Реферат
по дисциплине «Экономическая теория»
на тему «Предмет микро- и макроэкономики, их взаимосвязь»
Выполнила
Студентка 1 курса
Дандорф А.
Проверил
Преподаватель
Депутатова Н.Ю.
ПРАГА
2002
ПЛАН
1. ВВЕДЕНИЕ
2. МИКРОЭКОНОМИКА
· фирма;
· цели и функции фирмы;
· целевые установки;
· система ценностей
3. МАКРОЭКОНОМИКА
· предмет макроэкономических исследований и взаимосвязь с другимидисциплинами;
· система макроэкономических показателей : объемно-стоимостныепоказатели, показатели уровня и динамики цен;
· счета национального дохода;
· валовый национальный продукт;
· инвестиции;
· национальный доход;
· межотраслевой баланс
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
5. ЛИТЕРАТУРА
Введение
"Идеи экономистов…
имеют гораздо большее значение, чем принято думать.
В действительности только они и правят миром".
Джон Мейнард Кейнс
Всякая наука имеет свой объект познания. Это в полной мере относится и к экономической науке. Характерная особенность последней состоит в том, что она является одной из древнейших наук. Истоки экономической науки уходят в глубь веков, туда, где зарождалась колыбель мировой цивилизации – в страны Древнего Востока V-III вв. до н.э. Позднее экономическая мысль получила развитие в Древней Греции и Древнем Риме. Аристотель ввел термин "экономия" (от гр. Oikonomia – управление домашним хозяйством), от которого и произошло более позднее – "экономика". В ранее средневековье христианство объявило простой труд святым делом, стал утверждаться важнейший принцип: кто не трудится, тот не ест.
Как наука, экономика возникла в XVI-XVII вв. Ее первым теоретическим направлением стал меркантилизм, который субстанцию богатства общества и личности видел в деньгах, а деньги сводил к золоту. В XVII в. появилось новое название экономической науки – политическая экономия, (взаимодействие экономики и политики), которая просуществовала более трех веков. Новое направление этой науке дали физиократы (А. Тюрго, Ф. Кенэ и др.), которые утверждали, что источником богатства является не обмен, а земледельческий труд. Основоположником классической политической экономии явился шотландский экономист Адам Смит (1723-1790), выпустивший в 1776 году свою знаменитую книгу "Исследование о природе и причинах богатства народов". В основе его концепции лежит идея "неуравнительного равенства", которая придавала решающее значение разделению труда и, как следствие, заложила основы трудовой теории стоимости и рыночной экономики в целом (макроэкономика). Дальнейшее развитие учение А. Смита получило в работах немецкого философа и экономиста Карла Маркса (1818-1883), создавшего теорию научного социализма в своем многотомном сочинении "Капитал".
Современная экономическая наука в наши дни получила более распространенное название – экономическая теория, а в англо-американской литературе – "экономикс". Под термином "экономикс", который впервые ввел английский экономист Альфред Маршалл (1842-1924) в своей книге "Принципы Экономикс", понимается аналитическая наука об использовании ограниченных ресурсов семьи, предприятия и общества в целом для производства различных благ, их распределения и обмена между
членами общества в целях потребления, т.е. в целях удовлетворения человеческих потребностей. Именно А. Маршалл считается "родоначальником" микроанализа, микроэкономики – направлением экономической науки изучающим и анализирующим деятельность отдельных экономических субъектов и систему принимаемых ими решений.
Экономика подразделяется на две основные области:
1. Микроэкономика (приставка «микро» происходит от греческого слова «маленький»), Многие из отдельных субъектов невелики, однако лишь по отношению к экономике страны в целом. Например, ежегодный товарооборот фирмы «Дженерал моторс», ИБМ или «Экксон» больше, чем валовой национальный продукт многих стран.
2. Макроэкономика. Она связана с деятельностью отдельных экономических субъектов. К ним относятся потребители, рабочие, вкладчики капитала, землевладельцы, фирмы фактически любой индивидуум или хозяйственный субъект, который играет существенную роль в функционировании экономики. Микроэкономика объясняет, как и почему принимаются экономические решения на низшем уровне. Например, она объясняет, как потребители принимают решения о покупке товара и как на их выбор влияют изменения цен и их доходов, каким образом фирмы планируют численность рабочих и как рабочие решают, где и сколько им необходимо работать.
Другим важным аспектом микроэкономики является взаимодействие субъектов экономики в процессе образования более крупных структур рынков в отраслях промышленности. Микроэкономика помогает понять, например, логику исторического развития американской автомобильной промышленности, как взаимодействуют между собой производители и потребители на автомобильном рынке. Она объясняет, как устанавливаются цены на автомобили, какие средства автомобильные компании инвестируют на строительство новых заводов и сколько автомобилей производится ежегодно. Изучая, деятельность отдельных фирм и потребителей, микроэкономика вскрывает, как функционируют и развиваются отрасли промышленности и рынки, каким образом на их деятельность влияют политика правительства и экономические условия других стран.
В отличие от этого макроэкономика связана с совокупностью общих экономических показателей таких, как темпы роста производительности в стране, учетные ставки процента, безработица и инфляция. Но границы между макро- и микроэкономикой в последние годы все больше размываются. Причина заключается в том, что макроэкономика также связана с анализом совокупных рынков, например товаров, услуг, рабочей силы и ценных бумаг. Чтобы понять, как действуют совокупные рынки, надо сначала изучить поведение фирм, потребителей, рабочих, вкладчиков капитала, которые участвуют в функционировании этих рынков. Таким образом, специалисты по макроэкономике все чаще занимаются микроэкономическими обоснованиями, а сама макроэкономика на самом деле является продолжением микроэкономического анализа.
Под макроэкономическими понимаются исследования, в ходе которых экономика государства, группы государств или государственного образования, пользующегося экономической самостоятельностью, рассматриваются как единое целое.
В отличие от микроэкономики, где главным объектом исследования является отдельное предприятие (фирма),предметом макроэкономики являются процессы, происходящие на уровне экономической системы государства. При этом основное внимание уделяется рассмотрению:
Основная цель макроэкономических исследований - это поддержка текущей экономической политики государства.
МИКРОЭКОНОМИКА
Фирма
В микроэкономическом анализе главным объектом является фирма (предприятие). Это объясняется тем, что в современной экономике именно предприятия (фирмы) производят основную массу товаров и услуг, которые удовлетворяют потребности человека.
В данном учебнике термины “фирма” и “предприятие” рассматриваются как синонимы, хотя на практике это не всегда так. Например, фирма может состоять из нескольких предприятий, но тогда они будут выступать как составные части этой фирмы.
Цели и функции фирмы
Фирмы образуют в экономике сектор предприятий. В рыночной экономике он принимает форму сектора коммерческих организаций, или предпринимательского сектора.
Предприятия (фирмы), составляющие основу предпринимательского сектора, представляют собой самостоятельные хозяйственные единицы разных форм собственности, объединившие экономические ресурсы для осуществления коммерческой деятельности. Под коммерческой понимается деятельность по производству товаров и оказанию услуг для третьих лиц, физических и юридических, которая должна приносить предприятию коммерческую выгоду, а именно прибыль.
Целевые установки
Извлечение максимальной прибыли является конечной целью любой коммерческой деятельности. Вместе с тем ее достижение осуществляется через определение и реализацию набора целевых установок тактического и стратегического порядка, таких как:
Характер целевых установок предприятия определяется состоянием экономики в целом, тенденциями развития конкретной отрасли, к которой относится его деятельность, а также стадией цикла жизни самого предприятия. Согласно теории жизненных циклов организации первую стадию цикла жизни предприятия характеризует активная экспансия, наращивание темпов роста. Накопление направлено на создание производственных мощностей, захват рынков. Второй стадии соответствует рост курсов акций и прибыли, увеличение доходов собственников капитала. Главное место занимает борьба за удержание своей доли рынка, рост производственных мощностей отходит на второй план по сравнению с сокращением издержек. На третьей стадии происходит снижение объемов продаж и вместе с ним сокращение прибыли, что стимулирует отток капитала из отрасли; на этой стадии единственной целью предприятия является выживание (сохранение жизнеспособности), т. е. продолжение его операций в течение определенного периода времени, зачастую не столько ради достижения определенного уровня прибыли, сколько для минимизации убытков.