Эти роботы – самоуправляемые модели. Своего рода Р2Д2 из киноэпопеи «Звездные войны». Они умеют ездить, останавливаться перед светофорами и ругаться с прохожими, которых не могут объехать. Правда, пока без человека, который меняет аккумуляторы и отдает приказы, умная техника беспомощна.
Праздник науки напоминал день открытых дверей МГУ, со стендами и выставками студенческих разработок этого вуза: от нанотехнологий до космоса. Многие экспонаты просто ужасали своей жизнестойкостью и функциональностью. А на помощь охране пришли высокие технологии.
Система безопасности фестиваля беспрецедентна. Это разработка выпускников МГУ: если вы находитесь в федеральном розыске, охрана будет знать об этом всего через одну секунду.
Усиленная безопасность вполне в духе Москвы. Тем более что ждали здесь VIP-гостей во главе с мэром столицы. Чиновники не просто приходят в альма-матер российской науки. Ведь это то золото России, которым мы постоянно хвалимся, и которое так бездарно упустили на Запад в кризисные 1990-е. Правда, и сегодня в России проблема «утечки» мозгов и талантов не решена.
Виктор Садовничий, ректор Московского государственного университета имени Ломоносова: «Приобрести новую квартиру – собственно в этом и есть проблема. Решив ее, мы быстрее станем снова великой научной державой. Будем тянуть – будем терять, потому что ученые нужны в других странах».
Ученые уверены: на смену стареющим профессорам придут новые. Сохранившаяся школа академиков гарантирует, что они будут лучшими в мире, ведь это имидж страны. А вот будущее фестивалей науки зависит от самого приземленного – рекламы и интереса чиновников к подобным праздникам.
27.10.06
газета «Известия» Москва
Умникам — фестиваль науки
В пятницу, субботу и воскресенье с 11 до 19 часов в Интеллектуальном центре — новой фундаментальной библиотеке МГУ (Ломоносовский просп., 27) впервые пройдет Фестиваль науки.
Это открытое, общедоступное мероприятие для всех, кому интересны последние достижения современной науки: от новинок археологии до открытий психогенетики. В здании библиотеки и на всех факультетах университета любознательные гости фестиваля смогут послушать популярные лекции, школьники — пройти тесты для поступающих. Посетителей ждут деловые и ролевые игры, математические мультфильмы, психологические тренинги.
Найдутся занятия и для тех, кто хочет просто отдохнуть и развлечься. По фойе Интеллектуального центра будут разгуливать мобильные роботы, а 28 октября они сыграют в футбол — между собой и с гостями. В тот же день в 12 часов школьники смогут принять участие в "Путешествии по странам и континентам на авиалайнере" с призами, подарками и угощениями. Посетителям покажут уникальные научные фотографии, познакомят с занимательными технологиями, а когда стемнеет, впечатлят световым шоу и фейерверком.
С программой фестиваля, насчитывающей около сотни мероприятий, можно познакомиться на сайте www.fn.msu.ru.
27.10.06
KM.ru
Ректор МГУ о ЕГЭ: «Надо найти компромисс, чтобы не страдали молодые люди»
Выступая в МГУ на открытии первого российского фестиваля науки, ректор университета академик Виктор Садовничий затронул тему повсеместного введения в России единого госэкзамена. Он в очередной раз призвал не торопиться с принятием этого закона, а продлить эксперимент до 2009 года.
В частности, ректор МГУ считает необходимым внести дополнения в закон, «которые позволяли бы поступать в вузы не только по результатам ЕГЭ, но и чтобы у вузов была возможность проводить специальные олимпиады, конкурсы, а также отдельные экзамены», передает РИА Новости.
Виктор Садовничий еще раз отметил, что ЕГЭ не должен быть единственной возможностью поступить в вуз. В связи с этим нужно расширить список вузов, которые будут принимать студентов и по результатам экзаменов в очной форме.
«Помимо всего прочего, я выступаю за то, чтобы ЕГЭ не был разовым мероприятием. В школах нужно постепенно, с младших классов, вводить систему тестирования и оценки, а параллельно накапливать базу данных о знаниях учащегося, его способностях и его таланте. И только тогда ЕГЭ не будет таким загадочным мероприятием. Необходима система», - сказал ректор.
Он привел пример, когда набравшие высший балл по ЕГЭ абитуриенты получали «двойки» на самом объективном – письменном - экзамене. «Это означает, что что-то не то, что проблема есть. Хотелось бы, чтобы ни один талантливый ученик не пострадал, проиграв однажды, может быть, из-за волнения или чего-то еще. Необходимо создать объективную систему поступления в вузы. Надо найти компромисс, чтобы не страдали молодые люди, а таланты могли проявить себя», - заключил Виктор Садовничий.
27.10.06
Агентство Национальных Новостей
Ректор МГУ: Из 30 выдающихся русских математиков только 2 живут в России
Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий сказал в пятницу на пресс-конференции, что в августе 2006 года на международном математическом конгрессе в Испании сделали доклады 30 выдающихся русских математиков, из которых только двое живут в России.
Всего же на конгрессе сделали доклады 72 крупнейших математиков со всего мира. И самую высшую награду за успехи в этой науке – медаль Филдса, по словам Садовничего, получили многие русские математики. Причем, подавляющее большинство из них – выпускники механико-математического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. В 2006 г. медаль Филдса решили присудить не только Григорию Перельману, который отказался от награды, но и Андрею Окунькову, окончившему мехмат МГУ.
«Между тем математика – это как бы показатель уровня состояния науки в целом», – сказал Виктор Садовничий.
Чтобы показать обществу, что может сделать наука, и почему ее надо поддерживать, Садовничий организовал первый Российский фестиваль науки. Он проходит с 27 по 29 октября на всех факультетах университета. В европейских странах такие фестивали организовывают с XIX века.
На большинстве факультетов МГУ мероприятия в субботу и воскресенье будут проходить с 11.00 до 19.00. В рамках фестиваля будут проводиться выставки достижений студентов и преподавателей. Школьникам и их родителям расскажут о правилах поступления. Кроме того, преподаватели МГУ прочитают лекции и проведут практические занятия, которые должны быть понятны и школьникам, и взрослым.
Так, на биофаке в воскресенье весь день будет проводиться мастер-класс по эмбриологии с практическими занятиями. На факультете вычислительной математики и кибернетики в субботу прочитают лекцию «О прогнозе катастроф». А на физическом факультете в воскресенье прочитают лекцию «Очарование хаоса». Вход на лекции и занятия свободный.
Алла Тучкова
27.10.06
Телеканал Россия «Вести»
Простое объяснение сложного
В МГУ открылся первый Российский фестиваль науки. Его организовали главным образом для старшеклассников, чтобы в доступной форме объяснить им, для чего нужны научные исследования. Школьники могут увидеть последние технические разработки, встретиться с академиками и нобелевскими лауреатами и даже попробовать себя в роли экспериментаторов.
На фестивале науки шампанское само приезжает к гостям. Люди, правда, сначала пугались, но, изучив все внутренности устройства, лишь улыбались: ноутбук, видеокамера, мотор. Там же расположен динамик, синтезирующий фразу "Шампанское, господа!"
Гостям помоложе предлагают "Кафе физических чудес". Нужен только насос и плотно закрытая банка - и сотни детей все-таки поняли, как образуется конденсат.
Настоящий аншлаг - возле стенда с надписью "Бесконтактый анализатор психоэмоционального состояния человека". За несколько секунд здесь обещают измерить уровень стресса, тревоги и агрессии за счет улавливания компьютером малейших колебаний тела. На экране появляется своего рода видеоаура человека. По ней, говорят, можно понять многое.
Разработчики поделились: особенно любопытно изучать женщин. Когда задаешь вопрос "А сколько вам лет?" или "Какой у вас вес?" - показатели "агрессивности и тревоги" просто зашкаливают. Но сейчас в кресле - мужчина.
Юрия Лужкова установка тоже заинтересовала, но садиться в кресло он не стал - торопился на открытие. Фестиваль наук в России - первый, хотя в мире такие проводятся уже давно. Это, как объясняют в МГУ, праздник, призванный показать, сколько интересного, важного есть в науке, сколько перспектив впереди. Показать, в первую очередь, молодым людям, которых среди ученых маловато. "Это проблема страны. Мы об этом говорим и кричим. И вот фестиваль служит этой цели, чтобы молодые люди выбирали свой жизненный путь, связанный с наукой", - поясняет ректор МГУ, академик РАН Виктор Садовничий.
Ведь совсем близко, уверены все, фантастические открытия, связанные, к примеру, с нанотехнологиями, то есть приборами и аппаратами, каждый из которых в тысячи раз меньше микрона. Запускаешь такой в человеческий организм - тот находит больные клетки и лечит их.
Об этом рассказывает Валерий Путляев, доцент химического факультета МГУ имени Ломоносова: "Он сможет проникать в эту бездну наномира, в "пещеру Али-Бабы". И если это живой организм, то принести сюда что-то полезное".
"Пещера Али-Бабы" - это просто название, которое ученые дали фотографиям мельчайших наночастиц - их представил факультет наук о материалах. Вот волосы нанорусалки, но если по-научному, это пучки одностенных углеродных нанотрубок, изученные под микроскопом. Здесь даже виртуальные компьютерные игры полностью реальны; в каждой игрушке - маячок - он и принимает сигнал с джойстика. А роботы сами останавливаются на красный сигнал светофора и едут только на зеленый. И судя по тому, какие очереди стояли у входа, молодежи наука интересна точно.
Павел Зарубин
27.10.06
ТВ-Центр