- Здесь могут проявить себя и электронщики, и программисты, и инженеры, - говорит директор мероприятия Виктор Пахомов. - Потом они смогут найти хорошую работу и заниматься роботами всерьез. Хотя и в рамках фестиваля встречаются замечательные идеи, например, робот-колесо или робот-велосипед. Кстати, такой велосипед сейчас японцы в рекламе показывают.
Другое состязание роботов, и весьма в некоторых странах популярное, - футбол. Роботы-футболисты - небольшие параллелепипеды на колесах - ездят по фанерному "полю", а сверху за ними следит камера, передающая сигнал на управляющий компьютер. Именно он игроками и командует без участия человека. Сейчас формируется вторая футбольная ассоциация. По ее правилам каждый футболист будет "думать" сам.
- В этом году мы ездили на чемпионат мира просто посмотреть, - рассказывает директор фестиваля. - Но всем очень понравились наши футболисты. Будем участвовать и побеждать.
Конструирование таких роботов - не просто хобби. Например, микророботы, работающие в открытом космосе, по конструкции на 70% - те же "футболисты". А снаряженные взрывчаткой или ядовитым газом роботы могут распознавать и уничтожать террористов.
Никита Аронов
Интеллект-8 (71)
Традиция, которая рождается на глазах
Сегодняшний выпуск «Интеллекта» целиком посвящен очень интересному и необычному событию, которое ожидает нас в конце нынешней недели: с 27 по 29 октября в МГУ им. М. В. Ломоносова пройдет Первый российский фестиваль науки. Эпитет «первый» в данном случае полностью отвечает своему значению, ведь фестиваля науки в нашей стране еще не было. Московский университет, можно сказать, дает начало новой традиции, как не раз уже бывало в истории старейшего вуза страны, можно вспомнить хотя бы, что именно в МГУ родился замечательный праздник – Татьянин день, который ныне отмечает все российское студенчество. И вот теперь он проводит фестиваль науки. О том, что это за событие, в чем его идея, каковы его цели, наша газета попросила рассказать ректора Московского университета, академика Виктора САДОВНИЧЕГО:
- Виктор Антонович, с фестивалем обычно связывают некое праздничное действо. А что подразумевается под фестивалем науки?
- Праздник, в котором участвуют как люди, непосредственно занятые в науке, так и все, кто хотел бы знать о ней как можно больше, кого влечет дорога познаний, кто хотел бы ближе познакомиться с трудом исследователя. Что такое фестиваль науки? Это очень интересная форма взаимодействия университетов и общества, позволяющая в живой и доступной форме рассказать, чем занимается сегодня наука, к каким результатам стремится, как эти результаты будут влиять на качество жизни, что нового привнесут в нашу действительность, как изменят представления об окружающем мире. Для чего все это нужно знать широкой аудитории?
Можно сказать, что ответ очевиден, ибо думающего человека всегда отличает жажда познания. Но фестиваль решает задачи, одинаково важные как для широкого круга людей, так и для самой науки. Надо отдавать себе отчет в том, что общество состоит из налогоплательщиков, чьи деньги, в частности, идут на научные исследования, а коли так, оно имеет право знать, что получит взамен, как распоряжаются его средствами. Это необходимо и университетам, поскольку стимулирует развивать научный поиск, полнее отвечать потребностям современного общества, а тем самым – опираться на его поддержку.
- О чем же вы хотели бы рассказать тем, кто придет в эти дни в Московский университет?
- Конечно, мы не сможем говорить обо всех направлениях исследований,проводимых в стенах старейшего российского вуза, это невозможно было бы сделать и за больший отрезок времени, чем за те три дня, которые отведены фестивалю. Постараемся уделить внимание наиболее ярким, наиболее весомым результатам научного поиска, хотя готовы ответить и на любые другие вопросы.
О чем пойдет речь на фестивале? Одна из центральных презентаций в Интеллектуальном центре МГУ, например, будет посвящена нанотехнологиям. О том, что это такое, об их влиянии на качество нашей жизни, будет говорить заведующий кафедрой наносистем физического факультета Московского университета, директор Научного центра «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН Михаил Валентинович Ковальчук. Само это понятие – нанотехнологии – пока в новинку для многих людей, но это та область науки, где сейчас намечаются наиболее крупные прорывы, которые приведут к революционным изменениям в жизни человечества. Речь идет о конструировании новых приборов, о создании новых материалов, об исследованиях на уровне отдельных атомов, где происходят явления, подчиняющиеся особым – квантовым – законам. В ближайшее время нанотехнологии войдут практически во всех сферы нашей жизни. Представьте, например, невидимые летательные аппараты или почти не различимых глазом роботов, которые могут найти «неисправность» в организме человека, добраться до больного места и «починить» его.
Это - не далекие мечты. Ученые совсем близко подошли к тому, что сегодня еще кажется фантастикой. Во многих развитых странах понимают важность этих работ, на них выделяются огромные средства. Например, в США – миллиард долларов ежегодно. Ученые Московского университета были пионерами в области нанотехнологий, но в трудные 1990-е мы потеряли лидерство. Сегодня в стране принято решение об интенсивном развитии этого направления, а в Московском университете создан координационный совет по нано- и биотехнологиям. Год назад мы выиграли большой грант для оснащения новейшим научным оборудованием центра коллективного пользования по нанотехнологиям, сегодня у нас есть возможность проводить эксперименты на оборудовании, которым не обладают многие ведущие университеты мира. Мы постараемся в доступной форме рассказать о том, чего уже достигли в облатси нанотехнологий, к каким результатам стремимся. Уверен, эта тема никого не оставит равнодушным.
Еще один пример. В последнее время в Московском университете и ряде институтов Российской академии наук, некоторых других научных центрах проводятся работы по изучению индивидуального разнообразия биомакромолекул человека. Выясняется, что по капле крови можно определить, как будут действовать на человека те или иные лекарства, какова его предрасположенность к определенным заболеваниям и даже способность к различным видам деятельности. В этой области у наших ученых есть очень интересные научные результаты, способные привести к тому, чтобы высокие медицинские технологии стали доступны практически каждому человеку. С этой целью планируем, в частности, создание современного генно-диагностического центра на базе университетского медицинского комплекса.
А вот история из другой области научных исследований – космических. В МГУ им всегда уделялось самое серьезное внимание, недаром на современных космических аппаратах сегодня успешно действуют приборы, созданные в наших лабораториях. Но далеко не все знают, что многие университетские работы в области космонавтики сегодня получают второе дыхание, благодаря междисциплинарным исследованиям. Так, на базе аэрокосмического тренажера, созданного несколько лет назад усилиями математиков МГУ и ученых Института медико-биологических проблем РАН, разрабатывается аппаратура, которая поможет вернуть в строй людей, страдающих серьезными нарушениями вестибулярного аппарата. Разработки, выполненные для космоса, находят применение в медицине.
В дни работы фестиваля его гости узнают и о том, как работает на космической орбите наш спутник «Татьяна», чей запуск был осуществлен в преддверии празднования 250-летия Московского университета. Кстати, по сей день это единственный в стране университетский спутник. Он полностью оправдал наши надежды. Начнем с того, что он с честью выдержал испытание уже в начальные часы полета, ознаменовавшиеся мощной вспышкой на Солнце, которая сказалась на работе целого ряда космических спутников и навигационных приборов. «Татьяна» не только устояла, но и в положенное время вышла на связь. Этот аппарат по своим техническим параметрам был рассчитан на год, но до сих пор исправно работает, поставляя ценную информацию о солнечно-земных связях, о процессах и явлениях, которые происходят в магнитосфере Земли, спутник ведет непрерывный мониторинг радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, регистрирует потоки космических частиц высокой энергии. Среди наиболее интересных результатов – новые данные о любопытнейшем явлении, которое в последние годы чрезвычайно занимает физиков. Речь идет о так называемых красных спрайтах, или светящихся электрических зарядах, возникающих между верхней частью грозового облака и ионосферой…
- Смогут ли гости фестиваля «пообщаться» с университетским спутником?
- Программа предоставляет возможность для знакомства с ним. А где и когда именно можно это сделать, рассказывает специальный фестивальный сайт, на котором подробно расписаны все мероприятия. Я ведь назвал только несколько тем, а в подготовке фестиваля науки принимали участие все факультеты и все подразделения университета. Его мероприятия будут развернуты на самых разных площадках – в Интеллектуальном центре, в главном здании МГУ, в учебных корпусах на Воробьевых горах и на Моховой, а также в научных музеях Московского университета. Здесь каждый найдет событие, отвечающее его интересам: гости фестиваля попытаются разобраться, что такое темная материя и темная энергия Вселенной, узнают о новых исследованиях историков, географов, геологов, химиков, физиков, биологов, биохимиков, медиков, почвоведов… Они примут участие в дискуссиях, которые организует философский факультет, попробуют силы в деловой игре, предлагаемой экономистами, попытаются снять телесюжет на факультете журналистики. Очень интересные конкурсы, выставки предложили сотрудники факультета наук о материалах, факультета иностранных языков и регионоведения… Пожалуй, все многообразие фестивальной программы мне не перечислить.