4. Создание нового типа научно-образовательных структур - «базовых кластеров», обеспечивающих динамичную подготовку специалистов для инновационной деятельности в сфере высоких технологий.
5. Подготовка и выпуск высококвалифицированных специалистов для инновационной деятельности, востребованных на отечественном и международном рынке высоких технологий.
3.4. Задачи Программы
3.4.1. Научно-образовательная деятельность
1. Создание и обеспечение функционирования нового факультета инноваций и высоких технологий (ФИВТ).
2. Создание материально-бытовых условий для привлечения молодежи к преподавательской и научно-внедренческой деятельности.
3. Создание учебно-научного внедренческого комплекса (технопарка) при МФТИ, включая новые инновационные коммерческие структуры.
4. Создание методических разработок и обеспечение функционирования новых организационных структур для стимулирования инновационной деятельности:
- реализация системы оценки уровня интеллектуального капитала (компетенций) выпускника МФТИ и стимулирования прироста добавленной стоимости интеллектуальной собственности (ДСИС), создаваемой на разных этапах осуществления инновационных многоуровневых образовательных процессов в МФТИ;
- организация внутриинститутского Фонда конкурсного стимулирования преподавателей МФТИ и взаимодействующих с МФТИ школ по их вкладу в инновационные программмы МФТИ и ДСИС;
- создание и организация работы Агентства долевого финансированияМФТИ;
- разработка процедур и решений (включая форматы электронного документооборота) для нововведений на уровне факультетов и реализации взаимоотношений с заинтересованными представителями бизнеса.
5. Модернизация системы управления качеством подготовки специалистов в целях повышения эффективности реализации инновационных образовательных программ с учетом международных требований.
6. Модернизация существующих и создание новых образовательных программ с широким применением современных образовательных технологий (блочно-модульные системы целевой подготовки и др.).
7. Активное участие в действующих и новых международных, федеральных, отраслевых и ведомственных целевых программах.
8. Развитие собственных и совместно с базовыми и афилированными с МФТИ организациями, научно-прикладных исследований с увеличением доли коммерческих инновационных разработок.
9. Укрепление связей с выпускниками института: создание фондов материальной поддержки обучающихся и учебного процесса.
10. Развитие механизмов и структур использования и правовой охраны интеллектуальных результатов исследований и разработок МФТИ.
11. Развитие существующих и создание новых форм международного сотрудничества, в том числе создание международных центров с участием МФТИ в области инноваций и трансферта технологий.
3.4.2. Развитие инфраструктуры
1. Строительство нового общежития в г. Долгопрудном.
2. Капитальный ремонт общежитий в г. Москве, г. Долгопрудном и в г.Жуковском.
3. Реконструкция УЛК (Микроэлектроника, Лабораторный корпус).
4. Развитие локальных форм интеграции с базовыми организациями в целях коммерциализации совместных разработок; создание при МФТИ Центра коммерциализации.
5. Совершенствование существующей системы и разработка новых организационно-методических форм отбора и профессиональной ориентации талантливых школьников (начиная с 7-8 класса школы) и абитуриентов, с использованием потенциала молодого поколения регионов и стран СНГ, с закреплением осознанной мотивации на будущую инновационную деятельность в сфере высоких технологий.
3.5. Сроки реализации Программы и основные ожидаемые результаты
Программа рассчитана на выполнение в два этапа:
3.5.1.Краткосрочный этап – 2006-2007 г.г.
Научно-образовательная деятельность.
1. Выполнение в полном соответствии с ТЗ и индикаторами Программ проектов, выполняемых в МФТИ:
- по ведомственной ЦП Рособразования «Развитие научного потенциала высшей школы» (32 проекта на сумму 49 402 тыс.руб.);
- по ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки техники» (6 проектов на сумму 20 769 тыс. руб.);
- по грантам «офи-п» РФФИ (12 проектов на сумму 7350 тыс. руб.).
3. Создание на этой основе научно-технологического задела для последующей коммерциализации разработок.
4. Активизация научно-образовательного сотрудничества с научно-производственными и опытно-конструкторскими предприятиями (различных форм собственности), обеспечивающими развитие конкурентоспособных наукоемких технологий.
5. Создание на базе существующих и на основе привлечения новых высокотехнологических структур учебно-научного внедренческого комплекса (технопарка) при МФТИ.
6. Практическая отработка новых моделей интеграции с научными и научно-производствеными структурами; апробация новой модели базовой кафедры как «базового кластера» подготовки специалистов новой формации для инновационной деятельности по приоритетным направлениям развития науки и техники в условиях рыночной экономики.
7. Разработка учебно-методической документации (учебный план, рабочие программы, задания, и т.д.) для обеспечения учебного процесса по новому направлению подготовки «Наукоемкие технологии и экономика инноваций».
8. Лицензирование нового, образовательного направления в российском ВПО «Наукоемкие технологии и экономика инноваций».
9. Организация приема на первый и другие курсы на новый факультет ФИВТ и обеспечение начала учебного процесса по новому направлению на новом факультете с 01.09.2006 г.
10. Модернизация существующей и создание новой учебно-лабораторной базы, с использованием современных технических средств, методик и новых технологических подходов, для повышения эффективности учебного процесса по новым лицензированным направлениям и специальностям подготовки в соответствии с планами развития институтских кафедр и факультетов.
11. Развитие существующих и разработка новых форм и образовательных технологий повышения квалификации, профессиональной переподготовки ППС, научных работников и персонала АХС.
12. Создание в МФТИ центра оценки и управления качеством подготовки специалистов по основным программам ВПО и программам дополнительного профессионального образования.
13. Участие в федеральных, региональных и муниципальных мероприятиях совместно с администрацией города Долгопрудный, связанных с приданием городу статуса «наукограда» (в рамках отдельной программы).
Развитие инфраструктуры и обеспечение образовательной деятельности.
1. Модернизация аудиторного фонда (текущие ремонты УЛК) с учетом современных требований информатизации учебной и научно-исследовательской работы, столовой, поликлиники, спортивно-оздоровительной базы и корпусов общежитий в т. ч. в г. Жуковском (ФАЛТ).
2. Капитальный ремонт корпусов общежитий №3 и №7.
3. Освоение на новых экономических принципах здания по адресу г. Москва, Клементовский пер. 3, стр.2.
4. Строительство корпуса нового общежития квартирного типа на территории студгородка в г. Долгопрудном (З сопряженные башни по 17 этажей, общая площадь - 13518.6 м2, жилая - 9392.0 м2).
5. Последовательный вывод из эксплуатации и постановка на капитальную реконструкцию «старых» корпусов общежитий (№1 - №4).
6. Реконструкция Лабораторного корпуса; проектирование и начало реконструкции корпуса Микроэлектроники.
7. Введение в эксплуатацию комплексной автоматизированной информационной системы вуза.
8. Создание электронной системы управления библиотечными ресурсами МФТИ и информатизация библиотеки МФТИ.
9. Разработка системы электронного доступа к международным и федеральным информационным, в т.ч. библиотечным ресурсам, а также к информационным ресурсам базовых организаций.
10. Создание и начало функционирования фонда «Евразметалл-МФТИ» материальной поддержки студентов и аспирантов, имеющих высокие показатели в учебе и научной деятельности.
11. Модернизация музея МФТИ и обеспечение преемственности использования исторических традиций МФТИ в современных условиях.
3.5.2. Среднесрочный этап – 2008-2010 г.г.
Научно-образовательная деятельность.
1. Активное участие совместно с аффилированными с МФТИ структурами (базовые предприятия, учебно-научный внедренческий комплекс и др.) в планируемых к реализации на период 2007 – 2012 г.г. проектах:
- ФЦП Минобразования «Научно-технологическая база России», «Трансфер двойных технологий» и программы в продолжение ФЦП «Исследования по приоритетным направлениям науки и техники»;
- ведомственных ЦП «Развитие научного потенциала высшей школы на 2008 г.», «Развития образования на 2006-2010 г.г.», «Приоритетная поддержка фундаментальных исследований мирового уровня», «Ориентированные фундаментальные исследования в вузах России на 2007 – 2009 г.г.», «Поддержка уникальных установок в интересах выполнения фундаментальных исследований»;
- отраслевых ФЦП технологического профиля по приоритетным инновационно перспективным направлениям науки и техники.
2. Создание в составе УНВК интегрированных структур нового типа («базовые кластеры») по актуальным и имеющим приоритетное значение для инновационного развития российской экономики научно-технологическим направлениям:
- Информационно-коммуникационные технологии. Научный руководитель направления - Директор института системного программирования РАН, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой МФТИ Иванников В.П.
- Нанотехнологии. Научный руководитель направления - Директор ГНЦ «Российский научный центр «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН, заведующий специализацией МФТИ Ковальчук М.В.