отходов промышленности, строительного мусора, твердых отходов, взрывчатых и химических веществ, радиоактивных отходов. Объем захоронений составил около 10% от всей массы загрязняющих веществ, поступающих в Мировой океан.
Основанием для дампинга в море служит способность морской среды к переработке большого количества органических и неорганических веществ без особого ущерба воде. Однако эта способность не беспредельна.
Поэтому дампинг рассматривается как вынужденная мера, временная дань общества несовершенству технологии. В шлаках промышленных производств присутствуют разнообразные органические вещества и соединения тяжелых металлов. Бытовой мусор в среднем содержит (на массу сухого вещества) 32-40% органических веществ; 0,56% азота; 0,44% фосфора; 0,155% цинка; 0,085% свинца; 0,001% ртути; 0,001% кадмия.
Во время сброса при прохождении материала сквозь столб воды часть загрязняющих веществ переходит в раствор, изменяя качество воды, другая – сорбируется частицами взвеси и переходит в донные отложения.
Одновременно повышается мутность воды. Наличие органических веществ часто приводит к быстрому расходованию кислорода в воде и нередко к его полному исчезновению, растворению взвесей, накоплению металлов в растворенной форме, появлению сероводорода.
Присутствие большого количества органических веществ создает в грунтах устойчивую восстановительную среду, в которой возникает особый тип иловых вод, содержащих сероводород, аммиак, ионы металлов. Воздействию сбрасываемых материалов в разной степени подвергаются организмы бентоса и др.
В случае образования поверхностных пленок, содержащих нефтяные углеводороды и СПАВ, нарушается газообмен на границе «воздух – вода». Загрязняющие вещества, поступающие в раствор, могут аккумулироваться в тканях и органах гидробиантов и оказывать токсическое воздействие на них.
Сброс материалов дампинга на дно и длительная повышенная мутность придонной воды приводит к гибели от удушья малоподвижных форм бентоса. У выживших рыб, моллюсков и ракообразных сокращается скорость роста за счет ухудшения условий питания и дыхания. Нередко изменяется видовой состав данного сообщества.
При организации системы контроля за сбросами отходов в море решающее значение имеет определение районов дампинга, определение динамики загрязнения морской воды и донных отложений. Для выявления возможных объемов сброса в море необходимо проводить расчеты всех загрязняющих модели климата, учитываются вещества в составе материального сброса.
Насос: работает мировой океан. Приведет ли парниковый эффект к новому ледниковому периоду?
Своевременное поступление сведений об испарении воды, образовании облаков и характере океанических течений позволяет, используя данные об обогреве Земли, делать долгосрочные прогнозы их изменений.
Все большую угрозу представляют собой вихревые бури – циклоны. Но и гигантская "насосная" система Мирового океана угрожает прекратить свою работу – система, которая зависит от низких полярных температур и, как мощнейший насос, "перекачивает" холодные глубинные воды в сторону экватора. А это означает, например, что при отсутствии холодного течения теплый Гольфстрим постепенно перестанет течь на север. Поэтому всерьез обсуждается парадоксальная идея о том, что в результате сильного парникового эффекта при изменившемся характере течений в Европе снова наступит ледниковый период.
Вначале океан будет реагировать слабо. Однако местами будут наблюдаться нарушения обычных процессов как следствие растущего нагревания Земли. К этим нарушениям относятся частые тайфуны и явление Эль-Ниньо – когда приходящее с юга глубинное холодное течение Гумбольдта, выходящее на поверхность у побережья Южной Америки, периодически оттесняется от берегов затоком теплых тропических вод. В результате происходит массовая гибель морских животных; кроме того, влажные воздушные массы, выходя на сушу, вызывают губительные ливневые дожди и приводят к большим экономическим потерям. Иной раз это явление не ограничивается регионом Южной Америки, а распространяется и на север Америки – и тогда рыбаки Луизианы узнают о нем по резкому падению уловов краба. (Агентство Волжской Экологической информации).
Из этого можно сделать вывод, что сейчас мы находимся на переломном моменте. Если всё оставить как прежде и продолжать "давить" с невероятной силой на окружающую нас природу, мы вскоре перестанем её узнавать и вымрем, как динозавры или мамонты.
Но это ещё не все проблемы Мирового океана. Не менее важной проблемой является использование, а точнее испытания ядерного оружия в океанах.
Избавление мирового океана от размещенного в нем ядерного оружия. Накопление в Мировом океане ядерного оружия происходило разными путями. Вот главные из них:
1. Размещение в Мировом океане в качестве средств сдерживания, ядерных боеприпасов, расположенных на атомных подводных лодках.
2. Ядерные реакторы, используемые на кораблях с ядерными энергетическими установками, главным образом на подводных лодках; некоторые из которых затонули с ядерным топливом на борту и ядерным оборудованием.
3. Использование Мирового океана для транспортировки ядерных отходов и отработанного ядерного топлива.
4. Использование Мирового океана как свалки для ядерных отходов.
5. Испытание ядерного оружия в атмосфере, особенно над Тихим океаном, ставшее источником ядерного загрязнения как акватории, так и суши.
6. Подземные испытания ядерного оружия, подобные тем, которые недавно были проведены Францией на юге Тихого океана, подвергающие опасности хрупкие тихоокеанские атоллы и приводящие к подлинному ядерному заражению океанов и риску большего загрязнения в случае, если атоллы растрескаются в результате испытаний или будущей тектонической активности.
Проблемы, возникающие в результате распространения ядерного оружия в Мировом океане, можно рассматривать с нескольких позиций.