29 октября
Аудитория 02
11.00 – 15.00 Лекторий МГУ
Музей землеведения (24 этаж)
11.00 – 16.00 «Инновации - в экологию Московского региона»- ретроспективная выставка
Фойе
12.00 – 15.00 Интерактивные мероприятия
Культурный центр МГУ
27 октября
Фойе
15.00 – 18.00 Выставка художников МГУ.
Большой зал
10.00-15.00 «МГУ. Космос. Робототехника» - пленарное заседание конференции
«Мобильные роботы и мехатронные системы», посвященное памяти
академика Д.Е. Охоцимского.
28 октября
Фойе
11.00 – 18.00 Выставка художников МГУ.
Малый зал
17.00 – 18.00 Поэтическая гостиная. Выступают поэты МГУ.
Большой зал
10.00 – 15.30 «Брейн-ринг». III–ий Межвузовский кубок Москвы. Встреча 20-ти команд.
18.00 – 20.00 Концерт студенческого театра МГУ.
Ауд. 202 (ф-т искусств)
11.00 – 18.00 Виртуальный Русский музей.
29 октября
Фойе
11.00 – 15.00 Выставка художников МГУ.
11.00 – 15.00 Мастер-класс хореографической студии «Грация» (8 педагогов).
Малый зал
11.00 – 15.00 Выставка «Живопись, графика Чулпан Цветковой»,
члена творческого союза художников России.
Ауд. 202 (ф-т искусств)
11.00 – 15.00 Виртуальный Русский музей.
______________________
1.4 Информационно-рекламная поддержка Фестиваля, включающая разработку дизайн-проектов информационных материалов и их распространение среди целевой аудитории
Разработкой и реализацией концепции и плана информационно-рекламного обеспечения Фестиваля занимался Научный парк Московского университета. В рамках этой работы были осуществлены следующие мероприятия:
1.4.1 Разработан дизайн сайта Фестиваля (рисунок 2), соответствующее программное обеспечение и информационное наполнение. Дополнительно осуществлены действия по популяризации сайта среди целевой аудитории.
За время работы сайта Фестиваля науки его посетило более 10000 человек (подробная информация о работе сайта в дни Фестиваля представлена в приложении Д)
1.4.2 Подготовлен перечень печатных информационно-рекламных материалов: плакаты формата А0, А1, А4; листовки (рисунок 3), пригласительные билеты 3 типов, программки-карты Фестиваля (рисунок 4). Разработан их дизайн и информационное наполнение.
Общее количество напечатанных и распространенных материалов составило более 23000 экземпляров.
1.4.3 Разработан проект, изготовлено и установлено 5 информационных тумб с картой Московского университета и программой Фестиваля (рисунок 5) у входов в здания проведения центральных мероприятий (Интеллектуальный центр – Фундаментальная библиотека (рисунок 6), Главное здание МГУ) и на факультеты журналистики, физический, химический.
Рисунок 2
Рисунок 3
Рисунок 4
Рисунок 5
Рисунок 6
1.4.4 Разработан дизайн и информационное наполнение рекламно-информационных растяжек. Растяжки изготовлены и размещены на улицах Москвы (рисунок 7) и на территории Московского университета (рисунок 8).
Рисунок 7
Рисунок 8
1.4.5 Разработаны и реализованы предложения по сувенирной продукции Фестиваля для распространения среди участников (перечень сувенирной продукции приведен в приложении Е).
1.5 Праздничное оформление площадок Фестиваля и организация Лазерного шоу и праздничного фейерверка
1.5.1 В процессе подготовки к проведению Фестиваля территория Московского университета была празднично оформлена в стиле разработанной символики Фестиваля (рисунок 9). Входы в здания центральных мероприятий (Интеллектуальный центр – Фундаментальная библиотека, Главное здание МГУ), на физический, химический и факультет журналистики были украшены флагами, транспарантами, информационными тумбами. Также были украшены внутренние помещения площадок Фестиваля (рисунок 10).
Рисунок 9
Рисунок 10
1.5.2 В честь открытия Фестиваля в МГУ им. М.В. Ломоносова Штабом Фестиваля было предложено, а руководством МГУ принято решение провести 27 октября 2006 года в 19.00 праздничный фейерверк и лазерное шоу (приказ №770 от 20 октября 2006 года, приложение А). Для этого была использована парковая зона между Главным зданием МГУ, химическим, физическим факультетам и Ломоносовским проспектом. Для лазерного шоу было предложено использовать стены Главного здания МГУ (рисунок 10, 11), обращенные к улице Академика Хохлова.
С целью своевременной подготовки и проведения праздничного фейерверка и лазерного шоу были проведены все необходимые согласования, в том числе с пожарными службами и ОВД МГУ, а также было получено разрешение на проведение указанного мероприятия от первого заместителя префекта ЗАО города Москвы А.Ф. Елизарова (приложение А).
Рисунок 10
Рисунок 11
Силами служб главного инженера МГУ были обеспечены технические условия, такие как подводка электроэнергии, размещение салютных машин, отключение подсветки фасада Главного здания МГУ и света в помещениях клубной части Главного здания МГУ и в помещениях, окна которых выходят на улицу Академика Хохлова.
1.6 Работа со средствами массовой информации в рамках проведения Первого в России Фестиваля Науки в МГУ
В целях информирования СМИ о проведении Фестиваля пресс-службой Московского университета было подготовлено и разослано два пресс-релиза. В первом, предварительном, содержалась информация о планируемом проведении Фестиваля и о его предполагаемой концепции и формате. Этот пресс-релиз был разослан по пулу (60 СМИ) за две недели до события. Второй, содержащий конкретную информацию о местах и времени проведения мероприятий, был разослан по пулу за три дня до открытия Фестиваля.
В рамках открытия Фестиваля, до начала торжественной части (в 13.00), состоялась пресс-конференция ректора МГУ академика В.А. Садовничего, с целью максимального осведомления собравшихся журналистов (около 30 СМИ) о происходящем событии.
Проведен ряд предварительных выступлений ректора МГУ академика В.А.Садовничего: на телеканале «ТВ Центр» в программе «Деловая Москва» (прямой эфир 26 октября); на телеканале «Россия» в программах «Доброе утро, Россия», «Вести» (прямой утренний эфир 27 октября); опубликовано интервью ректора в газете «Московская правда» (25 октября).
Оказано содействие в проведнии предварительной съемки подготовки к открытию Фестиваля телеканалам «Первый канал» и «НТВ». Съемки проводились 26 октября с 17.00, журналисты работали в Интеллектуальном Центре – Фундаментальной библиотеке МГУ, ими были получены комментарии ректора МГУ академика В.А. Садовничего. Сюжеты на упомянутых каналах вышли 27 октября.
Опубликованные в СМИ материалы были отслежены в соответствии с техническими возможностями и размещены на сайте Московского университета и Фестиваля.
Ниже приводятся информационные материалы о Первом в России Фестивале Науки в МГУ им. М.В.Ломоносова, опубликованные в СМИ.
27.10.06
газета «Московский Комсомолец»
Мекка “хай-тека”
Невидимые летательные аппараты построят участники фестиваля в МГУ.На три дня Московский госуниверситет имени Ломоносова превратится в настоящую Мекку для любителей ноу-хау. Сегодня в стенах вуза открывается I Российский фестиваль науки. Впервые подобный праздник интеллекта состоялся в 1831 году в Великобритании. В ХХ веке традицию подхватили другие страны... Об особенностях российского фестиваля высоких технологий (high-tech) “МК” рассказал ректор МГУ, академик Виктор САДОВНИЧИЙ:
— Наука — дело серьезное. А фестиваль подразумевает праздник. Тем не менее, соединили их воедино — и получился... праздник интеллекта! У нас знаменитые ученые прочтут лекции по злободневным темам. Профессор Эдинбургского университета Джефри Боултон, например, расскажет о проблеме изменения климата. А на выставках посетители увидят перспективные лабораторные разработки.
Одна из центральных презентаций посвящена нанотехнологиям (Речь идет о работе с объектами, которые в 30 000 раз меньше толщины человеческого волоса. — Авт.). В недалеком будущем нанотехнологии приведут к революционным изменениям во всех сферах нашей жизни. Представьте, например, невидимые глазу летательные аппараты или микроскопических роботов, которые способны найти “неисправность” в организме человека, добраться до больного места и “починить” его. Есть очень интересные работы по биологии. Выясняется, что по капле крови человека можно определить, как будут действовать на него те или иные лекарства, какова его предрасположенность к определенным заболеваниям.
— Всероссийский размах фестиваля требует больших затрат. Оправданны ли расходы? Ведь сегодня, наверное, есть и более насущные вопросы: закупка оборудования, поощрение ученых?
— Фестиваль — очень нужная форма взаимодействия университетов и общества. Он решает задачи, одинаково важные как для широкого круга людей, так и для самой науки. Все мы — налогоплательщики. Часть наших с вами денег тоже идет на научные исследования. А раз так — и вы, и я вправе узнать: как распоряжаются этими средствами и что мы получим взамен? Во всех странах фестиваль подстегивает ученых, университеты полнее отвечать потребностям общества, развивать научный поиск. Кроме того, фестиваль привлекает потенциальных инвесторов инновационных проектов. Наконец, наша задача — заинтересовать наукой молодежь, абитуриентов. Надеюсь, инициативу МГУ подхватят самые разные университеты, академии, и фестивали наук станут у нас такой же традицией, как в Европе.
Елена ДОБРЮХА
27.10.06
МТРК «МИР»
Открылся первый Российский фестиваль науки
Родитель этого начинания - главный вуз страны - Московский государственный университет имени Ломоносова. Чем могут удивить современные ученые искушенного россиянина, выяснил Алексей Гвоздев.