«Вместо заключения» — такой подзаголовок имеет последняя глава «Основ теоретической психологии» А.В.Петровского и М.Г.Ярошевского, акцентирующая внимание на том, что область психологии «обречена» на то, чтобы всегда находиться в процессе развития и становления. Это «особая отрасль психологии, отличная от других ее отраслей и вместе с тем служащая тем стволом, ответвлениями которого они являются. Оставаясь застывшим, это дерево неизбежно утратило бы свои жизненные соки» (Петровский А., Ярошевский М., 1998, с.522).
Понятия относятся к понятийно-категориальному аппарату, служащим в качестве ведущего элемента каркаса современной науки. Понятия — это «сложно организованный инструмент исследовательского труда. Он существует только тогда, когда работает, давая новое знание о психической реальности» (там же, с.523). Содержание понятий претерпевает эволюцию вместе с развитием науки, приобретением нового знания, их овладением новыми поколениями ищущих истину.
Не смотря на желание «продолжить и углýбить» пора изложить выводы и промежуточные заключения по тем задачам, которые автор поставил перед собой во введении.
Решение задач №№ 1—3 достаточно подробно и полно освещено в основном тексте работы и выводах, помещенных в заключении каждого параграфа, поэтому повторному воспроизведению этих выводов автор предпочитает попытку обобщенной оценки теории самоактуализации и понятия «самоактуализация» в контексте этой теории.
1. По отношению к теории самоактуализации в содержательном плане было установлено:
1.1. Проблема самоактуализации существует объективно и проявляется в форме неудовлетворенности субъекта своим бытием, что побуждает такого субъекта к попыткам решать эту проблему для себя, в своей личной жизни, а затем «подсказывать» другим пути её решения путем создания «теории самоактуализации» (К.Гольдштейн, А.Маслоу).
1.2. Теории самоактуализации созданы на основе экспериентальной парадигмы в методологии; имеют в основе «органическое мировоззрение»; опираются, хотя и в неявном виде, на субъектоцентрические объяснительные концепции.
1.3. Критика теории самоактуализации показала, что она лишь отчасти ведет себя как «научная теория»: происходит переформулирование проблем, продуцируются новые гипотезы, создаются новые версии теорий и даже новые направления в психологии (трансперсональные). Однако в то же время некоторые элементы теории не укладываются в «научный» статус и могут быть сопоставлены с мифическими и религиозными теориями.
1.4. Теория самоактуализации не содержит в себе в истинном виде решения проблемы самоактуализации. Эта теория скорее проблематизирует жизнь субъекта, ставя перед ним вопрос, а является ли он самоактуализирующейся личностью. Это сближает теорию самоактуализации с экзистенциальным подходом.
1.5. Гуманистическая психотерапия, основанная на теории самоактуализации, ставит интересы клиента выше, чем интересы теории в отличие от психоанализа, где «благотворным побочным эффектом психоаналитического лечения может стать исцеление, но аналитик всячески хранит себя от злоупотребления желанием исцелить… если какое-либо новшество этим желанием мотивируется, то он озабоченно задает себе — а порой и выносит на обсуждение коллег вопрос: не выходит ли он при этом за границы психоанализа?» (Лакан Ж., 1997, с.16).
1.6. Теория самоактуализации основывается на гештальт-психологии и рассматривает самость как гештальт, формирующийся в поле опыта (К.Роджерс). Согласно гештальт-теории все элементы гештальта должны быть в поле опыта (зрения) субъекта. Теория самоактуализации поставляет субъекту необходимость для формирования «идеальной самости» компоненты, усиливает его возможности по формированию гештальта и усиливает его мотивацию к деятельности, целенаправленным усилиям по самоактуализации. Субъект формирует свой гештальт — идеальную самость самостоятельно, путем инсайта, проходя через пиковые переживания, — поэтому тщательная отделка теории не требуется. Из точки формирования идеальной самости начинается реальный личный рост, который не имеет ясно выраженных границ, хотя А.Маслоу и пытается описательным, катафотическим методом обозначить рубежи роста через теории X, Y, Z (см. Приложение № 2). Важным является вклад в теорию В.Франкла, который отметил, что смысл не является простым выражением самости, иначе он утратил бы мотивирующий характер.
1.7. Самоактуализация как процесс не имеет ясно выраженных ограничений. Самоактуализация как цель всегда носит промежуточный характер и на определенном этапе трансцендируется.
Перефразируя Чждан цзы можно сказать:
Сеть используют для ловли зайца,
когда заяц пойман — сеть отбрасывают.
Слова используют для передачи смысла,
Когда смысл понят — слова отбрасывают.
Теорию самоактуализации используют для того,
чтобы субъект смог построить свою идеальную
самость и двинуться к ней,
когда это сделано — теорию отбрасывают.
(вольный перевод автора)
2. По отношению к понятию «самоактуализация» выяснено:
2.1 Самоактуализация — это понятие, реферирующее реальность, действительность. Фундаментальным свойством действительности являются изменчивость, перемены. Понятие «самоактуализация» связано с попыткой классифицировать перемены. Перемены условно делятся на 1) связанные с активностью живых существ; 2) перемены, в которых такая связь не обнаруживается. Понятие «самоактуализация» связано с теми переменами, которые вызваны активностью живых существ.
2.2 Понятие «самоактуализация» говорит о наличии «самости», которая нуждается в «актуализации». Понятие «самость» относится к тому виду живых существ, которые выделяют себя из реальности с помощью рефлексивного мышления. Самость — это центр, источник активности, деятельности Человека. Это источник сознательной, целеустремленной активности человека. Источники активности можно обнаружить в клетке, системе органов, в мире растений и животных, где активность осуществляется в формах, определенных наследственно-видовыми факторами и носит адаптивный, гомеостатический характер и не связана с рефлексивным мышлением. В этом аспекте самоактуализация тесно связана с самоопределением.
2.3 Понятие «самоактуализация» связано с сознательной целенаправленной деятельностью человека. Цель самоактуализации — самоактуализированная личность, наиболее полное развитие способностей, психологический рост. Цель достигается в социально ориентированной деятельности, связанной с получением материально-вещественных, социально значимых результатов. Феномен «людей-маугли» показывает, что самость — это скорее «картина «Я» субъекта в соотношении с его «картиной мира», чем геном или набор наследственно обусловленных задатков, способностей.
2.4 Психологическое развитие и рост являются скорее результатами самоактуализированной деятельности человека, чем синонимами понятия самоактуализация. Самоактуализационная деятельность является необходимым условием психического роста и развития. При этом развитие скорее связано с наиболее поным использованием имеющегося потенциала, а рост связан с формированием новых, прямо не обусловленных способностей.
2.5 Самоактуализационная деятельность — элемент жизни человека, требующий сознательной, целенаправленной активности, и поэтому не может связываться с ранними этапами жизни. Это удел «зрелого человека». Трудно определить, в какой степени самоактуализация связана с физическим здоровьем. Очевидно, что есть конкретные заболевания и их фазы, а также определенные возраста, когда трудно или невозможно уже говорить о самоактуализации. Но во многих случаях, особенно описанных А.Адлером, физические недостатки и болезни не только не мешают, но, наоборот, способствуют самоактуализационной деятельности.
2.6 Человек всегда находится в определенной жизненной ситуации. Ситуация содержит проблемы и конфликт, самоактуализация — это не уход, избегание проблем и конфликтов, а поиск таких решений, которые разрешают проблемы и конфликты оптимальным способом, приводят к развитию, росту. Основное внутренне противоречие самоактуализации заключается в том, что процесс самоактуализации происходит всегда в ситуации, в которую вовлечены «Другие». Ситуация скрепляется, определяется статическими элементами «участвующих», это «зона большей стабильности» в море перемен. Деятельность, направленная на самоактуализацию приводит к дестабилизации, разрушению раньше сформировавшейся ситуации и может быть воспринята как «угроза» другими участниками ситуации. Другой аспект этой проблемы заключается в том, что «разрешение» конфликта — это динамический процесс, и в этом качестве в нем можно выделить «эгоистические» элементы: когда самоактуализирующийся человек скорее получает, забирает у других опыт, знание, навыки и использует все это в своих интересах. Рассматриваемая в узких временных рамках самоактуализация может определяться как «эгоистическая». Именно здесь возникает проблема трансцендирования самоактуализации.
2.7 Трансцендирование самоактуализации — это «выход за обусловленные пределы» и проявляется не в разрушении, деструкции «самости» как центра активности, а, скорее, в изменении направления деятельности, её целей и объектов. Изменения в себе, своей «самости» на этом этапе становятся побочными продуктами, результатами деятельности, направленной на изменения в пользу развития и роста групп (семья, социальная группа), общечеловеческой ситуации. Цель деятельности имеет надличностный смысл, внутренние процессы скорее описываются в терминах «самореализация».