В общежитии в Москве (микрорайон Зюзино, ул. Керченская, д.1а, корп.1) проживают, в основном, студенты IV-VI курсов и аспиранты (выпускающих) базовых кафедр, территориально расположенных в академических районах Москвы (южные, юго-западные и юго-восточные округа). Общежитие Зюзино наиболее благоустроено, т.к. построено в 1975 году. Общежитие блочного типа, имеет 15 этажей. На каждом этаже 14 блоков, в блоке - 2 комнаты (трехместная и двухместная), в каждом блоке имеются санузел и душ. В общежитии в г. Жуковском проживают студенты и аспиранты факультета аэромеханики и летательной техники МФТИ, который расположен в г. Жуковском. Общежитие коридорного типа, имеет 5 этажей. На каждом этаже 36 комнат.
2.8.2.2. Санаторий - профилакторий МФТИ
Санаторий профилакторий МФТИ существует с 1980 года. Санаторий - профилакторий занимает 2 этажа корпуса №5 студгородка МФТИ в г.Долгопрудный. Имеет в своем составе: 53 жилых (двухместных) комнаты на 102 места, столовую с собственной кухней, рассчитанной на одновременное обслуживание 120 человек и лечебную базу. Лечебная база санатория - профилактория МФТИ представлена 15 специализированными лечебными кабинетами и сауной. Штат санатория-профилактория – 42 человека, из них 16 человек врачебно-медицинский персонал, остальные - обслуживающий персонал. В период 2001 –2004 г.г. в санатории-профилактории МФТИ было оздоровлено по путевкам (с проживанием) и по курсовкам (без проживания) около 5200 человек, т.е. около 1300 человек ежегодно. Это составляет более 20% от общей численности ППС, сотрудников и обучающихся, т.е. каждый пятый по крайней мере один раз в год пошел оздоровительный комплекс в санатории-профилактории МФТИ. В летний период (июль, август) санаторий-профилакторий работает на базе спортивно-оздоровительного лагеря МФТИ (р-н Пестовского водохранилища). Сотрудники санатория-профилактория в этот период обслуживают весь лагерь. За 2002-2005 г.г. на летней базе отдохнуло свыше 1300 сотрудников и обучающихся.
2.8.2.3. Поликлиника
Поликлиника МФТИ занимает 2 этажа 4-х этажного здания корпуса №5 в студгородке по адресу г.Долгопрудный, Московское шоссе, дом № 25. Общая площадь поликлиники – 1040,7 кв.м., рабочая – 787,42 кв.м. Функционируют 23 кабинета: 4 терапевтических, хирургический с перевязочной, отоларинголога, офтальмолога, невропатолога, 2 кабинета стоматолога, гинеколога, массажа, физиотерапевтические, функциональной диагностики – (ЭКГ), клиническая лаборатория, рентген-кабинет. Поликлиника не является структурным подразделением МФТИ, а является территориально обособленным подразделением ЦКБ г. Долгопрудный, отношения с которой регламентируются Договором между МФТИ и ЦКБ. Поликлиника в рамках ОМС оказывает широкий спектр амбулаторных медицинских услуг обучающимся и сотрудникам МФТИ, а также лицам пожилого возраста, работавшим ранее в МФТИ и вышедшим на пенсию.
Ежегодно проводятся периодические профилактические медицинские осмотры. Студентов 1 и 2-го курсов осматривает полная бригада врачей, включающей терапевта, невропатолога, хирурга, офтальмолога, отоларинголога, гинеколога. Осмотр студентов 3 и 4 курсов проводится также регулярно, но меньшим числом специалистов, терапевтом и узкими специалистами по показаниям и необходимости. Также осматриваются студенты, выезжающие на военные учебные сборы.
2.8.2.4. Общественное питание.
1. Комбинат студенческого питания по адресу: г. Долгопрудный, ул. Первомайская, дом 7а. на 500 посадочных мест, включающий: столовую в корпусе КПМ (корпус прикладной математики) на 70 посадочных мест; буфет в Главном корпусе на 60 посадочных мест; буфет в корпусе МЭ (микроэлектроники) на 30 посадочных мест; вечерние буфеты в 3, 6, 8, 7 корпусах общежитий на 90 посадочных мест. В корпусах 4 и 8 работают коммерческие буфеты. Функционирует система «Фастфуд» (доставка горячего питания в комнаты общежитий).
2. Столовая в г. Жуковском на 50 посадочных мест.
3. Буфет в корпусе общежития г. Жуковского на 30 посадочных мест.
Итого: 830 посадочных мест и около 30 посадочных мест в коммерческих буфетах.
Система питания в МФТИ полностью обеспечивает потребности обучающихся, преподавателей и сотрудников института.
2.8.2.5. Физкультурно - оздоровительное обеспечение
Физкультурно-оздоровительная работа в МФТИ осуществляется по следующим основным направлениям.
1. Плановые занятия студентами физической культурой по расписанию в рамках учебного плана, которым предусмотрено 4 часа обязательных занятий еженедельно на I -IV курсах и факультативы на V-VI курсах.
2. Занятия в секциях, кружках и различных сборных командах во внеучебное время.
3. Спортивно-оздоровительная работа с ППС и сотрудниками МФТИ.
4. Спортивно-оздоровительная работа с населением г. Долгопрудный (на коммерческой основе).
Для реализации этих направлений МФТИ имеет спортивную базу в составе.
1. Спортивный комплекс Бассейна, который включает: 25-метровый бассейн (6 плавательных дорожек); игровой зал (42м ´ 18 м); зал шахматного клуба; зал настольного тенниса; тренажерный зал; зал женской гимнастики (зал аэробики); восстановительный центр (сауна); вспомогательные помещения с кабинетами для преподавателей; научно-методическая лаборатория.
2. Первый спортивный корпус, включающий: игровой зал (34м ´ 12 м); зал атлетической гимнастики (34м ´ 12 м) (бодибилдинг); восстановительный центр (сауна); специальная библиотека (научно-спортивная литература); малый тренажерный зал; вспомогательные помещения с кабинетами для преподавателей.
2. Второй спортивный корпус, включающий: лыжную базу; борцовский зал (зал единоборств); боксерский зал.
3. Открытые спортивные сооружения, включающие: стадион с зеленым газоном футбольного поля и синтетическим покрытием беговых дорожек и секторов; тренировочную грунтовую футбольную площадку; три баскетбольных площадки (асфальтированные); волейбольную грунтовую площадку; два грунтовых теннисных корта; спортивну. площадку с тренажерами.
5. Горнолыжная трасса (на станции Икша Савеловской ж.д.).
6. Спортивно-оздоровительный лагерь на Пестовском водохранилище с летними домиками на 250 мест со спортивными площадками.
7. Яхт-клуб на Клязьминском водохранилище.
8. Спортивно-оздоровительный лагерь “Радуга” на берегу Черного моря (Дивноморск) в г. Геленджик на паях с другими ВУЗами на 100 мест.
Руководство института уделяет огромное внимание обеспечению и развитию медицинской профилактической и спортивно оздоровительной базы института, что в условиях повышенных учебных и производственных нагрузок обучающихся, является существенным компенсационным фактором и в значительной степени способствует воспитанию не только высококлассных специалистов, но и физически и нравственно здоровых молодых людей.
3. Основные направления Комплексной программы развития МФТИ на краткосрочный период 2006-2007 г.г. и среднесрочную перспективу до 2010 г.
3.1. Основные проблемы, на решение которых направлена Программа.
1. Коренные изменения в современной российской экономике, связанные с повышением доли предпринимательского сектора, как в выполнении, так и в финансировании исследований, концентрацией последних в высокотехнологичных отраслях и сфере услуг; объективная необходимость существенного роста инновационной ориентации науки.
2. Необходимость разработки программы упреждающих действий, которая должна быть консолидировано принята научно-педагогическим сообществом «Большого Физтеха».
3. Современное обоснование уникальности потенциала «Cистемы Физтеха» и возможности ее эффективной адаптации к быстро изменяющимся макроэкономическим и социально-политическим условиям России..
3.2. Основания для принятия Программы
1. Решение Координационного Совета МФТИ от 17.04.2003 г. «О необходимости подготовки кадров в МФТИ для инновационной деятельности в области высоких технологий».
2. Решение Координационного Совета МФТИ от 15.12.2005 г. «Об участии МФТИ в конкурсе мегапроектов и реализации соответствующих оргмероприятий, предусматривающих создание:
- Национального учебно-внедренческого комплекса инноваций и высоких технологий;
- Учебно-научного внедренческого центра МФТИ по приоритетным направлениям науки и техники;
- Наблюдательного Совета МФТИ;
- Факультета инноваций и высоких технологий.
Решение Ученого совета МФТИ от 24.11.2005 г. «Об организации в МФТИ факультета инноваций и высоких технологий».
3.3. Цели Программы
1. Активное участие МФТИ в инновационной модернизации российской экономики, существенное увеличение притока молодых кадров – выпускников института в научно-технологическую и инновационную сферу.
2. Сохранение лидирующих позиций МФТИ в системе российского высшего профессионального образования XXI века.
3. Формирование, на базе модернизации существующей системы интеграции МФТИ с научными организациями, наряду с фундаментальными исследованиями, сбалансированного сектора исследований и разработок с высокой инновационной составляющей, с включением в этот процесс научно-технологических предприятий различных форм собственности.