В общем, мы поняли, что такая форма развития мышления, как общение через вопросы, для родителей по разным причинам в большинстве случаев не приемлема. Таким образом, проделанная работа полностью подтвердила наличие проблемы, которую мы выдвинули в начале работы и обозначила следующий факт: родители не умеют рассуждать вместе с детьми по интересующих их темам.
Вторая часть нашей работы была направлена на выяснение следующих моментов: знают ли родители, как могут мыслить их дети по разным вопросам, на какие темы они могут написать письмо мэру, как могут построить рассуждение при исследовании всевозможных понятий, какие вопросы дети считают простыми, какие сложными, кроме того мы решили узнать какой педагогической литературой пользуются родители по этому вопросу.
С этой целью была проделана следующая работа. Участники этой группы составили такую анкету:
1) По каким признакам вы судите о мышлении вашего ребенка?
2) Кто должен в первую очередь развивать мышление ребенка?
а) учителя
б) родители
в) сверстники
г) окружающая среда
д) если все вместе, то сколько процентов участия в этом вопросе родители отводят для себя.
3) Какую литературу вы используете, чтобы быть более грамотными в вопросах развития детского мышления?
4) В какой литературе для родителей вы встречали конкретные образцы детского мышления: их рассуждения, умозаключения, мнения, сравнения, аналогии.
5) Если бы вы были авторами книги для родителей о детском мышлении, чтобы вы туда включили обязательно?
1) Какие вопросы о времени могут задавать дети в 4-х, 6-х, 10-х классах?
2) Через ряд каких вопросов построит обсуждение понятий "начало" и "конец":
а) взрослый
б) ребенок (6 класс)
3) Распределите вопросы в две группы (легкие и сложные) с точки зрения детей.
1. Люди бывают плохими или добрыми?
2. Много людей на свете?
3. Чем люди занимаются в свободное время?
4. Кто такие люди?
5. Ты знаешь свой характер?
6. Почему некоторые люди гении, а некоторые дворники?
7. Есть ли у тебя мышление?
8. Ты когда-нибудь мыслишь?
9. Есть ли у тебя какие-нибудь важные мысли?
10. Все ли согласны с твоими мыслями?
11. Что такое мышление?
4) Вам предлагается три определения понятия "время". Выберите, какое из них взято из словаря, какое принадлежит взрослому, какое ребенку. Подчеркните то, которое вам наиболее понятно.
1. Время - это изменения, происходящие в окружающем мире. Они измеряются секундами, минутами, часами, днями и т.д., т.е. время состоит из изменений и единиц измерений. Без окружающего мира существовать не может.
2. Время было, есть и будет. Оно течет.
3. Время - всеобщая форма бытия материи, выражающая длительность бытия и последовательность смены состояний всех материальных систем и процессов в мире.
Наши предположения перед этой частью работы были таковы:
Мы все-таки больше склонялись к тому, что родители справятся с ней успешно, во-первых, они сами были были детьми, во-вторых, они воспитывают детей, а значит они должны разбираться во всем, что касается их ребенка. Хотя результаты первой части работы давали основание считать, что родители с заданиями и не справятся.
Что же получилось на самом деле?
Наиболее встречаемые ответы на первый вопрос "По каким признакам вы судите о мышлении вашего ребенка?" были следующие: "Затрудняюсь ответить", либо "По вопросам, которые они мне задают". По мнению детей о мышлении ребенка можно судить: по сообразительности, быстроте реакции, по его месту в кругу друзей, по личным проблемам, по разговорам, по тому как они работают на уроке философии, что они думают о людях, о жизни, по их рассуждениям о конкретных ситуациях, по умению решать логические задачи, они должны знать по их отношению к людям, жизни, учебе.
Самый встречаемый ответ на второй вопрос: "Кто должен в первую очередь развивать мышление ребенка?" был следующий: "Все", при этом имелись в виду учителя, родители, сверстники, окружающая среда. Самое большое количество процентов участия в этом вопросе родители отводили себе (не менее 50%, не более 70%).
Что касается детей, то их ответы были следующие: на первое место они ставили преподавателей, любимые игрушки, домашних животных, самого себя и только потом родителей. В качестве примера мы хотим привести следующий, мы не хотим сказать, что это типичный пример, но он характерен для многих ответов: "Мне больше всего помогает мыслить моя собака, потому что я могу с ней разговаривать и мыслить вслух, и знаю, что она никому не расскажет. Еще я отлично мыслю далеко на природе, что касается моей мамы, я считаю, что она не совсем разбирается в этом".
Анализ литературы, которую родители используют, чтобы быть более грамотными в этом вопросе показал, что в основном развивая мышление своих детей родители опираются на материалы развивающие логику, память, внимание (это головоломки, кроссворды, ребусы). Назвать литературу, в которой бы они встретили конкретные образцы детского мышления опрошенные не смогли. Из ста ответов на этот вопрос в качестве двух примеров была приведена "Алиса в стране чудес" Л. Кэролла и книга К. Чуковского "От двух до пяти". Представляя себя авторами книги о детском мышлении родители предлагали для обязательного включения в нее все те же задания на логическое мышление.
Вторая часть нашей работы по этой анкете заключалась в следующем. Нам хотелось выяснить имеют ли родители конкретное представление о мышлении своих детей.
Получилось вот что: на вопрос: "Какие вопросы о времени могут задавать дети 4-х, 6-х, 10-х классов?" ответ был один: "Затрудняюсь ответить".
На второй вопрос: "Через ряд каких вопросов построит обсуждение понятий "начало" и "конец" взрослый и ребенок?" из ста ответов был только один, и то он касался позиции взрослого.
Третий вопрос предлагал распределить вопросы в две группы "легкие и сложные" с точки зрения детей. Это задание выполнили все, но процент совпадения был почти нулевым.
В четвертом вопросе предлагалось соотнести понятие "время" с детским ответом, с взрослым ответом и со словарным понятием. Это задание выполнили тоже все. Что касается словарного понятия, то все ответили правильно, а вот детское и взрослое определение "времени" перепутали полностью: себе приписали детское, а взрослое отнесли к детям.
Проделав эту работу мы поняли, что взрослым абсолютно непонятен ход мыслей детей при исследовании различных понятий, они незнакомы с рассуждениями, выводами, наблюдениями, сравнениями, аналогиями, суждениями детей по самым разным вопросам, все перечисленное мы отнесли к причинам той проблемы, которая была нами заявлена.
Таким образом вторая часть работы подтолкнула нас к третьей, вполне логичной части работы, сбору образцов детского мышления по самым разным направлениям. Мы были уверены, что познакомившись со всем этим материалом, родители абсолютно поймут движение детской мысли, образ мышления их ребенка, те проблемы, которые волнуют детский ум. Мы посчитали, что родители поймут свою роль в формировании детского мышления. Может быть, им станет даже понятно, что есть такие вопросы, которые не имеют отношения к возрасту, а одинаковы в своей значимости для ребенка и для взрослого одновременно. Мы очень надеялись, что взрослые, и именно родители, поймут, что детское мышление развивается не столь приобретенными знаниями, сколько их осмыслением. И в этом осмыслении вместе со своим ребенком рядом должны быть, прежде всего родители, ибо жизнь не ограничивается учебой в школе.
В этом плане хочется привести один пример, с которым мы также столкнулись при анкетировании. В одной из анкет мы обнаружили, что в качестве трудного вопроса для родителя является вопрос: "Сколько время?" (имеется в виду "Который час?"). Ребенок, старшеклассник серьезно считал этот вопрос трудным, т.к. у родителя могло не оказаться часов и ему действительно трудно было бы ответить на этот вопрос. Другие варианты узнавания времени (спросить у соседа, прохожего, посмотреть на экран телевизора, на табло здания "СНГ") ребенок к своему родителю не отнес.
Итак, третья часть нашей работы заключалась в сборе конкретных материалов, характеризующих детское мышление.
Для подборки материала мы использовали записи ребят в рабочих тетрадях по философии 4-го по 6-й класс, домашние задания, рассуждения на заданные темы, составление вопросов при исследовании понятий и обсуждения проблем, зачетные работы 6-ти классников. Мы отобрали наиболее любопытные, на наш взгляд, образцы работ и предоставляя их вашему вниманию очень надеемся, что эта наша маленькая глава из будущей книги "Что нужно знать родителям о мышлении своего ребенка" окажет им большую помощь в таком сложном вопросе.