Общая сессия. «Устойчивое развитие»:
Устойчивое развитие (изменение структуры потребления), население и устойчивость:
- Понятие устойчивого развития;
- Структура потребления и производства как одна из причин деградации окружающей среды во всем мире;
- Другие причины (опустынивание, нерациональное использование природных ресурсов, рост народонаселения, загрязнение окружающей среды и т.п.);
- Для обеспечения устойчивого развития странам и правительствам следует;
- Роль населения в устойчивом развитии.
- Усиление роли молодежи в обеспечении устойчивого развития.
20 минут
Малые группы.
- Игра «Космический корабль»:
Цель игры: Дать участникам придумать собственную экологическую систему в воображаемом корабле, которую они произвольно отобразят на ватмане. По условиям игры они летят 6 тысяч лет.
Основная задача участников воссоздать как можно более само возобновляемую экосистему. По окончании игры участники выбирают двух ребят, которые на общей сессии покажут и объяснят свою экосистему.
Ведущий объявляет в малых группах. На Земле наступила эра космических перелетов и освоения обнаруженных планет, пригодных для жизни. Для освоения одной из них снаряжается космическая экспедиция, которая продлится шесть тысяч лет. Учеными воссоздается искусственная экосистема способная обеспечить жизнь на корабле в течение практически неограниченного времени. Вы должны определить, как должна выглядеть экосистема корабля, какие ресурсы и какие виды живых организмов, культурных растений и животных они должны взять на корабль, чтобы экосистема могла стабильно функционировать и обеспечивать всем необходимым членов экипажа. За счет какого источника энергии должна функционировать экосистема. Количество людей на корабле не должно превышать 100 человек.
Для проведения игры нужно:
· три ватмана
· маркеры
· скотч
30 минут
Общая сессия.
- «Презентация результатов игры «Космический корабль».
5 мин.
Закрытие семинара-тренинга.
10 минут
Общее время: 3 часа.
ПРИЛОЖЕНИЯ:
Краткое описание острова:
- остров на одну треть покрыт тропическим лесом, населенным дикими животными. Много диких кошек, ящериц, тараканов, птиц и другой мелкой живностью;
- вторую треть острова составляют скотные пастбища;
- юг острова покрывает пустыня и высокие скалистые горы;
- пресная вода представлена двумя немноговодными источниками;
- на острове бывают землетрясения.
Вопросы:
1. Из чего вы будете строить себе жилье?
а) из дерева;
б) из камня.
2. Где вы будете основывать себе поселения?
а) вырубать леса и использовать часть пастбищ;
б) осваивать пустыни.
3. В вашем поселении нехватка мяса. Вы:
а) занимаетесь охотой;
б) одомашниваете диких животных и разводите их;
в) становитесь вегетарианцем
4. Дополнительным источником мяса могут быть кролики. Они размножаются сами по себе и за ними не надо следить. Вы:
а) завозите, выпускаете, а потом отлавливаете;
б) не завозите.
5. Вы занимаетесь скотоводством, используя имеющиеся пастбища. Вы будете разводить:
а) коз, овец;
б) коров, лошадей.
6. Вы занимаетесь земледелием:
а) выкорчевывая леса и используя часть пастбищ;
б) осваивая пустынную местность.
7. В вашем поселении появились случаи малярии. Виной этому малярийные комары тропических лесов. Вы:
а) боритесь с комарами ядом;
б) ничего не делаете;
в) ваш метод.
Карточки к игре «Муравейник»
Кто такие хищники? Это животные, которые преследуют, хватают и убивают свою пищу. 1 2. 3. 4. 5. |
Кто такие паразиты? Это организмы, которые используют другие существа в качестве длительного источника пищи. 1 2. 3. 4. 5. |
Что такое среда обитания? Это то, что непосредственно окружает живое существо 1. 2. 3. 4. 5. |
Что загрязняет окружающую среду? Промышленность, транспорт, химические средства защиты растений и т.д. 1. 2. 3. 4. 5. |
Что такое биосфера? Это оболочка земли, где распространена или когда-либо была распространена жизнь. 1. 2. 3. 4. 5. |
Что такое экология? Это наука, изучающая связи живых организмов между собой, и окружающей их неживой природы. 1. 2. 3. 4. 5. |
Что такое заповедник? Это участки земель и водного пространства, имеющие особое научное или культурно-просветительское значение. 1. 2. 3. 4. 5. |
Кто такие дикие животные? Это такие животные, которые сами о себе заботятся. 1. 2. 3. 4. 5. |
Кто такие домашние животные? Это такие животные, которые живут около людей и приносят им пользу. 1. 2. 3. 4. 5. |
Что такое охрана природы? Это система мер Направленных на охрану природы и разумное использование природных ресурсов. 1. 2. 3. 4. 5. |
Лекция: «Экосистема».
Экология - дословно означает «наука о доме». Понятие "экология" можно насматривать с разных позиций:
- как науку, которая является разделом биологии, изучающую взаимосвязь между организмами, между живой и живой природой.
- как философию, ведь каждого из нас волнует то, каким воздухом мы дышим, насколько чистую воду мы пьем, насколько экологически чисты наши продукты и тд. Каждый может быть экологом - и ученый и школьник, так экология чаще означает не сумму биологических знаний, а мышление людей, их отношение к природе, их активную жизненную позицию. Если человек пытаться рационально расходовать природные ресурсы, экономить электроэнергию, выключая ненужные электроприборы, экономить воду, закрывая повсеместно открытые краны, не мусорить, пытается говорить об этом с коллегами, друзьями, гражданами - его уже можно назвать экологом.
- экология может рассматриваться и как профессия, когда для оценки тех или иных экологических последствий необходимо провести экспертную оценку, составить карты, отобрать и проанализировать пробы земли, воды или воздуха, исследовать качество окружающей Среды.
Термин "окружающая Среда" имеет широкий смысл. Наша окружающая Среда это то, что нас окружает: растения и животные окружающие нас, наш город, наша школа, наш дом, наши друзья и знакомые. Точно так же и для любого живого существа существует собственная Среда обитания или экосистема.
Представьте себе, что вы в парке - вы стоите на траве, вас окружают деревья, на кустах сидит стая воробьев, мимо пробегает белка. Вы находитесь экосистеме этого парка, вы являетесь "гостем" этой экосистемы. И если Вы повредите эту экосистему - срубите дерево или истопчите траву - вы можете повредить всем участникам взаимозависимой связи животных и растений парка. Каждое живое существо связано с другими живыми существами, с их неживым окружением. Так, например, люди связаны с растениями, растения с солнцем, лисы с зайцами. Это означает, что если случится изменение в одной части экосистемы, это неизбежно отразится на других частях этой системы.
Экосистемы можно разделить на два вида.
Первая, это локальная экосистема, которая рассматривает малую территорию. Она может рассматривать территорию парка, города или определенный регион. Рассмотрим пример региональной экосистемы. Как любая сухопутная экосистема она состоит из нескольких уровней:
- в первый уровень входит вся растительность (деревья, кустарники и травы). Растения растут за счет поглощения солнечной энергии, минеральных веществ, содержащихся в почве и углекислого газа. Причем побочным продуктом является кислород. Растения единственные существа, способные из простых веществ строить сложные вещества. Поэтому растительность занимает первую, фундаментальную ступень в любой экосистеме.
- ко второму уровню относятся живые существа, которые живут за счет потребления растительной пищи (кабан, заяц, белка, мыши, насекомые).
- третий уровень занимают хищные животные, которые питаются животными существами со второго уровня (лиса, хорек, дятел). Они регулируют количество живых существ на втором уровне, таким образом, второй уровень съедает только часть растительности.
- в четвертом уровне находятся хищники, которые питаются организмами со второго и третьего уровня (волк, орел). В свою очередь они ограничивают численность третьего уровня.
- Биологи подсчитали, что суммарная масса всех живых существ каждого последующего уровня меньше предыдущего в 10 раз. Поэтому хищников над четвертым уровнем существовать не может.
- погибая, все организмы предыдущего уровней попадают в землю, где ими питаются живые микроорганизмы пятого, заключительного уровня. Они разлагают мертвые сложные углеродные соединения до простых элементов.
В дальнейшем цикл повториться заново.
В основном в экосистемах существует пищевой вид связи. Такой вид связи подразумевает пищевую цепь. Клевер - заяц - лиса - ястреб.
Вмешательство человека приводит к тяжелым последствиям для всей экосистемы. Региональная вырубка дождевых лесов приводит к тому, что реки имеют тенденцию становиться грязными, от вымываемой почвы, медленными и дряблыми, так как меняются уровень дождевых осадков. Происходят наводнения и засухи, качество воды начинает портиться. Почва становиться бесплодная, потому что вымывается плодородный слой.
Второй вид системы это глобальная экосистема. Для того чтобы представить, что такое глобальная экосистема надо представить, например, огромную паутину, нити которой - малые экосистемы и неживые объекты. Если коснуться хотя бы одной из нитей, то вся паутина заколеблется, а если порвать нить то ослабнет вся сеть. Эта сеть и есть макет глобальной экосистемы, которую называют биосферой ("живая область"). Биосфера Земли начинается в воздухе и заканчивается в почве. Сейчас в биосфере существует около 1.5 млн. видов животных, причем наиболее богатым разнообразием видов она представлена на границе земли и воды. Общая масса всех живых существ (биомасса), достигает 18.4 х 10 - 11 тонн. Это цифра неуклонно уменьшается, так как каждый день исчезает 2-3 вида. Вырубка лесов приводит к глобальным изменениям. Глобальное воздействие вырубки лесного тропического пояса, который постоянно влияют на климат. При вырубке больших территорий лесов, увеличивается зеркальный эффект. То есть, увеличивается отражающая поверхность земли, и большая часть солнечной энергии отражается обратно в космос. Это, в свою очередь, может изменить распределения ветра и дождей. Так в некоторых областях северной Америки в хлебных районах исчезают некоторые дожди, которые поддерживают жизнь. Тропические леса являются также одним из важных источников органического углерода. При сжигании этих лесов на пастбища и поля, происходит выделение углекислого газа. В результате происходит глобальное повышение температуры, что, в свою очередь, приводит к таянию ледников и затоплению прибрежных участков суши.