Основными структурными подразделениями являются факультеты, которые включают в себя факультетские и базовые кафедры, осуществляющие учебную и научно-исследовательскую работу.
2.3.1. Факультеты МФТИ
1. Факультет радиотехники и кибернетики (ФРТК). Научный руководитель – академик РАН Н.А.Кузнецов, декан - д.т.н., проф. В.Г. Шинкаренко.
2. Факультет общей и прикладной физики (ФОПФ). Научный руководитель – академик РАН Н.Н.Пономарев-Степной, декан - д.ф.-м.н., проф. Ф.Ф. Каменец.
3. Факультет аэрофизики и космических исследований (ФАКИ). Научный руководитель – академик РАН А.С. Коротеев, декан – к.ф.-м.н., доцент Б.К. Ткаченко.
4. Факультет молекулярной и биологической физики (ФМБФ). Научный руководитель – академик РАН М.В.Алфимов, декан - к.х.н., доцент И.Н. Грознов.
5. Факультет физической и квантовой электроники (ФФКЭ). Научный руководитель – академик РАН Ю.В. Гуляев, зам. декана – к.ф.-м.н., доц. А.В. Батурин.
6. Факультет аэромеханики и летательной техники (ФАЛТ). Расположен в г. Жуковский. Научный руководитель – д.т.н., проф. В.Г.Дмитриев, декан - д.т.н., проф.Г.Н.Дудин.
7. Факультет управления и прикладной математики (ФУПМ). Научный руководитель – академик РАН А.А.Петров, декан - д.ф.-м.н., проф. А.А. Шананин.
8. Факультет проблем физики и энергетики (ФПФЭ). Научный руководитель – академик РАН Е.П.Велихов, декан - д.ф.-м.н., проф. А.Г. Леонов.
9. Факультет инноватики и высоких технологий (ФИВТ). Научный руководитель – академик-секретарь Отделения общественных наук РАН, В.Л.Макаров, декан – к.ф.-м.н, доцент. В.Е. Кривцов).
10. Факультет военного обучения (ФВО) Начальник ФВО к.т.н., доцент, полковник И.Б.Прусаков.
11. Факультет гуманитарных наук (ФГН). Декан, д.и.н, проф. А.И.Кобзев).
Факультеты 1-9 являются выпускающими, а ФВО И ФГН – обеспечивающими.
ФВО является структурным подразделением института с 1997 года. ФВО был основан на базе военной кафедры, образованной при МФТИ в 1954 году. В составе факультета две военные кафедры, которые в настоящее время проводят обучение студентов института по программам подготовки офицеров запаса по шести военно-учетным специальностям на 4 и 5 курсах. С 1 сентября 2005 года набор студентов на факультет военного обучения осуществляется по пяти военно-учетным специальностям.
В состав ФГН входят 4 кафедры: истории; культурологии; социально-политических наук; философии; учебно-методическая лаборатория. На факультете преподают 56 преподавателей (25 штатных и 31 совместитель), из них 22 профессора, доктора наук и 23 доцента, кандидата наук. Работа факультета нацелена на развитие универсальных творческих способностей мышления студентов естественнонаучного вуза в специфических условиях МФТИ.
2.3.2. Кафедры МФТИ
В соответствии со своим участием в образовательном процессе все кафедры МФТИ делятся на:
- общеинститутские кафедры, в том числе общеинститутские кафедры факультета гуманитарных наук и факультета военного обучения (приказ № 162-1 от 22.04.2004 г.);
- факультетские кафедры (приказ № 162-1 от 22.04.2004 г.);
- базовые (выпускающие) кафедры (приказ № 200-1 от 04.05.2005 г.);
2.3.2.1. Общеинститутские кафедры (в скобках указан заведующий кафедрой)
1. биофизики и экологии (д.ф.м-н., проф. Э.М.Трухан)
2. высшей математики (д.ф.м-н., проф. Е.С.Половинкин)
3. вычислительной математики (член-корр. РАН А.С.Холодов)
4. иностранных языков (к.ф.н., доцент А.А.Тельнова)
5. общей физики (д.ф.м-н., проф. А.Д.Гладун)
6. общей физики ФАЛТ (Жуковский) (д.ф.м-н., проф. А.Л.Стасенко)
7. общей химии (д.х.н., проф. В.В.Зеленцов)
8. общей экономики (д.э.н., проф. А.В.Улюкаев)
9. прикладной механики (к.ф.-м.н., доцент Б.К.Ткаченко)
10. радиотехники (д.ф.м-н., проф. Э.М.Габидуллин)
11. теоретической механики (академик РАН В.Ф.Журавлев)
12. теоретической физики (д.ф.м-н., проф. Ю.М.Белоусов)
13. информатики (д.ф.м-н., проф. И.Б.Петров)
14. физического воспитания и спорта (В.В.Сапунов).
2.3.2.2. Общеинститутские кафедры ФГН
1. истории (д.ф.н., проф. Э.С.Кульпин – Губайдуллин)
2. культурологи (д.с.н., проф. В.И.Шамшурин)
3. социально-политических наук (д.и.н., проф., декан ФГН, А.И.Кобзев)
4. права (к.ф.м.н., доцент Б.Б.Надеждин)
5. философии (д.ф.н., проф. В.В.Сербиненко)
2.3.2.3. Общеинститутские кафедры ФВО
1. военная кафедра (г. Долгопрудный) (к.т.н., доцент, полк. А.В.Кочетыгов)
2. военная кафедра (г. Жуковский) (к.т.н., доцент, полк. А.А.Хохлов)
2.3.2.4. Факультетские кафедры
1. прикладной радиофизики ФРТК (к.т.н., доцент, А.Л. Лилеин)
2. физической механики ФАКИ (д.ф.м.-н., проф. Э.Е.Сон)
3. молекулярной физики ФМБФ (член-корр РАН Н.Н.Кудрявцев)
4. вакуумной электроники ФФКЭ (академик РАН А.С.Бугаев)
5. прикладной механики ФАЛТ (член-корр РАН В.А.Ярошевский)
6. компьютерного моделирования ФАЛТ (д.ф.м.-н., проф. Ю.И.Хлопков)
7. математических основ управления ФУПМ (к.т.н., доцент Гуз С.А.)
8. анализа систем и решений ФУПМ (академик РАН А.А.Петров)
9. прикладной физики ФПФЭ (д.ф.м.-н., проф. А.Г.Леонов)
2.3.2.5. Базовые кафедры.
Список базовых кафедр см. в Приложении I.4. к Разделу I.
В состав кафедр всех трех типов наряду с ППС входит учебно-вспомогательный персонал (УВП), обеспечивающий учебный процесс (лабораторный практикум).
2.3.3. Вспомогательные структурные подразделения МФТИ
1. Межвузовский Центр «Физтех-центр». Cоздан в 1999 г. в целях работы с талантливой молодежью и подготовки сборных команд для международных олимпиад школьников.
2. Межвузовский Центр гуманитарного образования МФТИ «Петр Великий». Анализ и обобщение гуманитарного образования в вузах РФ.
3. Лаборатория «Информационный центр приемной комиссии». Организационно-техническое обеспечение функционирования приемной комиссии, олимпиад и др. мероприятий по работе со школьниками.
4. Отдел «Разработки и внедрения информационных систем». Обеспечивает разработку и внедрение программно-аппаратных средств - элементов административной информационной системы (АИС) вуза на проектной основе.
5. Отдел «Эксплуатации аппаратных и программных средств (ЭАПС)». Обеспечивает закупку, установку, техническое обслуживание компьютерной и офисной техники и поддержку пользователей программного обеспечения (ПО) в административных подразделениях института на процессной основе
6. Лаборатория «МФТИ-телеком». Обеспечивает развитие и эксплуатацию телекоммуникационной сети института, включая здания в Москве и Жуковском, и общежития.
7. Отдел развития платного обучения.
8. Отдел автоматизированных издательских систем (Физтех-полиграф).
2.3.4. Научно-исследовательские подразделения МФТИ
Выполнение научно-исследовательских и инновационных проектов в МФТИ осуществляется через научно-исследовательскую часть (НИЧ). Научные сотрудники входят в состав кафедр института. Для выполнения научных исследований созданы 4 лаборатории на факультетских кафедрах, 3 обще-факультетских лаборатории, учебно-научные центры.
2.3.4.1. Учебно-научные центры
В период 2002-2005 гг. в МФТИ созданы и успешно функционируют:
· 6 учебно-научных центров по информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ);
· 5 учебно-научных центров по естественным и техническим наукам.
Основные цели деятельности Центров:
- развитие материально-технической и учебно-научной базы, обеспечение роста квалификации и профессионального уровня преподавателей и сотрудников МФТИ;
- проведение фундаментальных, прикладных исследований и опытно-конструкторских работ по созданию научной и научно-технической продукции в области современной науки и техники в рамках федеральных и региональных программ, а также по хозяйственным договорам и грантам;
- интеграция научной, научно-технической и образовательной деятельности на основе различных форм участия преподавателей, сотрудников, студентов, аспирантов МФТИ и повышение на этой основе инновационного потенциала МФТИ.
2.3.4.2. Организации МФТИ, осуществляющие инновационно-технологическую деятельность
Негосударственное образовательное учреждение «Учебно-научно-производственный комплекс Московского физико-технического института» (НОУ УНПК МФТИ) создан в 1991 году как хозрасчетная структура для организации дополнительного обучения школьников, студентов и аспирантов различным дисциплинам естественных и гуманитарных наук, а также для выполнения НИР и использования их результатов в решении важнейших народно-хозяйственных задач. Юридический и почтовый адрес НОУ УНПК МФТИ: 141700, Московская обл., г. Долгопрудный, Институтский пер., дом 9. т. факс 408-64-27. В Центре 32 штатных сотрудника, из них 4 кандидата наук и 20 исследователей с высшим образованием.
Основные направления научных исследований НОУ УНПК МФТИ соответствуют приоритетным направлениям развития науки и техники: охрана окружающей среды, развитие вычислительной техники, компьютерных сетей и технологий, разработка программно-аппаратных средств для обработки информации и ряд других задач, обладающих высоким инновационным потенциалом. НОУ УНПК МФТИ является исполнителем ФЦНТП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2002-2006 годы, блока «Ориентированные научные исследования», раздела «Фундаментальные исследования в области физических наук», ведет работы по грантам РФФИ, других научных и образовательных программах Министерства образования и науки.
Сведения о выполнении НИР НОУ УНПК в 2002-2005 годах и объемы финансирования НИР в тыс. руб. представлены в таблице 2.1.
Таблица 2.1.
2002 г. | 2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | |
Объем НИР | 50 760,6 | 49 544,6 | 84 846,0 | 39 500,0 |
Численность шт. исследователей | 20,0 | 15,0 | 19 | 20,0 |
«Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии» МФТИ создан в 2002 году как некоммерческая организация для содействия развитию учебного процесса и материально-технической базы МФТИ; обеспечения приема иностранных специалистов для работы и стажировки в России; организации и проведения иных мероприятий, необходимых для достижения целей, предусмотренных Уставом Центра; участия в международной деятельности. Штатных сотрудников- 4, из них - 2 кандидата наук. Центр привлекает для работы преподавателей МФТИ и специалистов других московских высших учебных заведений. Деятельность Центра осуществляется по следующим направлениям: