Смекни!
smekni.com

«Послание Иуды». (стр. 2 из 4)

Комментарий

I. ПРИВЕТСТВИЕ (Ст. 1–2)

Ст. 1 Бог использовал праведного Иуду для обличения отступников, среди которых был еще один Иуда: Иуда Искариот. Все, что мы знаем наверняка о хорошем Иуде – это то, что он был рабом Иисуса Христа и братом Иакова. В письме Иуда обращается к истинно верующим, давая им три названия. Они призванные, освященные Богом Отцом и сохраненные Иисусом Христом. Бог призвал их из мира через Благую Весть, чтобы они принадлежали Ему. Они избраны Богом, чтобы быть особым, святым народом Божьим. Они чудесным образом сохранены от опасности, вреда, скверны и проклятия вплоть до момента, когда смогут увидеть Царя в Его славе.

Ст. 2 Иуда желает своим читателям милости, мира и любви. Приветствие особо необходимо тем, кто претерпевает нападки от людей, пытающихся ниспровергнуть веру. Милость здесь –сострадательное утешение Божье и Его забота об осаждаемых со всех сторон святых Своих во времена вражды и нападок. Мир – это безмятежность и уверенность, основанные на доверии Слову Божьему и способности видеть за всеми обстоятельствами Того, Кто повелевает этими обстоятельствами для достижения Своих целей. Любовь – это незаслуженные объятья, в которые Бог заключает дорогих Ему людей, это особое расположение, которое должно проявлять и к другим. Он желает, чтобы эти три благословения умножались. И измерялись не простым сложением, а умножением!

II. ОБЛИЧЕНИЕ ОТСТУПНИКОВ (Ст. 3–16)

Ст. 3 Первоначально Иуда намеревался писать о замечательном спасении, которое является общей собственностью всех верующих. Но Дух Божий так повел писца, что тот не мог противиться и изменил направление. У него пропало желание просто изложить вероучение; его письмо должно стать пылким обращением, которое укрепило бы читателей. Их надо призвать подвизаться за веру. Нападки на священные россыпи христианской истины продолжались, и уже предпринимались попытки умалить великие фундаментальные доктрины. Народ Божий должен бескомпромиссно отстаивать богодухновенность, непогрешимость, авторитет и достаточность святого Слова Божьего. Однако, борясь за веру, верующий должен говорить и действовать как христианин. Ибо Павел писал: “Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым” (2 Тим. 2,24). Он должен подвизаться, но не быть сварливым, и свидетельствовать, не разрушая свое свидетельство.

Мы подвизаемся за веру, однажды преданную святым. Обратите внимание на следующее: не “однажды в прошлом”, но однажды и навсегда! Вероучение имеет всю полноту. Канон завершен. К нему больше нечего добавить. “Если это ново – значит, не истинно, а если истинно – значит, не ново”. Когда некий учитель утверждает, что имеет откровение свыше, лежащее за пределами изложенного в Библии, мы полностью отклоняем его. Мы приняли веру и не нуждаемся в чем-то еще, мы не обращаем внимания на другое. Это наш ответ лидерам лжекультов с их трудами, претендующими на равный авторитет со Священным Писанием.

Ст. 4 Характер угрозы объявлен в стихе 4. В христианское общество вторглись подрывные элементы. Некоторые люди вкрались незаметно. Это подпольное движение действовало обманом и хитростью. Эти представители пятой колонны издревле предназначены к сему осуждению. Кажется, что здесь речь идет о том, что Бог избрал особых индивидуумов для осуждения и проклятия. Но смысл этих слов другой. Библия ни в коем случае не учит, что кто-то избирается на проклятие. Когда люди получают спасение, это происходит благодаря суверенной благодати Божьей. Но когда они навсегда погибают, это результат их собственного греха и неповиновения.

Приведенные слова говорят о том, что осуждение отступников определено заранее. Если люди избирают отступление от христианской веры, то их ожидает такое же осуждение, что и неверовавших израильтян в пустыне, мятежных ангелов и жителей Содома. Их падение не было заранее предопределено, но как только они по собственному выбору отступают от веры, они подпадают под наказание, предопределенное для всех отступников.

У нечестивых людей есть две яркие особенности: развращенное поведение и искаженная вера. Своим поведением они обращают благодать Бога нашего в повод к распутству. Они превращают христианскую свободу во вседозволенность и извращают свободу служить, превращая в свободу грешить. В своем учении они отвергают единого Владыку1 Бога и Господа нашего Иисуса Христа. Они отрицают Его абсолютное право управлять, Его Божество, Его искупительную смерть, воскресение – фактически они отвергают все существенные доктрины о Его Личности и делах. Пропагандируя чрезмерный либерализм в духовной сфере, они категорически и злобно настроены против Евангелия, ни во что не ставят драгоценную Кровь Христа и не признают Его как единственный путь к спасению.

Кто эти люди? Они – мнимые служители Евангелия. Они занимают лидирующее положение в христианском мире. Среди них есть епископы, члены церковного совета и профессора семинарий. Но всех их объединяет одно: они не признают библейского Христа и изобрели для себя либерального2 или неоортодоксального3 “Христа”, лишив Его славы, величия, суверенности и власти.

Ст. 5 Нет никакого сомнения в том, как Бог относится к этим отступникам. Он показал это на ряде событий ВЗ. Иуда хочет напомнить своим читателям три таких примера: неверующие израильтяне, согрешившие ангелы и жители Содома и Гоморры.

Первый пример – израильский народ в пустыне: Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил (см. Чис. 13,14; 1 Кор.10,5–10). Бог обещал людям землю Ханаанскую. Это обещание включало все блага, в которых они нуждались. Но они восприняли худую молву ходивших на разведку в Кадес и возроптали против Господа. В результате все вышедшие из Египта в возрасте двадцати лет и больше погибли в пустыне, за исключением Халева и Иисуса Навина (см. Евр. 3,16–19).

Ст. 6 Второй пример восстания и измены – падшие ангелы. Все, что мы знаем о них наверняка – это то, что они не сохранили дарованное им достоинство, отказались от своих жилищ и теперь заключены в вечные узы, под мраком, и ожидают заключительного суда.

В Священном Писании описаны, по крайней мере, два отступничества ангелов. Первое произошло тогда, когда пал Люцифер и, по-видимому, вовлек в свое восстание множество других ангелов. Эти падшие ангелы не свя заны в настоящее время. Дьявол и его демоны активно ведут войну против Господа и Его народа.

Второе отступничество ангелов находим у Иуды и Петра (2 Пет. 2,4).

Случай, упомянутый здесь, вызывает среди богословов значительные разногласия. Возможно, что Иуда ссылается на событие, записанное в Бытие 6,1–7.

Сыновья Божьи оставили надлежащие им, как ангелам, жилище, спустились на землю в человеческом облике и женились на дочерях человеческих. Эти брачные союзы противоречили Божьему установлению и были омерзительны в Его глазах. Из стиха 4 можно предположить, что в результате этих неестественных браков на свет появлялись потомки, обладающие огромной силой и исполненные зла. Так это или нет, ясно одно: Бог был чрезвычайно разгневан человеческим развращением в те времена и решил уничтожить землю потопом.

Эта точка зрения вызывает следующие возражения: 1) в этих стихах не упоминается слово “ангелы”, а лишь “сыны Божьи”; 2) ангелы бесполы; 3) ангелы не вступают в брак.

Верно, что ангелы здесь открыто не упомянуты, но также верно и то, что в семитских языках термин “сыны Божьи” подразумевает ангелов (см. Иов. 1,6; 2,1).

Нигде в Библии не сказано, что ангелы бесполы. Иногда ангелы являлись на землю в человеческом облике и имели такие же потребности, что и люди (Быт. 18:2,22; ср. 19:1,3–5).

В Библии говорится не о том, что ангелы не вступают в брак, но что лишь на небесах они не женятся и не выходят замуж (Мф. 22,30).

Какое бы историческое событие ни лежало в основе стиха 6, важно то, что эти ангелы отказались от предназначенного им Богом места и теперь в узах и во мраке соблюдаются до того времени, когда будут окончательно приговорены к погибели.

Ст. 7 Третье отступничество, упоминаемое Иудой, связано с Содомом и Гоморрой и окрестными городами (Быт.18,16 – 19,29). Первое слово “как” показывает, что грех жителей Содома во многом был сходен с грехопадением ангелов. Это была вопиющая безнравственность, крайне противоречившая природе и отвратительная Богу.

Особый грех извращения описан Павлом в Римлянам: “...женщины их заменили естественное употребление противоестественным. Подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение” (Рим. 1,26–27). Жители Содома, Гоморры, Адмы и Цевоима были увлечены гомосексуализмом. Грех здесь описан как блудодейство и хождение за иною плотию, которое крайне противоречит естественному порядку, установленному Богом.

За свою распущенность города Содом и Гоморра поставлены в пример, подвергшись казни огня вечного. Выражение “огонь вечный” не означает, что огонь, уничтоживший растленные города, вечен. Скорее всего здесь имеется в виду основательность и необъятность всепожирающей мощи огня, символизирующего вечное наказание, которое падет на всех мятежников.

Ст. 8 Иуда возвращается к теме современных отступников и описывает их грехи, обвинения против них, их аналоги в природе, их погибель и их безбожные слова и дела (ст. 8–16).

Прежде всего речь идет об их грехах. Мечтая, они оскверняют плоть. Их мысли грязны. Живя в мире непристойных фантазий, они в конечном счете воплощают свои мечты в жизнь, предаваясь половым извращениям, как и жители Содома.