Население земли увеличивается с каждым годом. Большое количество людей, нарушит экологический баланс распределения пищи на земле. Примеры таких катастроф уже были. Например.
Сахелианская зона находится в полупустынном районе Африки. За сотни лет существования местные племена выработали особую схему взаимоотношений между землей, скотоводами и фермерами. Скудная земля крайне мало эксплуатировалась человеком. Весь ритм жизни этого района зависел от выпадения осадков. Кочевники ходили по всей Сахеле. С приходом французов все в корне изменилось. Сахела была разбита на мелкие государства. Каждое государство стремилось удержать кочевников на своей территории. С облегчением условий быта население Сахелы стало быстро расти, вместе с ним и поголовье скота. Были пробурены глубокие артезианские скважины, необходимость в миграции скота пропала. Гигантские стада, стоя на одном месте вытаптывали многолетние травы. На месте такой травы вырастала однолетняя трава, которая в жаркие времена засыхала. Начался процесс выветривание почвы, огромное количество плодородного слоя было унесено и развеяно ветром, в конечном счете, земля потеряла способность поддерживать жизнь растений.
Население продолжало расти, в год оно увеличивалось на 25% . Почву все интенсивнее использовали и, в конечном счете, она перестала плодоносить. Ее забросили, она подверглась эрозии, выветриванию, в результате чего на ней образовались овраги. Взамен истощенной земли вырубались леса, с плодородной землей.
Семь лет были интенсивные осадки. Сверх выпас скота увеличился. Все попытки властей убедить кочевников уменьшить поголовье скота потерпели крах. С 1967 году шесть лет была жестокая засуха. 300 тыс. человек погибло от голода, 5 млн. голов крупного рогатого скота погибло.
Лекция: "Городские экологические проблемы"
Отличительная черта городской экологической системы является то, что город является основным потребителем ресурсов (земля, рабочая сила, капитал, сырьё). Город является основным загрязнителем окружающей среды.
Современный город- это крупное человеческое поселение, которое включает в себя промышленные, административные, образовательные, культурные и рекреационные центры.
По оценкам специалистов к 2000 году половина населения мира стала жить в городах, (где производиться около 60% валового дохода). В крупных городах всё чаще проявляется симптомы экономического и экологического кризиса - от загрязнения воздуха до живущих на улице бездомных. В большинстве развивающихся стран отсутствие питьевой воды и санитарии ежегодно приводит к распространению заболеваний и смертности многих людей. Например, в городе Душанбе за последний 2007 год построено и введено в строй более 100 автомобильных заправочных станций, многие из них не отвечают санитарным, экологическим и техническим нормам. Сейчас, когда в силу экономического кризиса, большинство промышленных предприятий сократили объемы производства или не работают, главным загрязнителем воздуха в Душанбе стал автомобильный транспорт (более 70% от всех выбросов в атмосферу).. Для большинства городов мира транспорт является главной экологической проблемой. Кроме того, транспорт поглощает около 30% мирового коммерческого производства энергии и около 60% мировой добычи нефти. Выхлопные газы загрязняют воздух в городах приземным озонам, твёрдыми частицами, окисью углерода и другими газами все из которых вредны для здоровья человека. Одно решение для выхода из этой проблемы - улучшение работы общественного транспорта.
Для функционирования города как целостной системы необходимо большое количество природных ресурсов. Но в результате не рационального использования природных ресурсов они быстро истощаются, поэтому необходимо вторичное использование материалов и поиск других альтернативных источников энергии (солнечная, ветреная и др.).
Другая проблема города это- утилизация мусора. Например, количество несанкционированных свалок за последние годы в Республике Таджикистан возросло на 50 , а только по городу Душанбе их насчитывается более 10. Самая большая свалка в мире находится на Стейтен-Айленде, Нью-Йорк, США. Мусор города Нью-Йорка занимает территорию, равную по площади 2000 футбольных полей. В США на каждого человека ежегодно приходится по 1тонне твёрдых отходов. Соединённые Штаты являются самой расточительной странной на планете с точки зрения использования ресурсов. США производят 160 миллиона тонн твёрдых отходов в год количество достаточное, чтобы нагрузить цепочку десятитонных грузовиков растянувшуюся на длину равную половине расстоянии от Земли до Луны. Американцы и Канадцы производят вдвое больше мусора на душу населения, чем европейцы или японцы.
Около 80% всего мусора в США в настоящее время свозится на свалки (как правило, открытого типа расположенные неподалёку от мест расселения людей). Все свалки, в конечном счёте, начинают отравлять подземные воды. Зачастую ядовитыми веществами. В числе веществ, попадающие в подземные источники, могут быть тяжёлые металлы и органические химические соединения. Более 20% списка наиболее опасных свалок составляют городские свалки.
Повторное использование ресурсов. Например, в Дании запретили использование одноразовых ёмкостей для разлива напитков, в результате чего в стране повторно используется 99,6% бутылок и стеклянных ёмкостей. За первые два года после вступления в силу "бутылочного закона" Нью-Йорк сэкономил от 50 до 100 миллионов долларов на энергозатратах, 50 миллионов на уборке улиц и 19 миллионов на переработке твёрдых отходов, одновременно создав 4 тысячи дополнительных рабочих мест.
Эта проблема (утилизация и переработка вторичного сырья) относится и к нашему городу, как и другому городу в мире. Организовать пункты сборы вторсырья (макулатуры и алюминиевых отходов и др.). Например, газетная бумага экономит энергию-23%, а вторичная переработка одной тонны макулатуры сохраняет 12 деревьев.
Лекция: «Устойчивое развитие".
В наши дни в сознание многих людей все увереннее входит понятие "устойчивое развитие". Концепция Устойчивого развития признается мировым сообществом в качестве ориентира для будущего гармоничного взаимодействия общества и природы, переводится в сферу государственной политики правительствами многих стран.
Устойчивое развитие- это такое развитие, когда общество, удовлетворяя свои потребности, при этом не ставит под угрозу интересы будущих поколений. В этом и заключается ответственность каждого общества. Мы должны сделать так, чтобы будущее поколение получило в наследство нерастраченные природные и экономические ресурсы. Во всем мире постепенно растёт понимание того, что, разрушая окружающую среду, мы уничтожаем собственное будущее.
В 1992 году в Рио-де-Жанейро прошла конференция по охране окружающей среды и развитию. На конференции, правительствами более 170 стран была подписана декларация, включающая все принципы устойчивого развития.
Во многих публикациях устойчивое развитие иллюстрируется схемами подобными представленной на рисунке:
Устойчивое развитие позволяет сбалансировать в принятии решений природные и социальные факторы с экономическими. Закрашенный сектор, находящийся на пересечении всех трех кругов, призван проиллюстрировать подобную интеграцию. Однако такая диаграмма «плавает» в ничем неограниченном пространстве. Экономика может расти и расти без ограничений, будучи отделенной от других двух факторов, которые, в свою очередь, так же отделены друг от друга. Если же взглянуть на проблему иначе, схема может выглядеть по другому. Наружный круг на схеме- экосфера, это среда, в которой происходит вся наша деятельность. У нее есть ограничения выход за которые, неизбежно приведет к катастрофе, так как природные ресурсы ограничены. Далее следует общество, приоритет в котором отдается улучшающемуся качеству жизни. Обеспечить развитие в пределах лимитов биосферы должна экономика
Реализация концепции Устойчивого развития может идти по следующим направлениям:
- Изменение структуры потребления.
Расточительное потребление природных ресурсов должно смениться экономным потреблением, общество должно найти пути, обеспечивающие экономический рост и процветание при одновременном уменьшении расхода энергии, сырья и производства отходов.
- Ограничение роста населения.
За последние 20 лет население Земли пополнилось на 1,6 млрд. человек. Сегодня в мире проживают 5,6 млрд. человек, и население растет на четверть миллиона ежедневно. Подсчитано, что в 2020 году только население Африки и Азии будет составлять от 6 до 8 млрд. человек, т.е. больше чем сегодня живет на планете в целом. Земля имеет возможность поддерживать 30 млрд. .людей, но качество жизни в таком густонаселенном мире будет крайне низким. Решение демографических проблем должно стать частью национальных стратегий устойчивого развития. Особая роль должна будет отводиться программам планирования семьи и улучшению здоровья женщин и детей.