Московский государственный университет
им. М. В. Ломоносова
Факультет журналистики
Кафедра зарубежной литературы и журналистики
© 2007 «РЕФЕРАТЫ ДЛЯ ЖУРФАКОВЦЕВ»
HTTP://JOURNREF.NAROD.RU
Реферат по истории зарубежной литературы
«Миф в романе Джона Апдайка „Кентавр“»
Студент 4** гр. д./о. Moscvitch
Преподаватель Л. Г. Михайлова
Действие в романе Апдайка «Кентавр» (1963) охватывает всего несколько дней в январе 1947 г. Повествование ведется от лица учителя биологии Джорджа Колдуэлла. Колдуэлл - американский бедняк, страдающий в мире, где хорошо живется только людям цепким и богатым. Очевидно сочувственное отношение автора к своему герою. Своеобразие книги в том, что реально-бытовой план причудливо сосуществует с мифологическим. Авторы сайта, посвященного Апдайку, считают, что положив в основу текста античный миф о благородном кентавре, получеловеке-полуконе Хироне, Апдайк продолжил традиции Джойса («Улисс»), а также тенденции к «мифологизации» в современной литературе (Гарсиа Маркеса, Фриша). Как известно, Хирон, будучи ранен отравленной стрелой, пожертвовал дарованным ему бессмертием в пользу Прометея. Благодаря мифологическому ключу изображение действительности приобретает под пером автора широкий временной размах и метафорическую глубину. Таким приемом Апдайк, очевидно, стремился подчеркнуть «извечность» нравственно-этических проблем, поднятых в романе, неизменность свойств человеческой природы, противоборства в ней разумного и чувственного начал, добра и зла.[1]
Вычленим некоторые мифологические структуры романа. Это герои и мотивы мифа о кентавре Хнроне и о Прометее, соотносимые с персонажами Апдайка, которые действут в реальных обстоятельствах послевоенной Америки. Так, Джордж Колдуэлл предстает перед читателем в обличий доброго, сеющего знание мудреца - кентавра Хирона, Питер Колдуэлл - Прометея. директор школы Зиммсрман - Зевса, его любовница миссис Герцог — Геры, владелец авторемонтной мастерской Хамел — Гефеста, его жена Вера — Афродиты, пастор Марч - Марса, хозяин кафе Майнор Кретц — Миноса и так далее.
Итак, герой романа Дж. Апдайка - провинциальный школьный учитель - очень хороший, талантливый и самоотверженный. Однако сомнительно, что он может стать выразителем великой идеи в соответствии с замыслом автора. Чтобы приподнять этот образ, сделать его масштабным и величественным, Апдайк отождествил скромного учителя с бессмертным кентавром, жертвующим собой ради человечества, слил оба образа воедино. Тем самым Апдайк поднимал проблемы будничного существования американца середины XX в. на уровень вечных тем. Двуплановость введена в роман для того, чтобы подчеркнуть нравственно-этические проблемы, неизменность свойств человеческой природы, противоборства в ней разумного и чувственного начал, добра и зла, «неба» и «ада».
Исследователь Пудовочкина Н. Е. отмечает, что масштаб конфликта можно почувствовать уже в самом начальном эпизоде, определяющем тональность романа, его поэтику, построенную на постоянном столкновении мифологического и реального планов. Во время урока естествоведения кто-то запустил в преподавателя железной стрелой, пробившей лодыжку, - возможно и отравленной, как та стрела, которая сразила Хирона. Миф и реальность не соприкоснулись, а именно столкнулись, чтобы возникла важная антитеза светлого мира легенды и сумрачной будничности Олинджера, самоотверженности Хирона и беспомощности Колдуэлла, возвышенного и земного в самом лом учителе.
Таким образом, усиливая эту антитезу всеми средствами повествования, Апдайк добивается максимально плотного сращения мифа и достоверности, заставляет нас одновременно следить за Колдуэллом, испытывающим боль в ноге, и сопутствовать Хирону в его последние часы перед тем, как кентавр вознесется сияющим Стрельцом среди созвездий.[2]
Мифы участвуют в романе в разных функциях: иногда подчеркивают ощущение контраста, порой их назначение - сатирически заострить мысль, либо пробиться сквозь материальный мир, отделить его от мира идеального, чтобы еще резче тенить отчужденность Колдуэлла от этого материального мира. Реалистическое отображение и мифы, взаимопроникая, дополняют друг друга и действительность создает некую оболочку мифа.
Итак, в постоянном контрасте реального и мифологического развертывается основная тема «Кентавра» - упадок оскудение, измельчание общественной и наемной жизни. Собственно речь идет о том кризисе идей, ценностей, нравственных понятий, духовных устремлений, который к началу 60-х г. стал бесспорным фактом, порождая первые ростки движения протеста, вскоре охватившего самые разные круги американского общества,
В романе Дж. Апдайка глубоко проанализированы причины кризиса духовности в Америке 60-х, обострение внутренних противоречии культуры. Апдайк показал дистанцию между интеллигенцией и омещанившимся «средним американцем», опираясь на противопоставление «мифологических» персонажей «реалистическим». Он показал эту дистанцию па примере учителя Колдуэлла-Хирона и трех помощников механика хаммела-Гефеста, одноглазых циклопов. Циклоп Полифем, герой мифа, был воплощением варварского, грубого, примитивного начала. Его духовный мир был узок и отличался ограниченностью первобытного человека. Его потребности были чисто физиологическими. Отличительной чертой Полифема была жестокость.
«Массовая культура» в 60-е г. начинает играть все большую роль в жизни «среднего американца». Основными особенностями «массовой культуры» являются проникновение в духовную жизнь коммерческих интересов, погоня деятелей «массовой культуры» за прибылью. Апдайк строит свой роман на глобальном противоречии между стремлением античной культуры к «высшему порогу» ценностей и обратной тенденцией, нашедшей выражение и феномене «массовой культуры», воплощающей в себе «нижний порог».
Античные боги, послужившие прототипами для создания образной системы «Кентавра» - воплощение высших нравственных и этических ценностей, созданных античной цивилизацией. Индивидуальность - вот опора античной культуры, не терпящей стереотипов и штампов.
Здесь целесообразно вновь обратиться в работе Н. Е. Пудовочкиной. Она пишет, чтр в центре «массовой культуры» стоит некая усредненная величина, личность, лишенная индивидуальности. Объект «массовой культуры» привык к стереотипам, его внутренний мир обезличен. В романе Апдайка выразителем античного отношения к системе культурных ценностей является главный герой, кентавр Хирон - Колдуэлл, На полярно противоположной стороне стоит Афродита - Вера Хаммел, выразительница «массовой культуры».
Бунт против стандартизации и «массовой культуры» поднимает Харикло, жена Хирона. Она ненавидит город с его обезличиванием и стереотипизацией жизни. Человеком она чувствует себя только в пригороде, в старом и неухоженном доме с огромным, неухоженным садом. Харикло разбивает новый будильник, подаренный Хироном. Она не дрожит над нарядными тарелками, и тарелки бьются. Ее бунт стихиен, он не носит целенаправленного характера. Но внутренний мир Харикло протестует против «американской мечты», против однообразного, налаженного быта.[3]
Определим два типа использования мифологической структуры сознания, на противопоставления которых Дж. Апдайк строит своп роман. Первый тин дал «высокую» культуру эллинов. Второй тип породил феномен «массовой культуры». Образ, на который опиралось мифотворчество, был эмоционально-чувственным. Образ, на который опирается «массовая культура» - зрительный. Мифология дала толчок к самостоятельной работе воображения, каждый мог стать сотворцом мифа. «Массовая культура» стремится искусственно внедрить в сознание человека набор стереотипов, имиджей, различных, представлений, неадекватных действительности. Самостоятельность исключается, образ навязывается, духовность разрушается: органичное восприятие внешнего мира заменяется калейдоскопом пестрых картинок. На смену цельному мировосприятию эллина приходит раздробленное видение мира «средним американцем», потребителем «массовой культуры».
Принцип двоемирия, положенный Апдайком в основу романа «Кентавр», является определяющим и в духовной жизни Америки. То, что для одних является реальностью, другим кажется мифом, и наоборот. Для мистера Зиммермана, миссис Герцог, пастора Марча, Майнора Кретца и других героев романа, миф чужероден. Их практицизм и отрицает всякую возможность взгляда на мир сквозь волшебную призму чудесного. Таким образом, «антимифологичность» этих персонажей романа дает возможность писателю использовать миф в качестве сатирического оружия.
«Средний американец» довольно легко поддается убеждению. Кафе Майнора Кретца в романе «Кентавр» - своего рода культурный центр провинциального Олинджера. Майнор Кретц так же хитер и осторожен, как его прототип, царь Минос. Апдайк использует мифологический «подстрочник», известный читателю. Минос надеялся обмануть всезнающих богов, подсунув им вместо чудесного быка обыкновенного. Майнор Кретц надеется обмануть своих юных посетителей, подсунув им в придачу к сладкому лакомству ядовитое «блюдо», обильно сдобренное фашистскими идеями. На первый взгляд он - добродушный толстяк, с утра до вечера накладывающий порции мороженого и готовящий лимонные коктейли. Но миф, который Апдайк использует для создания образа Майнора Кретца, едва ли не самый жестокий в античной мифологии. Кафе Майнора превращено Апдайком в страшный Лабиринт, где хозяин морально убивает своих юных посетителей, отравляя их сознание фашистской проповедью. Писатель «сталкивает» Питера-Прометея и Майнора-Миноса в резком, чуть не доходящем до драки, споре. В лице этих двух героев писатель сталкивает два поколения. Внешняя комичность столкновения героев Апдайка (Минос-буфетчик и Питер-Прометей за столиком кафе) уравновешивается внутренней трагичностью столкновения.